рецензии

"нечетный воин" как новое музыкальное явление

"интро"
на то оно и "интро", чтобы создать настроение. создалось романтическое:) появилось ожидание сказки, какой-то невероятной истории. посмотрим, что будет дальше:)

"медленная звезда"
хорошо знакомая песня. кому-то нравится, кому-то нет. пока не прослушан весь альбом, можно сказать, что песня попадает под настроение, навеянное "интро". мечтаем :) сразу появляется мысль: неблагодарное это дело, слушать альбом по крошечным частицам, вылавливать где-то то одну, то другую песню. нет, слушать, конечно, можно, но оценивать нельзя. это же единое целое, ребята!:) поэтому постараюсь смотреть на каждую песню так, будто слышу ее впервые, смотреть на нее через призму созданного настроения:) вердикт "звезде": жить будет. даже процветать:)

"ты не один"
еще одна знакомая песня. ой, нет. стоп. я же слышу ее впервые:) задорный человечек поет о поисках того, "что, сгорая, станет светом". если "медленная звезда" была немного надрывной (ну, мне так показалось), то эта песня, на первый взгляд, веселая и беспечная. но не может быть все так просто в этом королевстве:)
эффектно, ничего лишнего, но всего достаточно. отлично:)

"немного солнца"
с первых секунд в голове появляется видеоряд: море, солнце, галанин в белой рубашке с девушкой и с гитарой:) но вдруг я слышу такие слова: "...оттого, что издалека между нами река, где так немного солнца в ледяной воде". видеоряд сразу пропадает. появляется другой: мучения лирического героя по поводу несчастной любви, разбитое сердце. зато есть надежда на то, что все будет хорошо. романтично. мечтаем уже третью песню подряд:)
как сказал товарищ галанин на пресс-конференции: "моя песня - самая красивая на проекте". пока я с ним согласна:)

"все еще боюсь"
"все, что я хочу, мне не по плечу" - вот вам и логическая связь между песнями. интересно, так планировалось, или получилось случайно: каждая песня рассказывает продолжение истории предыдущей песни. продолжаем мечтать:) "всех, кто рядом, вижу взглядом, сердцем - только ее". девушки, признайтесь честно, вам было бы приятно такое услышать в свой адрес? вот то-то и оно. дружно завидуем музе михаила карасева:)
а настроение я уже чувствую в полной мере. l'amour toujours. вот так вот. правда, думаю, кроме любви нам еще подсунут всевозможные виды человеческих отношений:)

"небо без края"
инна + шура = красивая песня. про любовь, конечно:) инна сказала, что это песня про двоих, которые идут друг другу навстречу, и так и не встречаются. грустно. если весь альбом поставить как саундтрек к какому-нибудь фильму (про любовь, конечно:)), то кинозал утонет в слезах.
вывод: совсем сентиментальной станешь с этими "би-2":))

"теперь ты знаешь"
начало многообещающее. может, хотя бы эта песня не про любовь?:) ха, похоже, нет. хотя, могло так случиться, что я навязала себе это мнение про настроение. от песни прямо какой-то агрессивностью веет. немножко. но эти мысли исчезли с началом соло david'a sterry. она опять про какую-то мучительную любовь:) что и требовалось доказать:).

"уходим в море"
даже группа "агата кристи" спела спокойную, красивую песню. "необычно для этой группы", - сказал шура. зависаю от песни. полная прострация, взгляд направлен в какую-то невзрачную точку на стене. уплываю. "руби канат, уходим в море".

"звонок"
не вызывает никаких эмоций. может, потому что не могу избавиться от своих собственных стереотипов по поводу линды. не нравится. зато честно:)

"солдат"
а вот и наш мастер собственной персоной :)
первое ощущение: усталость. очень тяжелая песня. даже какой-то осадок остается. не из-за того, что песня не понравилась, как раз наоборот. кристальная честность, полное понимание глубинного смысла. мне кажется, эта песня про человека, про его путь, о том, что у каждого человека есть свой удел, своя ноша, которую он проносит сквозь всю свою жизнь. поэтому нельзя отрекаться от своей собственной судьбы, нужно принимать и любить ее такой, какая она есть, потому что она - твоя, должна быть гордость за нее. ну, что говорить, и до этого было понятно, что михаил карасев - талантище :). мастер в своем деле. очень затронула песня, задела за живое. спасибо. искреннее.

