рецензии

шоколадный набор "здравствуй грусть"

оформление напоминает коробку шоколадных конфет. в данной ситуации, с большим разнообразием начинок. во что-то добавлен ром, во что-то коньяк, ваниль, корица и т.д. и т.п. хочется попробовать все, потому что одна на другую не похожа.

кондитеры лева и шура во главе с шеф-поваром михаилом карасевым предлагают испробовать редчайший продукт с добавлением вина многолетней выдержки. вообще когда эта вся пиар-компания "нечетного воина" благополучно разрешилась двойным альбомом, возникло чувство осторожности - а вдруг не понравится. это мне напоминает первый опыт пробы суши. боюсь, а интересно. в принципе, вкусно и можно привыкнуть, но на лицо, пардон, на желудок - полное несварение.

не пугайтесь, господа "нечетные воины", с вашим произведением такого не произошло. все хорошо усваивается, и поэтому предлагаю свой дегустационный лист, где с едой я ничего сравнивать не буду, а постараюсь дать трезвую оценку каждому треку, как давний почитатель вашего таланта, пропустивший через себя не один ваш диск и тем более концерт. приятного всем чаепития, ой, чтения!

1. "то из того" (олег нестеров)
аранжировка напоминает незаслуженно забытую песню "реки". с первого прослушивания в текст невозможно врубиться, набор слов.

с многочисленного прослушивания понимаешь, что все скрыто между строк. наивысшая поэзия, одним словом, "упанишад". мелодия несложная, но безумно красивая.
с почином вас, олег нестеров.

2. "одни и те же" (эдмунд шклярский)
исходя из слов карася, эта песня про леву. скорее всего, про его жизнь в израиле. про одиночество, про трудности, про ностальгию. но в первую очередь про цель, к которой лева стремился, и поэтому тяготы жизни в незнакомой стране обязан был пережить. ничто его не сломало, а наоборот, закалило. глядя в левины глаза, можно прочесть в них пережитое. вообще, когда люди долго живут за границей, а потом возвращаются, у них меняется взгляд, в котором навечно прячется вселенская грусть.

песня, возвеличенная голосом шклярского и украшенная оркестром, говорит о чем-то превосходном, патриотичном, но, может, еще инопланетном, извините за каламбур.

3. "медленная звезда" (лева и диана арбенина)
исходя из проекта, думаешь: "а если бы эта песня досталась не им, как бы она звучала?"
но отметаются все предположения, можно только радоваться, что все получилось именно так, как есть. с первых же нот и слов вслушиваешься, вникаешь и растворяешься, и почему-то все понятно. и не хочется вслушиваться в смысл. букет нот и слов органично живут в этой песне. слушать ее можно долго, она не раздражает. очень поднимает настроение, развевает грустные мысли. да, еще, с момента приобретения мною раритетного диска "бгл", бонус-трек под цифрой 11 "медленная звезда" был для меня тайной.
теперь, спустя почти 7 лет, эта тайна раскрыта.

4. "звонок" (линда)
может я чего не понимаю, но, наверное, для этой песни хорошо сценическое воплощение, то есть когда видишь, а через ухо не торкает. хотя песня по звуку экзотична и сладкий привкус вначале, в конце становится соленым. вот такое неожиданное восприятие. по звуку - как космический взлет по нарастающей с большими перегрузками в конце.

5. "уходим в море" ("агата кристи")
даже не хочется читать между строк, как советует шурик. эта песня мне очень нравится, несмотря на то, что к самойловым я дышу спокойно. сразу, услышав ее первый раз по радио, стал представляться видеоряд, самойловы уплывают на скрипучей, старой лодке в туман, а лева с шурой остаются на каменистом берегу. хотелось задать вопрос на пресске, не будут ли они снимать клип на эту песню, так не случилось. песня органичная, приятная, очень к лицу "агате".

6. "небо без края" (шура би-2 и инна желанная)
песня человека, разочаровавшегося во всем: в вере, в ожиданиях и, видимо, в жизни. но, несмотря на это, получаешь огромное удовольствие от прослушивания. в данной ситуации удачней, чем с линдой.
попадаешь во власть мелодии и невольно начинаешь подпевать, особенно: "у-у-у, снега белый огонь".
а вокализ инны в народном стиле с восточными нотками под тяжелые гитары уносит выше снега и бросает на облака.

