рецензии

"сны гулливера"

скорее всего, моя рецензия покажется кому-то несколько своеобразной. шахрин в своем высказывании про клипы прав, видеосюжет навязывает совершенно другое восприятие текста.

как я ждала этого клипа!

по глупости у левы даже спросила, что с клипом. "так его уже крутят", - ответил он мне. а я к этому времени его еще не видела, вот и выскочил у меня этот вопрос. но, наконец-то, рано утром в программе "настроение" по твц я его увидела. каково было мое разочарование, когда его прервали рекламой. на том самом месте, когда виторган уходит в ванную комнату. клип был урезан на две минуты.

как я не старалась поймать клип по mtv (музтв у меня нет), не получалось. так что чем у них там все закончилось, знаю лишь понаслышке. сейчас постараюсь описать впечатление от увиденного. макс действительно хорошо вписался в роль, но только почему большого макса так крупно показывают? начиная с его ног, на еще не растаявших кусочках льда, заканчивая складками на лбу. создается впечатление такого гулливера. в каких-то его похмельных воспоминаниях всплывает хрупкая ольга, которая пыталась его то ли соблазнить, то ли отравить, то ли обмануть. почему-то ее образ мелькает на экране черно-белого телевизора вперемежку с микки маусом? не просто так, потому что этот диснеевский герой у меня ассоциируется с левой, из-за его футболки.

но самое главное, посмотрев несколько раз этот не полностью записанный клип, я поймала себя на том, что одна сцена мне что-то напоминает. а именно, когда ольга выплевывает "напиток покрепче". в клипе "дельфины" "мумий тролля", девушка в свадебном платье также выплевывает шампанское, держа бутылку в руках!

на фоне смутных воспоминаний макса, бидвашники с дианой и чеховым, которого почти не видно, смотрятся такими аккуратными и положительными. очень красиво выглядит лева на фоне синего вечернего неба из окна. клип выдержан, не пошлый, и главное, в нем чувствуется стиль и художественность, чувствуется какая-то заграничность, как будто не у нас.

да, кстати, почему горничная приносит газету на английском языке? герой макса не знает русского, или это происходит в лондоне или нью-йорке? в общем, клип качественный и, что мне больше всего нравится, он как маленькое кино. жаль, я его так и не видела целиком.

этот клип достоин эфира многих каналов. очень обидно, что у нас по tv ценят больше пошлость и игнорируют вдумчивые и красивые песни с маленькими киношедеврами 21 века от группы би-2.

р.s. когда я узнала, что клип будет сниматься в гостинице "советская", плюс еще женя миронов в главной роли, мне тут же нарисовался сюжет. съемки в предпраздничные дни могли навеять только одну тему: 60-летие победы. я представляла миронова в военной форме.

песня ностальгическая, под нее что угодно можно снять.
герой и героиня назначают свидание у гостиницы "советская", и он ей приносит букетик фиалок. любовь, счастье, лето. но их разлучает война. он уходит на фронт и бережет ее фотографию. а она засушивает букет фиалок в книге.

наступает день победы. он весь в орденах с фиалками приходит на то же место, где они виделись последний раз. а девушки все нет. кругом салют, все радуются. он ждет. но вот салют закончился. на темном небе сверкает единственная яркая звезда, и вдруг кто-то тихо кладет ему руку на плечо. он оборачивается, это она. би-2 никогда бы такой клип не сняли. но этот сюжет навеяло мне 60-летие победы, женя миронов и гостиница "советская". простите за каламбур, но хотелось этим поделиться.

р.s. 2. случилось! я случайно ночью увидела вторую часть недосмотренной "медленной звезды".

если в первой части нагнетало, то тут развернулось. такое ощущение, что макс по-настоящему режет руку о разбитое зеркало. интересно придумали с михаилом карасевым. герой макса явно страдает амнезией и вспоминает не то, что нужно. не зря финальным кадром появляется ольга в багажнике, сразу идет ассоциация с клипом "феллини". остается задуматься, вспомнит ли герой-маньяк что у него в багажнике, или он все вспомнил и у него есть определенные цели. ну что, ждем "медленной звезды-2" под названием "сны людоеда". возникают разные мысли, но только не то, что она его любимая девушка, скорее, любимая игрушка.

© лена 2ск, 2005