рецензии

drum[a] в 3-х действиях

действие 1. эмоциональное ("ни он, ни я не смог бы выдержать и дня…")

ребят, у меня к вам только один вопрос: зачем?!
да, я всегда уважала би-2 за их разносторонность - "бгл", "chiron", "мяу кисс ми", биология… бесспорно, талантливый человек талантлив во всем. но зачем же так смело экспериментировать с уже готовым, вполне успешным и состоявшимся материалом?! мое глубокое убеждение, выработанное долгим меломанским опытом, - ремикс никогда не бывает (и не может быть по определению!) лучше оригинала!!! даже что касается попсы… но чей же злой гений придумал делать ремиксы на песни рок-музыкантов?

если это всего лишь дань новомодной тенденции… но это так не похоже на би-2 - всегда дерзких, неформатных, отвергающих своими песнями любые навязываемые стандарты и моду! подражают не они, подражают им! не би-2 делают то, что модно, модно то, что делают би-2!..

если было желание с помощью ремиксов сделать песни более танцевальными, то хочу заметить, что в оригинале они куда более динамичные и заводные (те, кто видел, как мы недавно "зажигали" на моем др. под "елочный сок" и "мяу кисс ми" со мной бы сейчас согласились!).

не спорю, ремиксы сами по себе сделаны очень профессионально, необычно и стильно. но! за этими клубно-электронными обработками совершенно теряется замечательный, глубокий и трогательный смысл левиных текстов (тем более что от этих текстов оставлена лишь половина слов, причем не самая лучшая…), за навязчивым трансовым звучанием растворяются и потрясающая мелодичность шуриных музыкальных партий, и волшебнейший проникновенный левин вокал.

действие 2. основное ("свирепой дискотеки правила одни…")

предыстория вопроса такова. с 18-го мая я "поставила на уши" весь ростов в поисках "drum[a]". надо ли объяснять, какими глазами на меня смотрели продавцы музыкальных магазинов, когда я требовала с них "новый альбом би-2"?! и даже столь хваленые шурой и лёвой ростовские пираты не помогли! в общем, просветила я всех по этому поводу, как могла! но альбом нашла только недели 3 спустя…

совершенно очевидно одно: "drum[a]" удивляет (если не сказать больше - шокирует!) и формой, и содержанием. первое сильнейшее впечатление испытываешь еще при виде обложки альбома. белый цвет ослепляет своей яркостью и чистотой. в первую секунду хочется закрыть глаза, как от резкого внезапного света. но взгляд уже невозможно отвести от этого странного магического минимализма дизайна...

через полминуты - кассета в плеере. звучит уже знакомый по сайту "последний герой" (remix by стереотип). довольно необычный, но вполне отражающий настроение песни и особенно цель ее создания. перед глазами возникают знакомые пейзажи карибского моря… хотя, конечно, без строчки "я больше не играю со своей душой…" она теряет свою глубину в зажигательных ритмах мамбо.

двумя треками дальше понимаешь, что основные сюрпризы еще впереди… совершенно невероятный "елочный сок"! динамичный и заводной изначально (несмотря на свой "не самый веселый" текст) в варианте эо mix by that black он кардинально пересмотрен. и если уж проводить новогодние параллели, то представляется, что под него хорошо засыпать под елкой часам к 5-ти утра… такой какой-то relax…

"моя любовь" (remix by yad) - один из лучших треков альбома. закрученная до "попсовости" оригинальная версия звучит здесь чуть более жестко, чуть менее лирично, но при этом более правдиво. радуют сохраненные хотя бы в первом куплете характерные звуки живой (!) акустической гитары! а надрывное и безысходное "от меня!.." невольно вызывает холодок в сердце и мурашки по спине…

труднее всего узнать, вероятно, "недотрогу". от песни оставлена всего одна фраза: "а я - недотрога!" но эти слова произносятся как заклинание на фоне совершенно безрадостной музыкальной темы. так что эта вещь поражает своей искренностью (точнее, левиной искренностью в ней) в обоих вариантах!

оба ремейка "сокола", в принципе, сохраняют "шпионскую" концепцию, заложенную в первоначальной (классической) версии. еще один вариант "последнего героя" (tripper mix by dj соколов) приятно удивляет новым текстом 1-го куплета (но это, судя по всему, заслуга лёвы, а не господина dj. "островной" экзотики в стиле "j-7" добавляет идущий фоном шум океанских волн - красивый, но довольно избитый среди "электронщиков" прием.

из всех лирических композиций удивительным образом сохранил свое настроение "мой r'n'r", причем в обоих вариантах. необыкновенно красивый, нежный и "воздушный" light mix от i.m. и более "трансовый" grosso remix неонавта… и, конечно же, не могу не сказать о своей главной drum(e) от прослушивания одноименного альбома. одно слово: "зажигать"!… моей первой реакцией на известие о готовящемся альбоме ремиксов би-2 было: "только не "зажигать"! пожалуйста, только не "зажигать"! моя любимая песня неприкосновенна!" но это случилось!.. не могу сказать, что песня изменилась до неузнаваемости (хоть за это спасибо), но было жестоким издевательством добавить в нее танцевальные ритмы!!! конечно, испортить истинный шедевр трудно, но господам dj's это удалось! (что свидетельствует о наличии и у них несомненных "талантов"!) в общем, очень больно и обидно за любимую песню!!! (милые лёва и шура, облегчите страдания!) - запишите для следующего альбома акустическую версию "зажигать", исполняемую на концертах, плиз!!!

действие 3. снова эмоциональное ("и за тебя мне не спокойно до конца…")

в целом альбом оставляет очень тревожное впечатление. и не только потому, что тоски в нем еще больше, чем в "классических" альбомах би-2. танцев и веселья явно не получилось. как говорится, "карнавала не будет!… карнавала нет…" тревожно за живой гитарный рок, за глубокие мысли, воплощенные в философских текстах, за ясный взгляд, не одурманенный дискотечной "кислотой"… конечно, я понимаю, что для би-2 этот альбом - просто эксперимент, своего рода развлечение, не более. они не позволят себе на этом зацикливаться. но тогда тем более непонятно - зачем? вообще, хочу извиниться за пафосное название рецензии, за смелую критику и за излишнюю, быть может, эмоциональность! не хотелось никого обижать, надеюсь, вы меня правильно поймете. но, на мой взгляд, истинные поклонники, в отличие от бездумных фанатов, слепо принимающих одобрительными воплями все, что ни сделает любимая группа. так вот истинные поклонники вполне вправе, могут, и даже должны трезво и объективно оценивать творчество музыкантов, высказывать справедливую критику, делится мнениями… хотелось бы верить, что для лёвы и шуры это важно, и они прислушиваются к нашему мнению. не в этом ли и состоит цель всех наших рецензий, ведь не для себя же самих мы их пишем?!

с самыми добрыми пожеланиями хочу дать совет: лёва! шура! не разменивайтесь на различные авантюрные проекты, занимайтесь тем, что вы умеете гораздо лучше и профессиональнее других. я думаю, время творческих метаний у вас давно позади… или я не права?

в любом случае, всегда помните о том, что вы - лучшие! искренне желаю вам удачи!!!

© kiss me, 2002