рецензии

бесполая рецензия на грустный альбом

вот и до алматы докатилась "бгл", в морозный серый день я, запакованный как конфета "мишка на севере", покатился на троллейбусе за заветным компактом. возле магазина меня ждали мои друзья. дабы купить диски вместе, мы завалили в магазин под названием "серебряный диск" и с криком "у-р-р-р-а!!!" смели с полок весь тираж. продавцы радовались едва ли не больше чем мы, на радостях мои кенты понабрали дисков по десять разных групп - и сплин, и браво и т.д. ну, не буду отвлекаться и расскажу обо всех песнях по списку!

главный диск:

1. любовь. загробно-мистическая музыка плавно вводит нас в то настроение, в котором записан весь альбом.

2. *время. философско-отчаянный трек. песня звучит как восприятие суровой реальности, стойко и непреклонно. не знаю как вас, но лично меня зацепило, и первое, что я сделал это сел подбирать песню на гитаре. кстати, плиз, кто может, вышлите мне табулатуру тех песен, перед которыми стоит значок "*" - e-mail в конце рецензии.

3. *небо. песня, безусловно, красивая и умная, в ней заключён скрытый смысл, от себя могу добавить только то, что мне жаль, что на неё нет клипа, стоило бы.

4. свадебная песня. песня красивая, очень красивая, но всё же в живую звучит лучше, кто не слышал эту песню, в live-виде очень советую послушать, там очень прикольно смотрится вокал лёвы, я имею в виду живьём. кстати, почему она называется "свадебная"? кто знает ответ - пишите, адрес внизу.

5. птицы. неформатная песня, очень в стиле шура би-2 бэнд, лично мне очень понравилось, как был решен припев - "уа-уа-уа". красивая вещь, цепляет с первой ноты!

6. лав-ка. лично мне под эту песню представляется дедок лет восьмидесяти, стоящий на прилавке в своей антикварной лав-ке:) с электрогитарой и поющий эту песню. что тут сказать - красиво!

7. отражение. музыка классная, стихи, сразу видно, не в стиле лёвы. очень своеобразный трек. есть над чем поразмышлять. вот и всё.

8. тени. классный, тут я срываюсь на крик от радости, классный тяжеляк в стиле "полковника", "революции". когда я читал текст к этой песне, ни за что бы не подумал, что она так решена, очень индивидуально, а припев... такой надрывный голос шуры, ни за что бы не подумал, что он так может!

9. любовь (часть вторая). ребята классно придумали с эффектом старого граммофона! ну а песня-то старая. у песни есть минус - при родителях я её слушать совершенно не могу, цензура не пропускает!

10. время перемен. ещё её можно назвать как "время (часть вторая)". она продолжает смысл первой песни, но не дублирует её, кстати, и пираты, и на вашем сайте песню пишут с опечаткой: не "ветер перемен", а "время перемен". так что всё сказанное про трек "время" относится и к этой песне!

11. бонус трек. медленная звезда.

1. *для друзей. интересная песня, весьма интересная. столько смысла в четырёх строчках - очень метко, ёмко, прямо афоризм.

2. откровение. песня до того личная, что её смысл понятен лишь автору, то есть лёве. сразу видно - смысл есть, но он почти не улавливается при прослушивании. и вообще би-2шникам пора издать томик со своими стихами, и чтоб он обязательно был в каждой школьной библиотеке.
немного отвлекусь - с полгода назад в школе был добровольно-принудительный вечер чтения стихов. я к стыду моему нифига не выучил, и когда училка по журналу вызвала: "нехорошев!" я без зазрения совести вышел и начал: "блок. в те ночи светлые, пустые, когда в неву глядят мосты... в общем, прочитал "холод", ну, мне поставили "отлично", но тут мне снесло башню, и я продолжил: "ахматова. никогда я не был так близко... (свадебная).". "потерявшие небо в карманных часах...
(любовь-2)", в зале кое-кто начал меня подозревать, а мои кенты откровенно угорали над моей наглостью, когда репертуар бгл закончился, я обнаглел: "пастернак. сколько звёзд на погоны добыли в боях... (и корабль плывёт)", на 17-м стихотворении мне поставили "5" за четверть, тут меня раскололи все в зале, но училка была в экстазе! а меня пёрло, и когда я начал "вознесенский. у героев стынет кровь..." училка нахмурилась: "где-то я это уже слышала...", я отвечаю: "ну правильно, вы учитель литературы, должны знать!" и тут я охамел, зал катался по полу: "пушкин. воздух искрит, и просто поверить... (скользкие улицы)" тут меня расколола училка: "во время пушкина не было иномарок! этот клип сегодня утром смотрел мой сын! и там ещё парни на крыше эту песню пели, сомневаюсь, что они пели пушкина!", но за находчивость, талант и смелость я ставлю тебе "5" за четверть! вот так, учите, дети, би-2 - поможет! но я отвлёкся.

