рецензии

про медленную звезду

моя московская подруга утверждает, что если очень нравится музыка какой-то группы, то начинаешь слышать ее буквально повсюду. вот, нравится, например, би-2: идешь гулять по парку, из динамика "мой рок-н-ролл", включаешь радио - там "серебро", покупаешь первую попавшуюся газету - там интервью с би-2. и так далее... я могу добавить, что такое может случаться и с отдельной песней или даже с фразой. слышишь любимую строчку везде и всюду, и сердце радуется. а бывает и совсем наоборот. сначала песня ну совсем не понравилась. и вдруг в тот момент, когда настроение непонятно какое, когда сама не знаешь, чего хочешь, слышишь эту песню - и вот же оно, твое настроение! и песня становится такой близкой, понятной и любимой.

мне песня "медленная звезда" не нравилась. не понимала я ее, казалась мутной какой-то. и что же случилось в тот день? ничего особенного. накануне закончилось ничем очередное любовное увлечение. расставание с улыбкой и пожеланиями удачи на будущее. наверно, он ничего не понял про мои чувства. и хорошо. может быть, понял, но не смог ответить. тогда обидно. или я что-то про него не поняла. только все это уже не важно. вряд ли я когда-нибудь его снова увижу. осталась лишь острая тоска по звуку его голоса. и я поняла, что сегодня "один из дней в последовательности, называемой жизнью".

подруги, как всегда, в депрессии, их невозможно куда-то вытащить поразвлечься. на центральной площади города - карнавал. яркие разноцветные костюмы. первый приз достался девушке в костюме с громким названием "весь мир - театр", театральные маски на красном плаще и еще зачем-то бараньи рога на голове. грохочет "ламбада". чей-то разудалый голосок: "давай еще, что я тут буду... трезвая стоять?!" невыносим этот чужой праздник жизни. иду домой, и битые бутылки хрустят под ногами.

дома первым делом валюсь на диван, рука привычно нашаривает пульт дистанционного управления телевизором. первая попавшаяся кнопка, и: "я - твоя медленная звезда..." наконец-то до меня дошло, почему герои клипа крушат все подряд. я почти трезва, и нахожусь не в гостиничном номере, а в собственной квартире. поэтому разбивать зеркало жалко, я беру со стола книгу из серии "популярная психология" "инстинкт счастья", беру и со всего размаху швыряю ее об стенку. книжки по психологии удивительно живучи, она не рассыпается, просто красиво планирует на пол. я поднимаю ее, упаковываю в пакетик. подарю одной из депрессивных подруг на день рождения. может, поможет.

в этот момент раздается первый залп праздничного фейерверка. и я прилипаю носом к оконному стеклу. смотрю фейерверк. в сердце просыпается надежда, что медленная звезда моей судьбы подарит мне еще немало своих возможностей. и песня "медленная звезда", которую я раньше не понимала, становится такой близкой, понятной и любимой.

© кукушка, 2005