рецензии

хроники хирона

как печально ни прозвучит, но bleed - это лебединая песня проекта chiron, с которым одно время очень плотно сотрудничали лева и шура би-2.

"лошадиная фамилия", давшая название группе, если вдуматься, оказалась глубоко пророческой. как известно, кентавр хирон выделялся не только мудростью среди своих полудиких человеко-лошадиных сородичей. но еще и был славен тем, что всячески помогал античным героям, чтобы в итоге погибнуть от их же руки.

в 1996 году chiron вышел "из праха" австралийской группы ikon и фактически ушел во прах же после отделения левы и шуры в самостоятельный проект. работа над альбомом bleed велась разными составами коллектива, но большинство композиций обязаны своим появлениям трем гитаристам - леве, шуре и басисту дино молинаро (dino molinaro). если еще учесть, что материал записывался в 2001 году, как раз в тот момент, когда окончательно оформлялся состав "би-2", то аналогия с античной мифологией будет совершенно уместна.

формально bleed нужно назвать типичным готическим роком - мрачноватая обложка, чем-то похожая на оформление "бидвашного" сингла "волки" и чуточку депрессивный саунд. картину дополняет суицидальная тематика трека nikki - в основу композиции легли подлинные дневниковые записи покончившей с собой девушки.

с одной стороны, конечно, нужно согласиться с авторитетным мнением саундпродюсера "би-2" эдама калаитиса (adam kalaitis), что "bleed записан в лучших традициях готического рока". но каждый воспринимает музыку в меру своей испорченности - мне вот слышатся постпанковые интонации а-ля joy division и, разумеется, new order. тоже, знаете ли, не самые веселые группы в истории индустрии.

впрочем, chiron не столько копирует, сколько идет своей тропой в обозначенном направлении. например, звучание трека far from me чем-то, конечно, напоминает disorder или love will tear us apart из репертуара joy divion. но именно напоминает - и не более.

bleed получился очень гармоничным и цельным альбомом. очень к месту оказались разного рода электронные звучки, эффекты и секция струнных. словом, на мой вкус - очень достойная музыка.

это что касается несомненных плюсов релиза. к минусам (впрочем, довольно условным) я бы отнес определенную монотонность альбома. после того как диск прокрутился пятый или шестой раз подряд, первые восторги поутихли. но это уже эффект "передозировки". в остальном - отличный альбом. к тому же снабженный достаточно обширным приложением в виде мультимедийного бонуса с видеороликами и фотографиями.

p.s.: а проект chiron существует и по сей день. от всего состава остался только дуэт dj robert antony и майкла алиани (michael aliani). они сменили музыкальную ориентацию и теперь играют транс.

© дмитрий умбрашко, http://squadron.ru, 2004