3. холод. ну, тут нечего и говорить - стихи блока, а аккомпанемент рояля предаёт песне действительно некий "холод".

4. для друзей (reprise). ну, просто инструменталка и всё.

5. цветы. ответьте мне на вопрос: "почему на диске нет "цветов"? ведь песня-то достойная, что за наглость!

клипы:

1. свадебная. ну, как и пишут везде, клип малобюджетный, без сюжета, но для начала неплохо!

2. лёд. насколько я знаю, песня должна была войти в альбом - почему не вошла? народ хочет знать! песня мне очень понравилась, но кто писал стихи? это гениально, это нетленка! а клип очень своеобразный! помните запись на пресловутой видеокассете в фильме "звонок" - оно самое! индусы, звёзды давида и т.д.

ну, делая вывод, понимаем, что, в общем и в целом диск оправдывает своё название - красивое, хоть и полусинтетическое звучание!

бонус диск:

1. небо (версия `04). песня-хит, вполне в духе би-2, если честно, то мне этот вариант нравится больше, чем оригинал!

2. невероятная история (всё не так). когда год назад я услышал эту песню, то и подумать не мог, что её можно так красиво и лирично сделать. хотя в песне нет ничего новогоднего, но она звучит именно так, в общем песня сейчас очень "в масть".

3. время (версия `04). как и в случае с "небом" эта версия песни нравится мне больше, хотя она мало чем отличается от оригинала.

4. кого ты ждёшь. знакомая песня, которую я слушал на первое сентября на уроке знаний на задней парте с наушниками в ушах, делая вид внимательно слушающего учителя ученика.

5. ice (feat. m. aliani). этот вариант песни звучит очень индивидуально, английский вокал сделал её мягче и мелодичнее.

6. shop (feat. m. aliani). а вот этот вариант мне не нравится, "лав-ка" на русском слушается гораздо лучше.

7. лав-ка (версия ernie `98). это ремикс. просто танцевальный ремикс. он снимает с песни пелену философства.

8. дом (live@espy hotel 15/06/96). классно звучит. жаль, что я не слышал её на "изменниках родины", она там, по-моему, называлась "танец" и по-моему пел её лёва, а так красиво, вдумчиво, стиль шура би-2 бенд!

9. *для нас (live@espy hotel 20/08/97). красиво, но, к сожалению, ничем не выделяется.

10. в пути. интересный трек. успокаивает. би-2 нужно попробовать его играть снова.

клипы:

1. для друзей. хорошая идея. интересное видение песни. гнетуще, но интересно!

2. *g-star. по-моему это песня называлась "гостья звезда". клип такой, как я его себе и представлял. а музыка цепляет за все крючки души!

3. *ом. по-моему эта песня называлась "где мы живём совсем по- другому". ну, хоть что-то выделяющееся, хоть что-то, после чего не хочется умирать. ребята, кто не слушал, послушайте - вот это класс, вот это музыка, вот это клип!

4. под беспризорными дождями. вот это то, что нужно отечественной рок-музыке, не "всё что тебя касается", не "утекай!", а "под беспризорными дождями". и этим всё сказано!

классный диск, я ждал его пять лет, с того момента как я в середине 99-го услышал случайно, "сердце", тогда я понял - это моя группа, это моя музыка. спасибо парням за все, что они делают для нас и для развития русского рока! так держать!

p.s.: все вопросы, замечания, дополнения, недовольства, цветы, подарки, взятки шлите мне на alexnesh89@mail.ru.
если кто не понял то значок "*" перед названием песни значит то, что я прошу всех, кому не в лом, напишите мне табулатуру, или хотя бы аккорды к этим песням. спасибо, что не поленились и прочитали! до встречи в чате!

© лёшыч, 2004