рецензии

путешествия нечетного воина

каждая песня "нечетного воина" - своя маленькая история, свое настроение. я же попытаюсь описать сюжет, который для меня соединил эти маленькие истории в единое целое.

у меня не возникло ассоциаций с милорадом павичем, хотя этого сербского писателя я давно знаю и люблю. мне почему-то вспомнилась трогательная романтика александра грина, и на обложке я увидела фотографию жителей сказочного зурбагана. потом вдруг припомнился дон кихот сервантеса, таким немного нелепым в своей серьезности показался мне нечетный воин.

в первой части юноша отправляется в поход за призрачным счастьем. с ним прощается любимая девушка, его медленная звезда: "и когда я перестану сниться тебе, пусть это будет новое название мира". взрослый и мудрый друг и наставник напутствует парня: "пусть повезет тебе найти и успокоиться, быть может". с надеждой ищет юноша в дороге хоть немного солнца в ледяной реке... ну, как тут не вспомнить старое галанинское: "куда идем мы? туда, где светит солнце. чего хотим мы? чтоб кончилась война. а что нам надо? да просто свет в оконце. вот только, братцы, добраться б дотемна"... путешественника сначала сковывает страх, он все еще боится, потом одолевает отчаяние от ледяного неба без края... с творчеством инны желанной я, к сожалению, незнакома, зато всплыли строчки александра васильева "выхода нет. ключ поверни - и полетели...", "если б я знал, что меня ждет, я бы вышел в окно...", а мелодия и интонации исполнения напомнили "забери меня отсюда"... теперь юноша знает, внутренний голос говорит ему: "ты проиграешь". но он рубит канат и уходит в море... где ты, "моряк" "агаты кристи": "вино и гашиш, стамбул и париж, моряк, моряк, почему ты грустишь?"? ... далекая любимая просит просто позвонить, это такой медленный пустяк... "позвони мне, позвони, позвони мне ради бога"... но юноша уже стал солдатом, у которого автомат и поехала крыша. но его настойчиво просят близкие - возвращайся домой, и он возвращается... чайфовское "поплачь о нем, пока он живой, люби его таким, какой он есть"...

во второй части в поход за неуловимыми движениями души отправляется уже не юноша, а взрослый человек. выросшая из девической наивности ассоль, приемная дочь чужих берегов, ждет его, рожденного петь. но нет алых парусов, поэтому плачет в углу ассоль, не узнавшая своего грэя. а он, устав ждать, идет туда, где без него поют и танцуют фламенко... там хорошо, где нас нет... нечетный воин бежит из унылых дней, где одни и те же дни и ночи требуют воды и хлеба. от женщины, которая расскажет ему о своей любви потом, когда будет поздно. за ее окнами останется лишь тишина, сплетенная из долгих ожиданий. и он, и она поздороваются с грустью, и нечетный воин войдет в город в сказочные дни, где будут только они одни. и нечетный воин узнает адреса небес. тут и спалит его белый огонь и встретит он смерть. споются все песни, и любившая нечетного воина женщина, слушая ветер, все еще помнит того, кто дороги не зная, по самому краю идет... как в старом рок-н-ролле "високосный год": "какая, в сущности, смешная вышла жизнь"...

ну, а если в моей повседневной жизни не хватает той романтики, что есть в песнях "нечетного воина", буду утешать себя теперь словами любимой песни "за окнами":

давай простим дорогу без чудес,
и осень без отчаяний отыщем.

особо хочу отметить исполнение и аранжировки песен "ты не один" brainstorm, "flamenco" и "за окнами" би-2.

© кукушка, 2005