рецензии

переиздание бесполой и грустной любви

би-2 просто поразили своей работой. 2004 год выдался весьма урожайным. альбом "партия дудок", "иномарки". сразу 2 звездных дуэта - с чайф`ом и с brainstorm`ом. большой "иномарки тур", клипы, всевозможные конкурсы. необычный англоязычный проект chiron. песня за песней выходили в эфир. всего то и не упомнишь…

в течение года би-2 удостаивались различных премий, наград, почетных мест в хит-парадах и чартах. последним подарком и сюрпризом в этом году би-2 выпустили переиздание бесполой и грустной любви!!! бгл вышел в 2 дисках, полным, ярким и красочным. красивое оформление, бонус треки, видео и слайдшоу. в этом альбоме уместилось всё, что душе угодно! бгл - настоящий новогодний подарок!

итак, бгл вышел в украине. киев.… все поклонники выходят на охоту за альбомом. на эту охоту вышла и я:) ходила по всем магазинам и прилавкам с музыкальными дисками… целую неделю вылавливала альбом... пришла в один магазин - мне сказали, что у них уже раскупили, второй магазин - та же история, и так третий, четвертый... наконец нашла!!! сердце радовалось, душа торжествовала!!! и, между прочим, забрала последний диск! такого ажиотажа я давно не видела. наверное, киевляне решили пополнить свои аудиотеки таким клёвым альбомом би-2 "бгл"! ведь это же переиздание песен 96-98 годов!!! везет тем, у кого издание альбома тех лет! это дома такой раритет!

ну вот, долгожданный альбом в руках.… сначала пошуруем:) по main cd:

track 1. любовь.
на мой взгляд, это очень хорошее вступление. музыка завораживает и дает нам понять, что дальнейшее прослушивание диска не разочарует нас. 27 секунд все-таки.

track 2. время.
песня печальная и философская. тут и скрыто то самое название альбома. текст очень глубокий за смыслом.

track 3. небо.
очень качественная музыка. у меня создалось впечатление, что здесь автор (то есть карась) говорит о том, какие чувства он испытывал в те года. песня грустная. вроде в начале припева идет подъем настроения, и все же прослеживается та грусть, что шла с начала песни.

track 4. свадебная песня.
свадебная песня разбила ту напряженную обстановку, которая была присуща предыдущим трекам. музыка просто обалденная. послушав песню, резко поднимается настроение до самой высокой отметки. появляется желание что-то делать, жить дальше. а когда идет проигрыш, хочется взлететь к облакам. даже шурин низкий голос излучает какую-то нежность.

track 5. птицы.
песня цепляет за душу с первых звуков. обалденно звучит припев с таким прекрасным решением улета-уа-уа-уа-уа-уа-ет моя птица. если бы бишечки перепели эту песню, успех ей был бы гарантирован. очень хочется увидеть клип на эту песню.

track 6. лав-ка.
хорошая музыка, великолепные стихи. шурин голос очень удачно подходит под общее настроение песни.

track 7. отражение.
музыка, конечно, не ахти, текст тоже как-то не очень. единственное, чем меня зацепила песня, так это фразой: "…гений ушедший, я поражен песней твоей. гений ушедший, вижу твое отражение в себе. ...". мне кажется, что если бы ребята поменяли музыку, песня получилась бы лучше.

track 8. тени.
"тени" - самый заводной трек на main cd. послушав его, хочется прыгать по квартире как бешеной, все разнести и разбомбить!!! эту песню хочется кричать, а не петь!!! если будете разносить квартиру, то лучше не свою, а если не свою, то так, чтоб не вам пришлось выплачивать компенсацию. сошлитесь на то, что, мол, вот музычку включили, а все как разнеслось, может, кто и поверит. жесткий голос шуры заставляет стены сотрясаться. было бы неплохо увидеть клип и на эту песню. интересно, каким бы он был?

track 9. любовь (часть 2).
само совершенство! да! шедевр! образец, пример того, как нужно писать музыку, как писать стихи и как петь, чтобы получить такой результат для музыки в таком стиле. а этот эффект старого граммофона - гениально! песня просто вечная, невозможно сказать, что это было написано так давно… когда я ее слушаю, то нахожусь просто в трансе… ее название мне больше понравилось в "изменниках родины" - "на смерть". все, что я чувствую, когда слушаю эту песню, невозможно передать словами. надо просто слушать ее!

track 10. время перемен.
хорошее сочетание шуриного вокала с прекрасной клавишной партией победы. чарующая музыка создает положительное впечатление.

+ bonus track

11. медленная звезда ep.
"для друзей" - так мало строчек и так много смысла и, естественно, хорошая музыка.
"откровение" - очень глубокомысленная песня, хорошая партия клавиш. за такой, хоть и короткой песней, хочется размышлять над своей жизнью.
"холод" - стихи блока - само совершенство. а музыка би-2 дала им новую жизнь.
"для друзей" (reprise) - хорошая инструменталка.

