рецензии

неземная печаль...

не будет преувеличением сказать, что музыкальных групп, сходных по уровню с би-2, в настоящей россии практически нет. внимание к мельчайшим деталям звучания, великолепный вокал (пусть лёва не оправдывается, что внимания голосу почти не уделяет:), неповторимая стилистика текстов, музыки и имиджа. би-2 всегда ассоциировались у меня с музыкальными интеллектуалами, неким образом вобравшим в себя как нашу родную, так и иностранную музыкальные школы.

ни один из альбомов группы, что очень радует, не похож на предыдущий, хотя у всех есть общая стилистика, позволяющая понять, что да, это би-2. каждый альбом - как целая жизнь, но прожитая по-разному. тут уж как представите. либо разными людьми, либо в разные эпохи, либо верны оба пункта:). цельность альбомов, их идеологическое единство мне всегда нравилось.

так уж получилось, что первый диск-альбом группы, а именно "бесполая и грустная любовь", известен практически не был даже поклонникам. и вот такое счастье... переиздание.

являясь счастливым обладателем и оригинального и переизданного вариантов, осмелюсь заметить, что оригинал всё-таки сильнее. переизданный вариант обложки потерял очень значимую часть этой энергетики, таящейся в картонной раскладке диска 98 года. но это уже мелочи. к тому же переизданную версию дополнили довольно интересным видеорядом. приступим к разбору самих песен.

main cd:

1. любовь
собственно, это не песня, а музыкальное вступление. неплохо. помогает настроиться на настроение альбома.

2. время
вероятно, одна из лучших песен века (личное мнение). очень красивая и очень печальная. в общем-то, название рецензии в большей части относится именно к этой песне, хотя и общее настроение альбома также отражает.

3. небо
великолепные стихи. очень качественная музыка.

4. свадебная песня
интересно спето. я бы сказал, что это какая-то исповедь.

5. птицы
очень, ну просто очень красивая песня. если бы её перепели, то, наверное, хитом бы стала:)

6. лавка
стихи неплохи, а голос просто великолепен. шурин голос как нельзя лучше вписался в общую композицию. огромный ему респект за это.

7. отражение
музыка не стала особым откровением, а вот вокал опять на высоте!

8. тени.
очень жёсткая, очень энергетическая, очень злая... вот краткое описание песни. как это исполнять вживую - не представляю, но на диске звучит просто фантастически. перепетую версию этой песни также хотелось бы видеть и слышать. думаю, что клип на неё какой-нибудь злой был бы очень кстати:)

9. любовь (часть 2)
слов нет. это просто шедевр! это просто высший класс! песня, в которой вообще не к чему придираться. от первой ноты и до последней - это неописуемо.

10. время перемен.
музыка не может оставить равнодушным, как и тексты.

11. медленная звезда.
интересные песни. особо хочется выделить "для друзей". несмотря на то, что текст в ней довольно короткий, он очень ёмкий и вместе с хорошим музыкальным оформлением производит очень положительное впечатление.

+ видео. понравился клип на свадебную. идея очень интересная.

bonus cd:

1. небо
очень качественно. очень динамично. и весьма современно. вот какую песню надо на радио продвигать!

2. невероятная история
очень хороший звук. но вот "всё не так" почему-то мне больше в душу запала. хотя...у группы, вероятно, были свои взгляды на припев к песне.

3. время.
даже не обсуждается. такие песни нам нужны:))

4. кого ты ждёшь.
неплохая ретро-песенка. качество звука отличное. качество вокала также никаких нареканий не вызывает. очень рад, что такие песни ещё появляются на свет. а то порой складывается полное впечатление массовой деградации в музыке.

5. ice
что тут скажешь...понравилось, хотя есть спорные моменты в музыке.

6. shop
английский вариант лавки. не могу сказать, что понравилось больше обычного, но послушать было интересно.

7. лавка (от эрни)
не знаю... спорный вариант... оригинал, на мой взгляд, симпатичнее будет.

8. дом
9. для нас
эти две песни меня очень воодушевили. люблю концертные записи.

10. в пути.
инструментал от виктории билоган. хороший релакс перед сном:) а главное - достойное окончание для бонусного диска.

+ видео.
здесь особо хочется отметить не само видео, а песню "где мы живём совсем по-другому". это очень красивая песня! не ожидал её здесь обнаружить. у меня был какой-то mp3 файл на неё, но низкого качества, а теперь могу и нормально слушать:))

вердикт:
то, что этот диск стоит покупать, даже сомнению не поддаётся. есть деньги - сразу за диском. это тот редкий пример настоящего творчества, порождённого не корыстью и маркетингом, а обычной человеческой душой.

© антон (nitens), 2004