рецензии

отзывы на "медленную звезду"

москва. середина 80-х. город еще не успел прийти в себя после олимпиады, как снова готовится к всемирному фестивалю молодежи и студентов. у молодежи повальный бум на итальянскую эстраду. но не забываются песни пугачевой и ротару. из окон звучат их хиты. люди также слушают высоцкого, а "машина времени" поет нам про "реки и мосты".

у девушки, учащейся полиграфическом пту, хорошее настроение, потому что у нее каникулы. она красит губы блеском производства фабрики "свобода", надевает синие джинсы итальянской фирмы "реорда" - это ее первые джинсы - и идет гулять по родной улице с друзьями.

первая любовь. первые дискотеки. первые поцелуи. по телевизору один или два раза в день идут 5-ти минутные блоки советской рекламы. телевидение заканчивает свою работу четырех каналов до полуночи, и город затихает. идет дождь. девушка сидит на лавочке около подъезда и слушает, как ее друг бренчит на гитаре. впереди целое лето каникул, фестиваль и поездки в малаховку за разными фенечками.

именно такие воспоминания навевает мне песня "медленная звезда". под эту волшебную музыку взлетаешь и переносишься в то время, легкое, светлое, счастливое и непорочное.

лето, фиалки, земляника. время шло медленно и красиво, как сон.

когда к леве подключается арбенина с непривычно высоко звучащим голосом, ее трудно узнать, и даже на мгновение кажется, что это софия ротару периода выхода фильма "где ты, любовь?". их голоса сливаются, и вот перед глазами идут титры какого-то кинофильма. потом слышен голос михаила карасева, и это тоже мне что-то напоминает из далекой юности. может быть, стихи французского поэта жака превера, по произведениям которого я смотрела спектакль.

в общем, песня обалденная. я, к сожалению, не слышала ее в концертном исполнении, но думаю, чтобы она не потеряла насыщенность, ее надо на концертах исполнять как-то по-особенному, обыгрывая и вкладывая в нее какую-то своеобразную сценическую жизнь.

© лена 2ск, 2005

новая песня би-2 дуэтом с дианой арбениной просто потрясающая! так медленно и вдумчиво поёт лёва вначале, такие красивые слова, такая ласковая, будто шепчущая на ушко музыка и такой живой припев!..... далее слова дианы влезают в душу, берут за живое…боже, вот она, новая песня, сразу пробуждаешься к жизни, всё хочется переделать, начать заново, что-то попробовать!!! такой приятный голос дианы арбениной, боже, какая удачная пара голосов!... чисто весенняя песня, она пахнет цветами и листьями, а музыка и голоса, как будто шелест листьев, вселяют чувства любви и радости, хотя в то же время немного грустно… кульминация песни - слова неизвестного мне мужчины, такие грустные, красивые, умные, ласковые... как же хочется, чтобы кто-то посвятил тебе такую песню, только тебе, и никому другому!... когда слушаешь музыку би-2, начинаешь догадываться о скрытом тебе смысле жизни, хочешь делать добро для людей, чтобы всем было так приятно, как приятно сейчас тебе, когда ты в полной меланхолии сидишь у окна, освещаемая едва тёплыми лучиками весеннего солнышка, отогревающего душу и пробуждающего новые чувства и желания, а в ушках звучит тёплая и ласковая, красивая и, как всегда, неповторимая, добрая и нежная песня любимых би-2...

би-2, спасибо за то, что вы есть и так нас любите!!!

© настена, 2005