+ bonus video

1. свадебная песня.
ну что же, как на первый клип неплохо. вышло даже очень интересно, и смотреть любопытно.
2. цветы.
клип глубже раскрывает текст песни. а также хорошее цветовое решение.
3. лед.
песня классная, жаль, что аудиоверсию в альбом не включили. приходится компьютер включать, чтобы слушать. клип мне не очень понравился, сюжет непонятен.

+ слайдшоу
приятно смотреть слайды под хорошую музыку. все фото очень хорошие.

а теперь поставим в дисковод bonus cd:

track 1. небо (версия 04).
стиль би-2! песня абсолютно ничем не похожа на старую версию. естественно, лёвин вокал придает песни загадочность. музыка очень энергичная. мне эта версия понравилась больше, чем "небо" на main cd.

track 2. невероятная история (все не так).
качественная и хорошая музыка. песня получилась новогодняя. эту песню би-2 поставили на раскрутку по радио и не прогадали. песня нравится всем! появилась "невероятная история" в преддверии новогодних праздников, и именно в эти дни происходят такие невероятные истории.

track 3. время (версия 04).
вокал лёвы абсолютно меняет песню. песня стала эмоциональной. на мой взгляд, версия 04 вышла лучше, чем сама песня на main cd.

track 4. кого ты ждешь.
приятная песня, успокаивающая. прекрасная музыка, шурик очень хорошо спел. красивые стихи… "наверно, просто ветром быть?..", "и все-таки я за тебя боюсь", "и он не сможет опоздать. кого ты ждешь?" - чего стоят!!! песня запоминается с первого раза.

track 5. ice (feat m.aliani).
нормально ребята все сделали, только вот русскоязычная версия мне больше в душу западает.

track 6. shop (feat m.aliani).
понятно, что это "лав-ка" в англоязычной версии. музыка так же хороша, претензий нет. но лучше слушается русская "лав-ка".
насчет "ice" и "shop" то, наверное, би-2 надо писать песни на русском языке и не переводить их на английский. или уже сразу писать на английском языке. просто мне кажется, что при переводе песни на другой язык теряется весь смысл и те чувства, с которыми были написаны стихи.

track 7. лав-ка (версия ernie 98).
слушать было интересно, но все же оригинал посимпатичнее будет.

track 8. дом (live@ espy hotel'15/06/96).
мне понравилось, хорошо сыграли. удачная запись как для live-концерта. победа поразила своей игрой на клавишных - очень красиво.

track 9. для нас (live@ espy hotel'20/08/97).
ничего особого в песне нет. и музыка, которой закончилась песня, мне показалась абсолютно несвойственной для би-2.

track 10. в пути.
победа - ты молодец!!! музыка просто прекрасная!!! шум прибоя дает такой расслабляющий эффект. сразу представила себе берег моря, рассвет, крик чаек, небольшие волны накатываются одна за другой, вокруг никого, только я и мой любимый человек... ну вот, стихли звуки музыки. все хорошее всегда быстро заканчивается. а так приятно было закрыть глаза, помечтать, расслабиться… (надо послушать песню еще пару раз - прим. автора).

+ video

1. "для друзей".
клип мрачный, снят на кладбище… мне почему-то понравилось. хоть и качество не очень.
2. "g-star".
музыка и слова цепляет конкретно и клип такой простой ненавязчивый.
3. "ом". where we live differently!
такая живая и яркая музыка. очень хороший текст. клип яркий, красочный. напомнил мне семейный фотоальбом с самыми лучшими моментами жизни.
4. "под беспризорными дождями".
все просто прекрасно - текст, музыка, клип!

и в конце простой вывод:

социальный:

1. би-2 - лучшая российская рок-группа! выходом этого альбома они только укрепили свои позиции.
2. в случае би-2 переиздание - это не значит, что у группы нет ничего нового! переиздание бгл значит - би-2 идут вперед!!!
3. вместе с этим альбомом некоторые впервые открыли для себя группу би-2 как свою, единственную и навсегда! многие полюбили группу именно за бгл!!!

личный:

1. благодаря этому альбому я еще больше полюбила би-2! посмотрела на них совсем по-другому. у меня возросло уважение к ним!
2. по утрам так приятно просыпаться под бгл! сразу хорошее настроение, и ничто уже не может его испортить! хочу выразить глубочайшую благодарность всем, кто принимал участие в записи альбома и тем, кто помог выйти альбому бгл в свет!!! отдельное спасибо победе за непревзойденную музыку, белахову за клипы и за то, что поддерживает этот сайт, шурику за main cd и игру на гитаре, карасю, рыжуле и, естественно, лёвчику за такие клевые тексты!!! би-2 мы ждем от вас новых шедевров!!!

© лима левина (татьяна) и фан-клуб "изменники родины" , 2005