рецензии

love of the strangers, in crying night

вот и дождались мы новинки от chiron - "bleed".

все предположения и догадки оказались бледными - альбом превзошел все ожидания!! при первом прослушивании мне показалось, что первые 2 песни ну просто на редкость проходные и неинтересные. что там говорить, показалось, что таким будет весь альбом. как же я ошибалась!!!

во-первых, в би-2 всегда надо "въезжать" - желательно на "иномарках". ну, это как кто сможет, в крайнем случае, можно подсесть на "корабль", крикнуть "мяу!" и попытаться подступиться, держа в руках серебряный крестик, к "кровоточащим" от ран, нанесенных тяжелыми аккордами, песням.

но это для новичков, недавно открывших для себя мир би-2, а для опытных челов предпочтительнее все же слепо внимать, в надежде что зацепит:-)

что это было?! сюрреалистические сны магрида? а может быть "антисредиземье" толкиена, что-то вроде мордора? это похоже на страшную, но красивую сказку, с неоконченным финалом. я ждала того самого всплеска, который всегда характеризует би-2, (и неважно, chiron это или нет) и - чудо - вот он!
- love is (!!!)
- i didn't want this (!)
- crying in the night (!!)
- far from me (!!!)
- disenchanted (!!!)
- bleed (!!!)
- strangers (!!)
- visions (!!)
- nikki (!)

песни на редкость интересные и неформатные, альбом вообще абсолютно неформатен! ценность его именно в этом, а еще в очень качественной, жесткой, строго отмеренной тяжести, которой мы так давно хотели. альбому не хватает, на мой взгляд, только скорости. чуть быстрее, и альбом был бы не только шедеврален, но и совершенен!

у альбома куча плюсов, и пара маленьких минусов:
1. вокал шуры и левы был бы здесь более уместен. наверно потому, что мы очень давно ждем от них, что они споют хоть что-то на английском. (поэтому то, что поют не они, немного разочаровывает).
2. порой эстетика альбома напоминает медленное техно, а не готику, но это только временами. :))

плюсов же просто море!!! этот альбом подходит, на мой взгляд, абсолютно для любого настроения и способен изменять его в нужную сторону, когда это необходимо! это в духе би-2 - создать что-нибудь такое, отчего всем становится лучше:)) было многое, но такого не было!! и как всегда - оригинально и странно. странность это одна из наиболее ярких черт их музыки.

мне понравился весь альбом, но песни, приведенные выше - больше всех!

"love is". эта песня вызывает самые противоречивые эмоции - одновременно хочется и плакать, и смеяться. песня очень нежная, и то печальная, то жизнеутверждающая. по-моему, метания влюбленной души здесь вырисованы очень четко и красиво. здесь чувства в чистом виде: то погружают в отчаяние, то дарят крылья. это и есть любовь. и главная мысль, на мой взгляд, здесь: "любовь - это путь без сомнений, без страха и лжи, а также без выбора, потому что кроме неё выбирать ничего не хочется!" свежий ветер, огромное пространство до горизонта, и чувства, которые не объять и не измерить.

"bleed" - опять тема любви, жертвенной и нежной, действительно "if i could bleed for you, i would, if i could bleed for you, for you..." песня с очень глубоким смыслом, простые слова и тонкий подтекст, искреннее признание: "я для тебя готов умереть, потому что люблю - люблю и умираю" - вот, на мой взгляд, истинный смысл этой песни.

"strangers" - "незнакомцы". мне постоянно хочется восклицать "красиво!" про каждую песню. действительно "красиво!" непогрешимо почти. гармонично и невесомо.

"visions" - вообще супер! ну, просто нет слов. практически каждую песню можно толковать двояко, и каждый раз оказывается, что это крик отчаяния стоящего на краю, обращенный в пустоту, а потом молитвенный шепот спасенного и томный бред влюбленного.

"slipping away" - мне это напоминает, как безумец блуждает среди скал. он не видит пропасти, разверзающейся каждую секунду под ногами, он не видит странных существ с перепончатыми крыльями, следящих за каждым его движением. он бродит, и видит совсем иное небо, иную реальность, и ему комфортно в ней. он убегает от самого себя, но ему суждено прозреть, и когда он все это видит, он бросается в пропасть, чтобы убежать от этой реальности. но существа подхватывают его и приносят обратно. пока он без сознания, он счастлив, но стоит очнуться, как реальность обступает со всех сторон и он вновь ищет спасения в безумии.

некоторые песни напоминают легкий взмах прозрачных крылышек бабочки, а некоторые - грохот осыпающихся в пропасть камней.

весь альбом у меня почему-то ассоциируется с красными песками марса. не знаю почему, но вся музыка, вся атмосфера альбома - это что-то иное. это, м/б, другая планета, или вообще другой мир в другом измерении. каждую песню можно толковать ассоциативно, и у каждой абсолютно своя вселенная и своя история.

мне кажется, что у би-2 есть свои рай и ад, свои 2 мира.

би-2 - это 1 мир (не скажу "рай", но что-то похожее). довольно добрый мир, населенный ангелами, феями, влюбленными, поэтами, а самое главное - друзьями! этот мир наиболее приближен к современной жизни, и пусть это другая реальность, но она похожа на нашу.

chiron - это 2 мир (не ад, но похоже). печальный мир с голыми скалами, голыми равнинами, мир, освещенный всегда только луной. это мир, населенный странными существами, похожими на птеродактилей, всякого рода злыми и добрыми духами, этот мир - перевертыш, и все в нем меняется каждую секунду. а люди, живущие в нем, несмотря на все это способны страстно и самозабвенно любить.

необыкновенно пронзительный, вкрадчивый, и в то же время жесткий и тяжелый альбом. там собраны все чувства от нежности до ярости, там всегда ночь, но ночь светлая. этот альбом даже интересней "eve", мне кажется, что он даже более профессионален и как-то более выстрадан.

спасибо огромное, ребята, за ирреальную реальность, которую вы нам подарили, и в которой каждый находит для себя то, что ищет.

strange, mad, eternally perfect - varying world- :))

© мяу, 2004