рецензии

альбом зимней грусти

вот прошло две недели как я купила "нечетного воина". теперь делюсь впечатлениями.

сd1:

"интро"
всё хорошее быстро кончается. я, конечно, понимаю, что интро не может длиться три минуты, но всё равно жаль. только начинаешь впадать в транс, и вдруг конец... напоминает композицию "в пути" с альбома "бгл". а слабо диск с релаксирующей музыкой замутить? (мечтаю) :-)

"медленная звезда"
женский голос меня в ней раздражает. для припева ещё годится, но потом... песня и без этого довольно сложная, сложная для восприятия, слова не в рифму, нужно прослушать несколько раз, чтобы "въехать". но в целом хорошая, под настроение слушать можно.

"ты не один"
не особо. при всём моем уважении к землякам. нравится местами, но не вся. текст песни очень нравится. тоже песня под настроение.

"немного солнца"
вообще никак. мимо.

"всё ещё боюсь"
одна из моих любимых:) правда, совершенно непонятно, о чем в ней речь, но всё равно очень милая и лиричная, на мой взгляд. удачно подобран вокал (хотя очень хорошо подошла бы и для левы:)

"небо без края"
сначала не понравилась вообще. но с очередным прослушиванием начинаю её любить всё больше. думаю, зимой она будет у меня в фаворитах: "снега белый огонь" - до чего же красивые слова! оригинально звучит тяжелая гитара вместе в фольклорными "завываниями".

"теперь ты знаешь"
уууу, какие мы обиженные :-) драйвовая вещичка. понравилась, но концовка не очень. уже год не хочется ничего английского, пресытилась.

"уходим в море"
понравилась ещё в той некачественной записи с "нашествия", а на диске звучит ещё лучше. на пресс-конференции братья самойловы как-то не очень хорошо отозвались об этой песне, но на мой взгляд - это одна из лучших.

"звонок"
понравилась сразу, но быстро надоела. куча технических наворотов в одной песне - не знаю, хорошо это или плохо. лучше она от этого не стала, зато у группы есть возможность показать свои возможности;)

"солдат"
о! это нечто особенное! шедевр! зацепила сразу. такие песни надо почаще ставить на радио, чтобы у людей была возможность задуматься. спасибо михаилу карасёву за эту песню! звуки в начале песни, напоминающие бой колоколов и стук сердец - очень удачно придумано. каждое слово - попадание в самое сердце. звучание тоже на высоте. не отнять и не прибавить - это просто совершенство.

"возвращайся домой"
не то, чтобы я была в особом восторге от этой песни, но, по-моему, достойная, чтобы завершить диск.

сd2:

"приёмная дочь"
люблю и уважаю группу "лакмус", открыла их в этом году, и мне поэтому вдвойне приятно, что у нас совпали вкусы и би-2 выбрали именно их для участия в проекте :-) наверно, "приёмная дочь" - самая драйвовая и позитивная (как мне показалось) песня на обоих дисках, хотя смысл текста мне абсолютно непонятен. исполнена как раз в духе "лакмуса", хотя их собственные песни "жёстче" по звучанию. надеюсь, что слушатели обратят внимание на эту группу и участие в данном проекте послужит ей своего рода пиаром :-)

"flamenco"
один из ди-джеев нашего местного радио назвал эту песню шикарной. полностью с ним согласна. она у меня ассоциируется с юрмалой, то ли потому, что это само по себе место шикарное, где у моря живут богатые люди и стоят красивые дома, то ли потому, что когда песню выложили на сайте, я часто ездила в юрмалу погулять и подышать свежим воздухом. поэтому меня несколько разочаровал черно-белый клип с какими-то бытовыми сценами. но, видимо, у авторов совершенно другое восприятие этой песни. понравилась она мне сразу. одна из любимых на диске.

"за окнами"
очень чешется язык назвать её модным словом "готичная" :) так и мерещится избушка на курьих ножках в тёмном-претёмном лесу ("за окнами твоими виден лес"). ну что поделаешь, всё воспринимаю буквально :) хотя эта одинокая избушка в мрачном полуночном лесу - скорее отображение душевного состояния исполнителя. понятно, что песня очень личная и посвящена конкретному человеку. многие песни би-2 очень личные, но, когда я слушаю эту, меня не покидает ощущение, что я тут третий лишний или подглядываю в замочную скважину. слушаю то, что мне вроде бы и не положено слушать, потому что слова обращены не ко мне. слова красивые и музыка тоже, не придерёшься, недаром эта песня многим так полюбилась. думаю, многие поклонники ждали нечто в подобном стиле и наконец дождались. но что-то мне мешает открыть ей своё сердце и впустить её туда.

"в этом городе"
ей, видимо, никогда не стать всенародно любимым хитом, но я всё равно люблю эту песню. так и хочется её сделать её саундтреком к какой-нибудь красивой мелодраме.

остальные песни на этом диске комментировать не буду, так они нагоняют на меня тоску и печаль. в хорошем настроении
лучше не слушать. "здравствуй, грусть!" - наверно так можно охарактеризовать второй диск и одноименную песню поставить первой.

итого:
в день покупки альбома от радости как на крыльях летала, потому что альбом до риги "докатился" довольно оперативно - за неполных две недели со дня официального релиза. однако после прослушивания ощутила некий душевный дискомфорт. вообще-то я стараюсь поддерживать хорошее настроение и оптимистический взгляд на жизнь, а не тоску и уныние (это вредно для здоровья). а альбом показался чересчур грустным и именно такие мысли навевает. и мой организм этому сопротивляется как раз в виде этого самого душевного дискомфорта. возможно, я что-то недопонимаю, может быть, потому что не читала павича. но если его произведения такие же мысли навевают, то стоит ли? с другой стороны - вдохновил на альбом, к тому же двойной :-) многие песни как по содержанию, так и по настроению больше являются "зимними", поэтому, именно в это время года, когда у нас будет темно, серо и гадостно, возможно, я по-другому буду воспринимать все песни. может нужно было подождать с релизом до зимы? а пока хочется выбросить из первого диска несколько песен, вставить туда парочку из второго - и получился бы один, но такой, как я хочу.

по-любому, всё равно спасибо всем тем, кто участвовал в записи альбома. особое спасибо михаилу карасёву. за "солдата", за би-2, за вдохновение, да и вообще за всё. и адаму тоже, а то шура и лёва его обижают, спорят с ним :-) жаль, что он по-русски не умеет читать :р

думаю, найдутся те, кому наоборот понравятся песни, которые я "забраковала", потому что все люди разные и нравятся им тоже разные песни, а уж песен в альбоме много, каждая в своём стиле и на любой вкус.

© света, 2005