проба пера

возможный сценарий клипа на песню "восток"

если бы на песню "восток" в 2000 г. сняли клип, то он выглядел бы так:

ночь, полчаса до рассвета. с большой высоты виден огромный город, весь переливающийся огнями реклам и освещенный фонарями. небо только начинает светлеть, облака становятся розовыми, первые робкие лучики начинают освещать улицы. показывают пустой пляж, желтый песок, волны, ч/з каждое мгновение обнимающие берег. вдоль кромки воды по мокрому песку идёт лёва, на нём военная форма цвета хаки. он идёт медленно, его взгляд устремлён на золотистое небо на горизонте. пройдя несколько метров, он садится подальше от воды на песок, вынимает из кармана сложенный вчетверо конверт, достаёт письмо и начинает читать.

другой город, там вечер и почему-то идёт дождь. в маленькой квартире в одной из многоэтажек мельбурна открыты настежь все окна. на широком подоконнике, обняв колени, сидит шура. козырек крыши защищает его от холодных брызг, он слушает тихий шум капель и задумчиво смотрит сквозь стену дождя на город за окном.

картина меняется снова, мы видим лёву, к нему со стороны города направляются 2 солдата в форме. они подходят и окликают его. от неожиданности лёва вскакивает и роняет письмо.

солдаты чем-то явно недовольны. они требуют, чтобы он вернулся в гарнизон. один толкает его по направлению к городу, второй поднимает письмо и они втроём уходят.

комната в гарнизоне. улыбающиеся парни в форме разговаривают и играют в карты.

лёва лежит на кровати и смотрит в потолок. те же самые 2 солдата заходят в комнату, все вскакивают. лёва остаётся лежать. солдаты подходят, что-то ему говорят и показывают на дверь. лёва хмуро смотрит на них,

встаёт и, понурив голову, уходит вместе с ними.

комната полковника. на стенах политические деятели, карты местности, стол завален бумагами и среди них лежит то самое письмо. солдаты приводят лёву и, отчитываясь в чём-то полковнику, уходят. лёва безучастно скользит взглядом по стенам и вдруг замечает письмо. он бросается к столу, чтобы забрать его. полковник останавливает его. лёва вырывается, что-то кричит. полковник слегка его встряхивает и толкает на стул. лёва в бешенстве смотрит на полковника. а тот, улыбаясь, протягивает ему письмо. подходит к карте мира, висящей на стене, и показывает пальцем сначала куда-то на карте, потом на лёву.

лёва вертит в руках письмо, пытаясь определить, читали его или нет, и непонимающе смотрит на полковника. тот, продолжая улыбаться, подходит к столу, что-то пишет, а потом протягивает листок лёве - увольнительная на неделю.

другой город. в аэропорту приземляется самолёт. лёва сходит по трапу, ловит такси и уезжает. в стороне мы видим еще один самолёт - шура поднимается по трапу, садится в кресло и смотрит сквозь маленькое окошко вниз. на нём наушники, но он явно не слышит музыку, он весь погружён в свои мысли, пальцы что-то пишут на стекле. самолет набирает высоту, шура закрывает глаза, самолёт взмывает в небо.

показывают лёву, он звонит в дверь шуриной квартиры. через несколько минут молчания в ответ, он открывает дверь своим ключом, видит разбросанные вещи, пустую квартиру, подходит к окну, и видит летящий в небе самолёт. некоторое время он смотрит ему вслед, а потом резко поворачивается и выбегает из комнаты.

снова утро. шура, в окружении нескольких, оживлённо что-то ему говорящих парней в форме, выходит из ворот гарнизона, садится в стоящий рядом грузовик, остальные прыгают в кузов, и машина срывается с места. вечер. комната полковника. полковник сидит за столом, напротив него сидит лёва. лёва что-то горячо говорит, полковник понимающе кивает. лёва встает, отдает ему увольнительную, и очень грустный выходит за дверь. идя по коридору, он слышит звук подъезжающей машины и слышит весёлые голоса солдат. спускаясь по лестнице, он сталкивается с одним из них, оба бормочут извинения, уже пройдя мимо, оба одновременно оборачиваются, и, узнав, бросаются друг другу в объятья.

утро. два парня в военной форме идут, обнявшись, по пустому пляжу.
- смотри, вот оно! - восклицает вдруг шура, показывая на небо.

небо медленно заливает золотистый свет и из бледных облаков появляется яркое солнце.

happy end.

© аврора, 2005