"возвращайся домой"
после душевной встряски, которую нам устроил товарищ карасев, мы морально. и опять я вижу логическую связь между песнями - хватит бегать от судьбы, возвращайся домой:)
"ничего, скоро лето, возвращайся домой" - успокаивает. на колыбельную похожа:) но спать нам некогда, у нас еще пол-альбома не прослушано. итак, на очереди у нас

"приемная дочь"
не очень. песня, чтобы проснуться утром, чтобы нескучно было убираться в квартире, чтобы побеситься:) и все. и ничего более. стилем очень смахивает на чичерину.

"flamenco"
о-о-о-о!
"нервной гитары спесь....ее глаза". представляется жгучая испанская брюнетка с красным цветком в волосах, она танцует так, что у лирического героя под кодовым названием "лева" отваливается челюсть:) и он хочет "туда, где танцуют flamenco":)

"одни и те же"
куда ж мы без оркестра!:)
нет, вы не подумайте, я совсем не против этого. став слишком мечтательной, я только за:)
песня стала бы замечательным саундтреком к какому-нибудь диснеевскому мульту. да и вообще к любому доброму мульту:) так выпьем же за мир во всем мире :)

"то из того"
а это - саундтрек для фильма про какую-нибудь традиционную мафиозную семейку, про целое поколение мафиози, живущего где-то на юге италии:) нет, лучше про два мафиозных враждующих клана, дети которых случайно влюбляются друг в друга :) все, побегу писать сценарий :). размечталась:)
еще один вывод: проект "нечетный воин" - для мечтателей и мечтательниц:)

"за окнами"
еще одна песня, которая залезла в душу, вцепилась коготками в сердце и ни за что не хочет отпускать. заставляет думать обо всем и ни о чем. странное ощущение. хочется укутаться в плед, сидеть в тишине, пить крепкий кофе и думать, думать, думать.

"здравствуй, грусть"
я хотела этого и услышала: небольшой намек на французский мотив. неужели песня в память о гениальной франсуазе саган? вряд ли, конечно. так же как "достучаться до небес" - не дань одноименному фильму.
музыка не дает покоя. вот эту песню можно в саундтрек во французский боевик, в такой, который только французы могут сделать:). напряженность, безысходность, грусть (героиня, собственно, песни :)) - мое впечатление от этой песни.
spoken word впечатляет;). оказывается, это должен был быть рэп en francais, получился рэп на языке папуа - новой гвинеи. изюминка прямо:).

"в этом городе"
опять какая-то безысходность. я скоро заблужусь в собственных мыслях:). их так много:) "в эти дни, в эти сказочные дни, мы одни, и у нас есть только мы". сразу слух зацепился за эти строки, они влекут, притягивают. прямо сказка какая-то:) эту песни можно толкнуть в кино про любовь:))

"адреса"
что ни песня, то сюрприз:))
теперь и найк борзов запел что-то глубокомысленное. раньше он у меня ассоциировался исключительно с "вовой":) чем-то смахивает на дельфина с его проникающими глубоко в душу текстами.

"нечетный воин"
огромный 10-минутный трек. гимн проекту. удивительно, но в каждой песне есть связующий элемент, который является индивидуальным и неповторимым для данного проекта. этот элемент выстраивает все песни в логическую цепочку, ставит все на свои места. глубокий смысл, глубокие чувства. не только любовь, но и ненависть, страх, грусть, счастье и т.д. и т.п. все эти чувства настоящие, неподдельные. для удачного проекта как раз и требуется искренность. она связывает, собирает вместе таких разных людей. низкий поклон автору всех песен - михаилу карасеву. ну что тут сказать, гений:)

bonus tracks:

"все песни"
эээ. или я что-то не понимаю, или одно из двух;). не понимаю, зачем она тут.

"слушая ветер"
приятный голос, красивая музыка.
"вся жизнь на ветер, вот и все" - у меня сразу возникают параллели с песней "она". какие-то невидимые ниточки их связывают. песня звучит как логическое завершение проекта. красивая точка. когда дочитаешь интересную книгу, возникает такое же чувство - растерянность, непонимание того, что нужно опять возвращается в этот суетный мир, и нежелание туда возвращаться, хочется еще и еще раз пережить все приключения с героями, но последующие впечатления будут уже совсем другие, не такие, как первые. также и сейчас. закончились песни, а хочется включить все заново и ни за что не уходить из мира под названием "нечетный воин".
спасибо вам за это!

© eugenia, 2005