проба пера

"дежавю ангелов" (сюжет для клипа)

этот сюжет появился еще в 2003 году, в ожидании нового альбома. и услышав "ангелы" я испытала дежавю.

поздняя осень. старинный замок. идет снег. замок отдаляется от зрителя. он становится все меньше и меньше, превращаясь в игрушку - стеклянный шар с замком внутри. этот стеклянный шар стоит на тумбочке. в большой палате с решетками на окнах и серо-голубыми стенами находятся две девушки. (действие происходит в психиатрической клинике). одна (i) из них сидит на кровати и путает веревки, завязанные на запястьях.

другая (ii) стоит у окна и пристально смотрит на стеклянный шар. она подходит к тумбочке и берет в руки игрушку, но первая девушка отбирает её. девушка (ii) шарахается в сторону, глаза её становятся стеклянными. она берет подушку и бьет первую. между ними завязывается драка: девушки кричат, таскают друг друга за волосы и из подушек летят перья. прибегают санитары и пытаются разнять сумасшедших.

у окна появляются два ангела и беспристрастно наблюдают за этой сценой. они в черных пальто и с белоснежными крыльями. девушек уводят из палаты. в палате царит беспорядок: на полу среди перьев и разорванных подушек лежит стеклянный шар. один из ангелов поднимает его и на ладони протягивает второму, тот молча смотрит на игрушку.

больничный изолятор. два помещения разделены кирпичной стеной, по разные стороны которой сидят две сумасшедшие девушки в смирительных рубашках. они неподвижны и в их глазах пустота. перед каждой из них появляется ангел и взгляды девушек становятся осмысленными.

парк. поздняя осень. с разных сторон навстречу друг другу идут девушки, ведомые ангелами. они сходятся, и одна из них протягивает другой игрушку. ангелы наблюдают за ними с умиротворенными лицами. девушки держат стеклянный шар на ладонях, в нем падает снег. замок снова приближается. и вновь становится настоящим. по аллее возле замка вдаль уходят четыре фигуры. стоит замок. падает снег.

© татьяна никман, 2005