проба пера

"торжество любви" - сценка-мистерия

сценка - мистерия (в сопровождении музыкальной композиции "ангелы" би-2). "торжество любви".

действующие лица: женщина (ульяна), мужчина (артур), их дочка (калерия, 9 лет), ангелочек (девушка), архангел, амур, детки-ангелочки, босс ульяны.

место действия:
зал в коттедже, (нарядная ёлочка, камин, пианино, кресло, журнальный столик).
рабочая комната ульяны.
праздничный проспект.
небеса (космическое пространство).
контора ульяны.
(дополнительно: двор на фоне зимнего леса).

время действия: рождественская неделя.

1 картина.
праздничный проспект (соответствующие декорации).
у витрины магазина "подарки и сувениры" буквально столкнулись мужчина и женщина. узнав друг друга, они ненароком смутились. его взгляд выразил надежду, её - раненое самолюбие. прочитав только укор и обиду в глазах знакомой женщины, мужчина вынужден был уйти. ульяна не пожелала посмотреть ему вслед и перевела взгляд на витрину. неожиданно оназаметилапривлекательную фигурку ангелочка, ёлочную игрушку.

2 картина.
зал коттеджа, где проживают ульяна и калерия.
и вскоре ангелочек занимает достойное место на ёлочке. однажды его замечает девочка, срывает с ели, приходит в восторг, любуется, перекладывая с ладошки на ладошку, пританцовывая, а затем вновь вешает на ветку, но неаккуратно, поверхностно…

3 картина.
небеса.
в космическом пространстве (соответствующие декорации) архангел тоскливо наблюдает, как огромная комета срывается со своей орбиты и стремительно летит к земле. она постепенно превращается в мелкую искорку, которую по пути заботливо подхватывают ангелочки-детки и успевают спрятать в сердце ёлочной игрушки-ангела, пока искорка совсем не истлела.

4 картина.
небеса.
в космическом пространстве одни детки - ангелочки что-то шепчут на ухо амуру. тем временем двое других ангелочков с большим усилием перекатывают по небу две маленькие звездочки, следуя навстречу друг другу.

5 картина.
зал в коттедже.
наигравшись, девочка уснула в кресле у камина. её мама вынуждена была заснуть в рабочей комнате, за столом. в последнее время ульяна мало отдыхала. к тому же её впервые преследует столько неприятностей.

6(сопровождающая) картина:
на работе сорвался на неё босс, при всех сделал выговор, обвиняя в рассеянности и нерадении на службе…

7(сопутствующая) картина:
в личной жизни не клеится. нахлынули мучительные воспоминания: радостный праздник рождества 5 лет назад с артуром: камин, шампанское, горячие поцелуи, снежные забавы, путешествия в зимний сказочный лес… а после - рождение дочери и обречённое одиночество счастливой матери…

8 картина.
зал в коттедже.
с ветки срывается и падает ангелочек. хрупкие крылья и руки разбиваются на части.

9 (сопутствующая) картина:
небеса.
архангел закрыл от отчаяния глаза.
ангелочки же продолжают сближать две звезды. расстояние между одной звездой и другой значительно уменьшилось.

10 картина.
зал.
утром девочка обнаружила разбитого ангелочка. вся в слезах, она зовёт маму.

11 картина (сопутствующая):
рабочая комната.
но ульяна спит за столом. она не в силах сейчас проснуться, так как путешествует в стране сладких грёз: вот она простила все обиды артуру, он приходит в её дом, они целуются страстно и нежно, лучше прежнего. она так красива, что артур не в силах отвести взгляд от неё ни на секунду. ульяна проводит его в зал, знакомит с дочкой. в итоге, все счастливы, рекой льётся шампанское, праздник торжествует…
и вдруг ульяна наблюдает странную и ужасающую картину: из глаз ангелочка неожиданно покатились слёзы, самые настоящие слёзы! недоумевая, она вскоре проснулась.

12 картина.
зал.
не докричавшись мамы, девочка решила сама склеить ангелочка. вот уже готово крыло, старательно прилаживает следующее… и вскоре "воскресший" ангелочек лежит на столе, а девочка играет на пианино. в это время непредсказуемый и озорной амур пускает стрелу в окно коттеджа и попадает в сердце фигурки.

