рецензии

рок-н-ролл медленной звезды

изобретать самому прекрасно, но то, что другими найдено, знать и ценить - меньше ли, чем создавать? и. гете

1 апреля. утро. виртуальное пространство.
из компьютерных колонок наконец-то студийная, чистая, мягкая, нежная и романтичная: "я твоя медленная звезда…" еще раз. и еще. уже знакомые звуки и стихи… думаю, еще раз и, наконец, я пойму, решу для себя, что это за песня и как стоит к ней относиться и ее воспринимать… но от раза к разу вопросы нарастают как снежный ком. прошла неделя, прошли сольные концерты в б2, которые, как мне казалось, внесут хоть какую-то ясность, но до сих пор сие произведение - это большой вопрос в моем сознании. в чем он?

может быть в том, что "медленная звезда" сильно отличается по стилю, по смыслу, да и по общему духу от того, что обычно делают группа би-2 и диана арбенина с "ночными снайперами" (пресс-релиз - примеч. авт.)? безумная романтика и олд-скульный звук, странная песня и неповторимое очарование… рок, трип-хоп, потрясающая мелодика, наконец, павич…

1986 год, рождается песня с нерифмованного текста… и актуальное звучание мультиинструменталиста чехова возрождает эпоху…
"…и, должен признаться, что это моя самая любимая его песня", - говорит шура би-2, охватывая все творчество своего дяди михаила карасева.

вопрос в главном: как это все вместилось в… минутах звука?

би-2 и арбенина - дуэт, который ждали, и ждали очень давно, с тех пор как существует проект "биология". ждали, т.к. он, априори обреченный на успех, стал бы событием. казалось, что харизма дианы и яркая индивидуальность левы просто обязаны однажды слиться в одном диалоге. это (явление) случилось, и это (слияние) не произошло. они даже не поспорили: они выразили себя по-новому в этой необыкновенно мудрой композиции, стали прекрасным дополнением друг друга, оставаясь берегами одной реки, сплели нить из поэзии, чувств, образов несбывшегося, но все еще зовущего за собой.

время идет… а я не перестаю удивляться. меня продолжают удивлять и поражать строки этой песни - вечные истины, о которых рассказывают разве что птицам. настолько эклектичный mix из музстилей - то, чего меньше всего ждешь после романтичного "букетика фиалок под дождем".

таким образом, сколько раз я буду слышать эту песню, столько и будет складываться мое отношение к ней, и надо признать, что это - бесконечность. это странное явление происходит второй раз в моей жизни: в голове никак не укладываются 4 главы композиции под названием "нечетный воин" ("что же касается смерти, то это единственное…") с немым видео к нему, но то, что оставляет такое пространство для мыслей вызывает наибольшее восхищение.

"…и кода я перестану сниться тебе, пусть это будет новое название мира!"
но всегда помни, что "я твое грустное солнце с букетиком фиалок под дождем",
и, что бы не происходило под "медленными звездами", мы - каждая из возможностей друг друга.

спасибо!

© mys-mys, 2005