рецензии

бгл - прикосновение

ну вот, и я туда же… от смутного понимания, кто такие би-2 и с чем их едят до попытки написать музыкальную (!) рецензию на альбом - дорога длиною в год. итак, бгл ушами среднестатистического, не слишком искушенного в музыкальном отношении слушателя.

main cd

сразу скажу, раньше довелось слышать только "небо" и "любовь", так что практически все песни для меня в новинку. первое впечатление: что-то мне не… и в сторону на пару дней… к счастью, первое впечатление не всегда бывает самым верным. бгл для меня стал альбомом, который, чем больше слушаешь, тем больше хочется, тем больше открытий каждый раз, как среди истоптанного сотнями ног песка вдруг неожиданно обнаруживаешь жемчужину…

"небо" и "время". замечательные вещи, но больше нравятся в версии 2004, поэтому пока в сторону.

"свадебная песня" и "тени". родные сестры, так сказать. оригинальная экспрессивная парочка. бьющие через край эмоции, отчаянное бешенство гитар. цепляет чем-то, цепляет. "времена слепых поколений никого за собой не зовут" - очень, очень… "свадебная" же - самая странная песня, меньше всего похожая на собственно свадебную… "никогда, никому, ничего…".

"птицы". нравится, нравится, нравится! цепляет сразу и надолго. чтобы тягуче-медленный 7-минутный трек слушался, так сказать, на одном дыхании - это, знаете ли, показатель! завораживающая песня, вползающая в душу и заставляющая сердце сжиматься в комок. "волосы ветром, слезы волной"…

"лав-ка". это любовь с первого взгляда, то есть звука. динамичная, эмоциональная композиция, наполненная глубоким внутренним содержанием. неожиданные образы - "антикварная нежность" - надо же! а "говорят, вновь повысили ставки на нелепости этого света" - просто замечательно!

"отражение". холодная, красивая песня. не знаю, кто это - "гений ушедший", но возникающий ассоциативный ряд - россия начала века, революции, александр блок. очень нравится!

"любовь". это - старая знакомая. волнующая, запоминающаяся композиция. под потрескивание старой пластинки "поцелуй меня насмерть, родная, только насмерть и только меня" - впечатляюще! соло же на саксофоне просто завораживает.

"время перемен". коктейль с добавкой "неба". в общем, неплохо, но пока не цепляет. саксофон, опять же, хорош. больше ничего не могу сказать внятного, so-so…

"медленная звезда". сборник медляков в сопровождении, в основном, фортепиано. скажу сразу: на любителя и ценителя. пока не очень трогает, но верю, впереди еще будут открытия. выделила бы, пожалуй, "для друзей".

bonus cd

"небо". современные би-2 во всей красе и великолепии! отличная мощная музыка, умелая аранжировка, замечательный текст. исполненная левой, песня получила дополнительную динамику и звучит потрясающе! на мой взгляд - стопроцентный хит!

"время". так сказать, концептуальная песня альбома. как и в "небе", здесь есть все лучшее, присущее би-2: стиль, эмоциональность, экспрессия, бьющая из-под крышки медленных куплетов, загадочный текст, который каждый может трактовать в силу своего понимания и восприятия. "в молчании камня - время" - очень хорошо! хит, хит, хит! особо об исполнителях. дуэт шура-лева - это всегда хорошо, всегда впечатляюще, вспомним "никто не придет", "она", "звездный каталог". высокий, рвущийся голос левы узорным фоном ложится на вокал шуры, придавая исполнению необходимую законченность и энергетику. пойте чаще вместе, друзья!

"невероятная история". невероятно, но, но. все в этой песне вроде бы хорошо: профессионально сделанная, качественная вещь, музыкальное оформление выше всяких похвал, отличное гитарное соло… но… безысходная, царапающая душу, отчаянность куплетов практически растворилась в разудалом, не в меру и не к месту мажорном припеве, смысловые акценты сдвинулись, и получилась эдакая оптимистическая трагедия, карнавальная ночь. в итоге, как заметил кто-то, "неплохая песенка, но без изюминки". присоединяюсь с сожалением…

"кого ты ждешь". это сегодняшний шурик - теплый, искренний и проникновенный. отличный задумчивый медлячок, подарок меломанам-интеллектуалам.

"ice". скажу сразу: я не поклонница вокала алиани, хотя и отдаю ему должное. его холодный, "стальной", без единой теплой нотки, голос не трогает мою душу. это вам не лева, за исполнением которого так и слышится: ничего, что я пою такую стр-р-рашную песню, на самом деле я добрый, нежный, белый и пушистый. это - холод, продирающий до костей! но в этой песне он очень даже к месту и в сочетании с интересной музыкой хорошо ложится на слух, делает композицию запоминающейся. только - бр-р-р - холодно! после "ice" вполне удобоваримо "кушается" "shop", не "лав-ка", но очень даже неплохо!

"лав-ка". почти как на main cd, разве что побольше эмоциональности, да звон монет и голос менялы придают песне дополнительный шарм. очень хорошо!

"дом". скажу просто - замечательная вещь, выпавшая при первом прослушивании и неожиданно обнаруженная позже, как редкая находка. неожиданные ассоциации - не австралия или там, белоруссия, а, почему-то унылый пустынный английский пейзаж, одинокий заброшенный домик на берегу неприветливого океана, гуляющий хозяин-ветер. р.бернс и, неожиданно, странные рисунки джен эйр… завораживающая композиция!

"для нас". не впечатлило пока, разве что концовочка хороша, sorry.

на закуску - очаровательная, восхитительная фортепианная пьеска победы "в пути". лечь на диван, закрыв глаза, и грезить о далеких странах…

© все_не_так, 2005