проба пера

как я полюбила би-2

представьте себе большую квартиру, в которую завезли мебель... в квартире холодно, потому что пока носили мебель, были открыты двери, а на улице минус 10 градусов мороза... декабрь 2000 года... девушка в широких джинсах, грубых армейских ботинках, и толстом вязаном свитере сидит с ногами на подоконнике... в ушах у неё плеер... её взгляд устремлён в одну точку... собака уже который раз трогает её лапой и призывно взлаивает... хозяйка её не слышит... она вообще никого и ничего не слышит... девушке надо писать курсовую, но зачем? если все ручки, конспекты и расчеты запакованы в какие-то ящики и кульки, а в ушах звучит то, что заставляет забыть о нетопленной квартире, о том, что деревья голые, что обеда не предвидится, потому что света нет, и электрическая плита не зажигается... она никогда такого не слышала... ни от кого... ей просто не нужно шевелиться - она там... скучающая фанатка мумий тролля... ждущая по тv клипа "владивосток-2000" видит вместо этого море зелени, бездонное небо, бесконечные крыши и двух стройных кокетливых парней... странно... ей досадно, она переключает канал, но по нему тоже они... только в другой передаче... спустя 2 дня "максидром", они на сцене, но её мысли заняты летом, ощущением перемен, их песни зовут куда-то, она так увлечена, что после их выступления не может понять, что происходило... спустя полгода сумасшедший по своей внутренней силе и душе "брат-2". странная, ни на что не похожая песня... 2 стройные фигурки в кадре, тест на узнавание, сердце забилось чаще, вокруг стало светлее и... громкий щелчок нарушает тишину - кончилась плёнка... и к ней сразу же возвращается грубая реальность, в которой собаку надо выводить, а родители хотят, чтобы она помогала разбирать вещи... она живет от вечера до вечера... она учится и живёт на автопилоте... музыка вливается в её кровь, душу и мозг, и м/б именно она, а может быть, чудо спасает её от двоек, потому что в течение 2-х месяцев она вообще ничего не учит... она постоянно молчит, поглощенная в то, что она слышит даже тогда, когда плеер не с ней... она не знает, кому именно из двоих изображенных на обложке принадлежит этот волшебный голос. она принимает одного из них за девушку, она влюбляется в фотки на обложке, она путает их обоих... она пишет стихи, сама не зная о чём... и погибает, так как ей кажется, что из этой пропасти, в которую она так медленно и сладостно падает ей уже никогда не подняться... наступает февраль, она впервые видит статью о тех, на кого она меняет красный диплом и свои 18 лет... она понимает, она их различает, она не может без обоих... первое интервью... первое выступление... рыжие волосы, алая гитара, черные глаза; голубые глаза, черная гитара, каштановые волосы и голос... голос... и стон... через всё... им пропитаны лекции, экзамены, им пропитано февральское небо, звонки друзей и её мысли, которых нет...

о, да... это, кажется, надолго... у неё никто не отнимет это хрупкое чудо!! зачем быть замкнутой, когда эти двое так свободны?! зачем быть несчастной, когда они так улыбаются? зачем всё посылать и не учиться, когда они всего добились сами?!

она возвращается... она меняется... то, что не смог сделать переходный возраст за 7 лет, что не сделали родители за 18... сделали 2 хрупких парня за 2 месяца... вот и всё... прошло 5 лет...

2005 год. она стала старше, она повзрослела, и она питает самое глубокое уважение к этим двоим, когда-то подарившим ей самый дорогой и бесценный подарок - внутреннюю свободу!

всё, чего она добилась, всё что поняла и к чему пришла впоследствии важному - всё это по самой тонкой и прикольной модели отношений и поведения двух людей... это странно и этому нет объяснений, просто это есть... они дали ей понятие, которого не дала ни семья, ни школа, - понятие - "реальной жизни, через ирреальную" - почти как у толкиена... эти двое помогли ей, может быть сами того не ожидая, понять, что нужно бороться!! что нужно идти вперёд и всего добьешься, только надо верить!!

она стала свободной, поймала в рукав солнечный зайчик и искренне-ласково улыбнулась этому миру... ;)) она обрела тончайшее ощущение солнца в душе, которое с ней всегда, несмотря ни на возникающие проблемы, ни на плохую погоду, и оно помогает ей жить!! viva la! кто скажет мне - отчего это так?! - наверное, просто так надо... ;))

© мяу, 2005