проба пера

неявное (фанфик-рассказ о шуре)

жанр: мистик-шурик-фанфик
место действия: предположительно, австралия
время действия: зима уходящего 1997

шура сидел в затхлом баре. вообще-то, это было отличное место. но сегодня оно казалось ему затхлым. никакого движения, только блистательный смех посетителей, непрестанный виниловый смех. вокруг было шумно, а за окном догуливали свои последние деньки люди 1997 года. скоро они сменят в домах календари, и кто-то поймет, что сменился сам - течет жизнь, вода в реке, кровь в теле, настроения.
- come on, guy, you're an optimist!
шура пытался подбодрить себя. жужжа и натыкаясь друг на друга, словно машинки в парке аттракционов, мысли бились в замкнутом пространстве головы. они выбрасывали друг друга с толку, разноязыкие, аритмичные. "в те ночи светлые, пустые… в те ночи светлые, пустые…" где-то за горизонтом он видел холодный питер. по мостам гуляла девушка, не боясь декабрьского ветра. она тихо пела что-то о землянике, о пшенице… он даже знал, как ее зовут. как ее могли бы звать, если бы они были друзьями… шура встрепенулся. холодное стекло бокала прожгло ладонь насквозь. все, хватит. пора расплачиваться за выпивку и уходить отсюда.
- знаешь, а я думаю о боге.
шура поднял голову и посмотрел на мужчину, сидевшего справа от него. тот тоже взглянул шуре прямо в глаза. шура не ответил. настроение так тягостно текло из секунды в секунду, что он не смог даже удивиться. он снова глядел вперед, на бармена, протирающего стойку. всегда внимательный, глубокий взгляд теперь водянисто скользил по тряпке, по стеклу, по зеркалу. затхло, затхло… друзья знали шуру деятельного, смелого, неординарного в творческих замыслах. мало кто видел - замкнутого, сомневающегося, ищущего смысл в каждом прожитом дне, ищущего непреклонно, нетерпеливо, боязливо. иногда он оставался один и думал о том, что будет с ним дальше. вернется ли он в северное полушарие? куда стремятся звуки его гитары и куда они ведут его - за собой? понял ли он что-то из того, что нужно понять человеку в жизни?
- кто ты?
шура вдруг поднял голову, но незнакомца уже не было рядом. шура обернулся: дверь бара была закрыта, вентилятор занудливо барахтался в воздухе, не разрывая времени, не создавая движения. а ведь лицо странного собеседника было каким-то близким. земляника, пшеница… счастье? куда же ведет дорога? теперь шура никогда не сможет узнать, кто он был, единственный несмеявшийся в этом баре - кроме него самого. теперь: ранние посетители продолжали веселиться. теперь: спать еще не хотелось, и можно было погулять. шура открыл дверь на улицу.
он шел, заложив руки в карманы. не зная, что ждет его в будущем. не зная даже, что ждет его за углом вон того здания. мысли постепенно трезвели и из назойливой разноголосицы превращались в стройный напев. внутри у шуры рождалась музыка, и отдельные ноты были похожи на яркие красные цветы на непроглядно-черном фоне. он видел их вокруг себя, внутри подступающей ночи, и будущее было совсем близко. внутри у шуры рождалась музыка, а город пылал своими густыми фонарями.

© нина бро, 2008