рецензии

рецензия на альбом би-2 "drum[a]"

как показывает жизненный опыт, первое впечатление нередко бывает обманчивым. так и получилось, когда, скачав с сайта выложенные ремиксы ("мой рок-н-ролл", "последний герой", "цветы"), и, прослушав их, у меня осталось двойственное впечатление: не могла понять нравится мне это или нет. более или менее определенно, мне не понравился ремейк "последний герой". тем не менее, выхода пластинки (и ее дохода до любимой украины) я ждала с нетерпением.

и вот наступил день, когда мне позвонили и сообщили, что "вы можете подойти и забрать заказанный вами диск ремиксов группы би-2, знаете такую?!" и вот я стою в магазине у прилавка и, не успев произнести ни слова, слышу: "вы за диском би-2?". ошарашенная такой встречей думаю, на мне что написано что я за би-2? при чем девушку продавца вижу впервые, и она меня соответственно. и тут она протягивает мне компакт... первое, что я сказала - было: "боже, какой он белый!!!" на что слышу в ответ: "диск белый, вы в белом".

и тут я понимаю причину такого приема. то, что я сразу его вскрыла, вынула из коробочки, начала досконально исследовать внутренности, найдя чумной плакатик и т.д., это понятно. я полюбила этот диск уже только за его оформление. меня поразила его белизна, и решение в черно-белых тонах. идея дизайна просто отличная!

теперь надо было мужественно дождаться момента, когда, освободившись от дел, я смогу прослушать новинку от би-2. прослушивание проходило в благоприятно подобранных для такого дела условиях: для меня имеет это огромное значение. общее впечатление от услышанного осталось довольно удовлетворительным и приятным. ожидавшегося разочарования не состоялось.

качественный звук, качественная музыка сделанная профессионалами, людьми со вкусом и прекрасным творческим видением. четко поймано и отражено настроение каждой композиции. это удачный эксперимент группы би-2. но, как любой эксперимент, имеет свои плюсы и минусы.

сильное впечатление на меня произвел оригинал песни "последний герой", а вот обоими ремиксами (remix by стерео тип, tripper mix by dj соколов) я разочарована. чем именно? даже не скажу, просто не понравилось. можно было лучше. две версии "мой рок-н-ролл" удачные. сохраняют изначальное настроение песни, и все добавки только улучшают звучание. очень интересно представлен ремикс на "елочный сок" (эо mix by that black). получилась элитная клубная песня джазового настроения. единственным "но", по моему мнению, является подпевка шуры, ну лишнее это, извините, перестарались... отличный, просто сказочный ремикс "моя любовь"(remix by yad). добавленный "надрыв" и ритм очень четко передают внутренние переживания и состояние. отлично проdrum[a]тизировано!!! "с тобой" (nova bossa mix by da*pop) - тоже ничего.

упоительно танцевальная "недотрога" (remix by indigo-go) доводит до экстаза. абсолютно нормально и даже выигрышно построение ремикса на ключевой фразе, именно ее хочется повторять и повторять. "цветы" (неонавт version). отличная фишка со вставкой англоязычного текста, шура, это твоя песня, молодец! лева, ты б так не смог.

"соколиная стая" (roland mix by tetris, remix by y. moorush) летит хорошо! сразу чувствуешь себя шпиёном, агентом из фильмов про джеймса бонда. а вот "шер" как раз можно было подать гораздо интереснее! учитывая ее "металлическое" прошлое, азарт и задор, ремикс (by y. moorush) сильно проигрывает.

не спроста на закуску остались две следующие композиции. они лучшие на этом диске. сочетание черного и белого, мягких и жестких аранжировок, спокойствия и надрыва, отражающие мужскую натуру произведений би-2. они сводят меня с ума. это мое настроение. я говорю о ремиксах на "зажигать" (composite mix by i.m.) и на "еще не вечер" (remix by yad). эти вещи просто супер.

очень удачно, что они расположены одна за другой (случайно ли?). диск мне понравился. единственное, о чем жалею, так это о том, что нет нормального муз. центра, чтобы на полную насладиться звучанием. вот такая вот drum[a]!!!

© margo, 2002