рецензии

легендарный "потерянный" альбом "би-2"

би-2 бесполая и грустная любовь самый первый альбом "би-2", которым до сего момента обладали лишь редкие счастливчики, имеет долгую и трудную историю. он писался в 1996 году в мельбурне, в студии, организованной звукооператором группы midnight oil. "я был там волонтером, делал кофе-чай, учился и вечерами, когда было свободное время, записывал песни", - вспоминает шура. записывались они вдвоем с его тогдашней подругой викторией "победой" билоган, чьи прозрачные фортепианные россыпи так украсили эту медитативную готическую запись. лева, проживающий тогда в израиле (они не всегда были неразлучны), присылал тексты.

"когда все инструментальные партии были записаны, выяснилось, что лева еще на год отложил свой переезд в австралию, и тогда я все спел сам", - говорит шура. потом они нашли выпускающую компанию в москве, отпечатавшую в германии дорогое красивое издание. оформил диск известный готический дизайнер, делавший обложки для таких групп как ikon и death in june. но за несколько дней до даты релиза грянул августовский кризис, и тираж застрял на складе. когда же "би-2" прибыли в москву и повсюду загремела "полковнику никто не пишет", эта компания выбросила "бесполую и грустную любовь" на рынок как новый альбом "би-2". группе чуть ли не через суд пришлось его конфисковывать, но несколько сотен экземпляров всё же успело разойтись по рукам. только сейчас группа созрела для того, чтобы выпустить официальное издание этого многострадального диска. оно снабжено 10-трековым бонус-диском, куда вошли новые версии песен "время" и "небо", спетые, как и задумывалось когда-то, левой, "невероятная история", не вошедшая в "и корабль плывет", совершенно новая "кого ты ждешь", а также ремиксы и англоязычные версии в исполнении вокалиста chiron майкла альяни.

забавно, что запись 4 новых треков обошлась в те же деньги, что и весь оригинальный диск. но бюджет далеко не главное для качества музыки. "бесполая и грустная любовь" из тех редких пластинок, состоящих, на первый взгляд, из сплошных недостатков (у шуры слабый голос, запись сыровата, дешевые программированные барабаны), которые на самом деле дороже любых мейнстримовских достоинств. мне этот диск всегда был милее "больших" народных альбомов "би-2". эта запись, полная печального осеннего очарования, вдохновлена творческим тандемом сильвиан-сакамото, особенно их альбомом "secrets of the beehive". ещё ученическая, но искренняя, настоящая музыка, которую могут сочинить только люди, ни на что не рассчитывающие.

© андрей бухарин, 2004