проба пера

сценарий на песню "и корабль плывет"...

утро, примерно 8:00. действие происходит во время 2-й мировой войны. поляна. высокий, старый дуб. лева и шура отпускают в небо синицу (стоят лицом друг к другу и на вытянутых руках вместе держат синицу). выпустив, смотрят на нее, пока она не исчезнет. к ним подходят их сослуживцы и говорят, что их разделяют на 2 полка. по иронии судьбы шура и лева попадают в разные полки. шура остается здесь (1 полк), а леву увозят далеко за море. попрощавшись с другом, лева уходит.

вечер, 18:30. поочередно показывают то 1, то 2 полка. на месте расположения 1-го полка неожиданно разразилась битва. ревут сирены. шуру показывают крупным планом, перезаряжающего свой автомат. спешит в окоп. 2 полк. лева, узнав о бое, первым рвется на корабль, призванный прийти на помощь. корабль. лева мечется, не находит себе места, пытается помочь, всех торопит, тем самым мешая работать.

1 полк, 7:00. бой почти завершен. действие переноситься на корабль. берег совсем близко, его уже хорошо видно. выстрелы стихли... взрывов тоже нет... тишина... шура выходит из укрытия. та же поляна, тот же старый дуб. много крови... и трупы среди чистой, весенней природы. он подходит к дубу, и не замечает, как сзади в него целится недобитый противник... корабль причалил к берегу, все выбегают... целившийся противник стреляет... попал шуре в спину... фашист умирает... лева выбегает с корабля, ища глазами своего друга среди живых... мертвых... и находит его, лежащим возле дуба и истекающего кровью. он подбегает к шуре, приподнимает его голову. они смотрят друг на друга. шура говорит: "мы победили!..", медленно закрывает глаза... лева в растерянности. вдруг сзади ему кричат: "берегись!". не успевая схватить свой автомат, он оборачивается... и видит перед собой, издевательски смеющегося противника, который давно готов в него выстрелить... раздается выстрел... противник мертв. лева, сидя на коленях, поднимает голову к небу и видит синицу, кружащуюся над ними, ту самую, которую они выпустили в начале клипа. не думая ни о чем, он встает и медленно подходит к кораблю, поднимаясь, он оборачивается и видит перед собой совсем другую поляну, изменившуюся всего за 24 часа, как и вся его жизнь... утро, примерно 8:00.

© юлия бионика, 2001