одновременно (динамично):

13 картина.
в зал входит ульяна. она внезапно сгибается, чувствуя кратковременную боль в сердце. мгновенье спустя боль отпускает её. ульяна ненароком замечает одинокую фигурку на столе и неотрывно наблюдает за нею.
ангелочек открыл глаза, огляделся. затем, прислушиваясь к музыке, медленно поднялся. от невыносимой боли закапали слёзы. бог знает, какие мучения пришлось преодолевать ангелочку! и всё-таки душа его покинула фарфоровое тело, взмахнула крыльями и вылетела сквозь окно! маленькой искоркой подалась она в небеса. очарованная, девочка перестала играть на пианино. обнявшись, ульяна и калерия молча наблюдали из окна, как блестящая крошка постепенно исчезала в вышине.

14 картина.
неожиданный звонок в дверь отвлёк их. спустя мгновения, артур вновь переступает порог коттеджа! чудесным образом сбывается сон ульяны: всепрощение, наслаждение близостью с любимым, первое знакомство с дочерью… после того, как одна череда волнительных чувств утихла, нахлынула иная - торжественная, праздничная. впервые они втроём отмечали рождественский вечер! незабываемый вечер!

15картина.
небеса.
наконец-то ангелочки соединили в одну две яркие искорки. какое чудо открылось космосу: огромная звезда торжественно заблистала на сотню миль, освещая и преображая океан лазури! все детки-ангелочки, а также амур возрадовались. они окружили звезду, крепко взявшись за руки, опустились на колени и склонили голову перед ней. теперь ничто и никто не подберётся к ней, не потревожит её, пока они будут рядом!

16 картина.
ульяна с артуром покинули на время зал. дочка же тоскливо и с надеждой на чудо глядит на небо. она давно возвратила
фигурку ангелочка на прежнее место.
но теперь калерия знает, что её "ангелочек уже не живой".

17 картина.
и вдруг девочка видит, как одна звезда стремительно падает и… рядом с ней предстаёт, исполненный радости, знакомый образ ангела. калерия удивляется, когда понимает, что это не просто ангел, а ангел-девушка неземной красоты! в её образе девочка узнаёт и мамины черты. ангел-девушка с калерией устремляются в глубину небес. яркая звезда указывает им путь. в вышине их встречает архангел. его лазурные глаза светятся от счастья. он нежно обнимает и ангела-девушку, и девочку…
неожиданно калерия проснулась. чутким сердцем она осознала, что её поблагодарило небо за помощь чудесной душе.

вместо эпилога:
за сердце душу мне любовь даёт в награду
и жертву всякую сторицей возвратит
а если моему ты сам предстанешь взгляду,
так будет выигрыш всемирный мной добыт.
руми.

11.12.2005. новокузнецк

p.s.: просьба не судить чересчур строго и предвзято! данное произведение, скорее всего, будет доработано и представлено на суд поэтов и прозаиков г.новокузнецка. быть может, его содержание не совсем соотносится со смыслом песни "ангелы". однако именно ваша композиция во многом способствовала рождению этой сценки - мистерии. поэтому я решила подарить её вам под рождество …(ну, условно будем считать, это мой взгляд на сценарий видеоклипа "ангелы").

с наступающими праздниками! с новым годом! с рождеством!

также ниже прилагается стихотворение как поэтический эскиз к данной мистерии (черновой вариант).

торжество любви

ветер дикий пустился в пляс,
будоража метелью окрестность.
детских глаз
бесконечная нежность
согревала фигурку ангела.

долго над нею плакало
чуткое детское сердце.
в тёплых ладошках прятала
девочка хрупкое тельце.

как могла, колдовала
и клеила крылья да руки,
что разбились по трещинам и по осколкам,
в тот момент, как упала
фигурка с ёлки.

ах, как девочка чуда хотела!

вдруг душа, в фарфор облачённая,
ожила, детским взором спасённая.

боль пронзила всё тело,
покатилась несмело
с глаз слеза несмышлёная.

голос детский запел -
искрой счастья блеснули
воскрешённой фигурки глаза.
ангел вновь осмелел,
его крылья вспорхнули,
и душа вознеслась в небеса.

заскучала девчушка,
на чьи-то планеты
всё глядела тайком из окна.
но молчала макушка
лазурного света.

лишь однажды в объятии сна

она встретилась с ангелом-
светлоокой красавицей-
посреди разноцветных цветов.
возвратилась к архангелу
благородно избранница,
победила святая любовь!

© наталья, 2005