рецензии

2-е пришествие бесполой и грустной любви

все новое - хорошо забытое старое. для альбома группы би-2 "бесполая и грустная любовь" эта фраза подходит как нельзя кстати. по многочисленным просьбам трудящихся альбом реанимировали. бесполая и грустная любовь обернулась лаконичной, хорошо запоминающейся аббревиатурой "бгл". думаю, что истинную ценность эти две пластинки представляют для давних поклонников группы, наблюдавших за развитием коллектива, трансформацией их звучания.

давать подробные комментарии к 1-му диску, наверно, нет нужды - это просто трогательный раритет, способ заглянуть в прошлое. невероятное настроение привносят два видеоролика на песни "свадебная" и "лед", а также финальное слайдшоу под мелодичные звуки фоно. в клипах чужеземные пейзажи, готические своды, романтичные образы шуры и виктории (победы) перемешаны с приколами, свойственными home video. в слайдшоу старые фотографии, плавно сменяющие одна другую, навевают немного грустные чувства. финальный кадр - загадочное улыбающееся лицо вики билоган. эта хрупкая девушка с длинными волосами напомнила мне какую-то сказочную героиню - скорее всего, русалочку. первый диск полностью посвящен уже далекому австралийскому периоду - и би-2 были тогда другими (иностранными, что ли), и музыка их была другой.

во втором диске появилось немного оптимизма, присущего нынешним би-2. вот, например, старое утверждение "все не так" переросло в просто "невероятную историю". раньше рефрен этой песни становился в один ряд с трагическими строчками высоцкого "нет, ребята, все не так, все не так, ребята!", а теперь в припеве лишь воспоминание о былых переживаниях. песня стала мягче, мелодичнее, она чем-то напоминает "берлин". зато "небо" приобрело больше жесткости и драйва. полный спокойствия шурин вокал заменили на эмоциональный левин. это был сюрприз, как если бы лева спел "мой рок-н-ролл", а шурик "мою любовь". иногда интересно все поменять местами, поставить с ног на голову. песня "небо" была и осталась одной из моих любимых с "бгл". очень понравилась подача второго куплета - звук по нарастающей и почти отчаянный крик "ни берега тебе, ни дна…". единственное, с чем чуть-чуть переборщили, так это с многократным наложением голоса: живой левин вокал стал местами похож на хор клонов, но это опять-таки мое субъективное мнение. а в целом песня зажила новой жизнью, хотя при этом и старая версия не стала мне безразлична.

"время" - собственно, заглавная песня о той самой "бесполой грустной любви" тоже изменилась, и, по-моему, в лучшую сторону. лева с шурой опять порадовали своим дуэтом. их такие разные голоса невероятно органично звучат вместе. вообще в этом двойном альбоме все как-то очень странно переплетается и имеет свой почти мистический смысл. первый диск синего цвета, как вода, лед. второй - красный, как огненный шар, раскаленное солнце. так вот и голоса солистов в песне "время" сошлись вместе - как лед и пламя. а еще, как бы лева с шурой не открещивались от готики, в припеве "времени" она царствует полной властью.

"кого ты ждешь" - новинка, приятное пополнение в коллекцию шуриных медляков. песню уже порядком обкатали на концертах, и, по отзывам, она практически всем нравится. душевные стихи, хорошая музыка, в которой главенствуют клавиши и струнные, обрекают песню на то, чтобы она стала узнаваемой и ожидаемой. шура, как известно, любит экспериментировать с классическими инструментами, и это ему удается на славу.

англоязычные "ice" и "shop", то бишь "лед" и "лавка" при участии майкла алиани обращают снова назад в австралию и, наверно, к проекту "chiron". признаюсь честно, обе этих композиции не зацепили меня, хотя, как ни странно, пропускать эти треки тоже не хочется. думаю, их хорошо слушать в машине - ровное ритмичное звучание не отвлекает.

live-версии песен "дом" и "для нас" очень насыщены живым звуком фортепьяно, есть в них частицы и folk, и jazz (колокольчики, саксофон). как и "лав-ка" (версия 98г.) эти песни - обратный отсчет. последняя инструментальная композиция "в пути" - творение "победы". шум океана, крики чаек - за неполных пять минут прослушивания наступает полный релакс. начинает казаться - еще чуть-чуть и налетит свежий ветер, пахнет в лицо соленой морской водой. эта музыка дает хорошую возможность просто расслабиться, вспомнить что-то важное, отдохнуть от суеты.

четыре клипа, снятых вадимом белаховым и добавленных на этот диск, представляют опять-таки краткий визуальный экскурс в историю. есть в них и мрачноватые кладбищенские съемки ("для друзей"), и веселые, праздничные, с местным австралийским колоритом ("ом"), где шура и сотоварищи резвятся на фоне ярких тюльпанов. второе пришествие "бесполой и грустной любви", конечно же, было вызвано интересом заядлых поклонников. спрос всегда порождает предложения. в случае с этим альбомом, мне кажется, музыканты би-2 смогли, наконец, досказать недосказанное и поставить точку.

казавшееся мне когда-то странным название "бесполая и грустная любовь" стало теперь очень понятным. а к услышанному и увиденному материалу я бы добавила лишь небезызвестное изречение царя соломона: "все проходит".

спасибо всем, кто довел эту работу до своего логического завершения.

© rita rufus, 2004