7. "немного солнца" (сергей галанин)
несмотря на название, песня вся пронизана теплом и солнечным светом. но не могу избавиться от ощущения, что ее должен петь шура, без претензий к галанину.
прямо представляю, как шура делает ту или иную интонацию, закрывая глаза и проводя рукой по струнам желтой гитары. прослушивая не первый раз песню, ничего нового для себя не открываешь, и первое впечатление не меняется. песня заряжена положительной энергией, и текст запоминающийся. аранжировка что-то мне мучительно напоминала вот этими бульканьями и стуками. на память пришел клип валерии "цветы" (это из старенького).

8. "за окнами" (лева)
песня - удача! ничего нет между строк, все на поверхности. наверно поэтому надрывную интонацию левы, переживаешь как свою личную. песня осенняя, возрастная, о разлуке и надежде на встречу. это когда все вроде спокойно, а внутри душа разрывается и не хватает тепла, ласки, близости, которые можно было сохранить, но не удалось.

9. "теперь ты знаешь" (лева и девид стерри)
интересная, заводящая песня. абсолютно хитовая, если бы лева в конце песни пел бы сам на английском или хотя бы шура, цены бы ей не было. хотя для альбома такой вариант уместен, а вот для концертов...
в вокале дэвида что-то есть от левы, только голос выше. в общем, они друг под друга подстроились, и если не знать, то можно подумать, что поет один человек.

10. "в этом городе" (шура би-2, победа и лева)
повеяло chiron, повеяло австралией, скорее всего, из-за участия в этой песне победы. удивительная песня! никуда не хочется спешить, а сесть и поговорить.
представляется новый год, свечи, шарики на елке. зимние каникулы. тихий мягкий снег. двое влюбленных бредут по городу и не замечают вокруг никого, потому что счастливы вдвоем. но не так все безоблачно и не все вечно, что-то мешает им быть вместе. внезапное счастье может скоро закончиться, но пока оно есть, его надо беречь.
очень хотелось услышать эту песню на презентации, увы, но мы надеемся.

11. "адреса" (найк борзов)
песня как священный долг, который мы отдаем, поминая своих родных, друзей, знакомых. этому в жизни всегда должно быть место. чем больше тебе лет, тем больше ты теряешь, остается только мудрость и опыт.
от песни остается оскомина, комок в горле от невыплаканных слез, и тяжелый выдох от утраченного. найк - гений, прожил каждую ноту, каждое слово. но надо встряхнуться, взять себя в руки, и любить тех, кто рядом с тобой, и чтобы не кончались никогда живые адреса.

12. "ты не один" ("brainstorm")
кто знал в 2002 году на максидроме, что вот этот солнечный голубоглазый парень, который своим голосом единственный выделился на фестивале, когда-то приблизится к нам так близко, и будет петь песни на русском языке. способствовать этому будут "мт" и "би-2". только вот "мт" куда-то туда весь ушел, а "brainstorm" сюда вышел. хоть первая их встреча с би-2 была скандальной, но, видимо, из скандала рождается дружба и выливается в творческие союзы.
песня в конечном варианте переделана под "brainstorm", и поэтому посвящена памяти их музыканта. по тексту это понятно. у песни очень богатая мелодия. уйма звуков. есть ощущение движения вперед на большой скорости. она добрая и позитивная. правда есть странное сочетание депрессивного текста с положительным и радостным его воспроизведением. как будто: "а все по фигу!" ну не знаю, у меня вот так.

13. "фламенко" (лева и ферейра)
в австралии все есть, даже фламенко! для этого леве и шуре не надо было ехать в испанию. ну, решили ребята пофантазировать. расслабьтесь, предлагают они, и попробуйте глоток вкуснейшего испанского вина. удивительно, но песня органична от начала до конца.
глинтвейн удался, и специй в меру, и фруктов, и сладости. и падает в этот бокал лепесток красной розы из головы жгучей брюнетки, внезапно застывшей в красивой позе.

14. "интро"
импровизация на главную тему "нечетного воина" с шумовыми эффектами. какая-то очень театральная музыка. ощущение, что в зале рассаживается народ, гаснет медленно свет, и представление начинается.

15. "все еще боюсь" ("неонавт")
очень красивая, необычная музыка с каким-то японским шармом. сразу представляются девушки в кимоно с веерами, и шура, кушающий суши с антоном севидовым. они сидят, и все это запивают загадочным напитком из маленьких металлических узорчатых стопочек.
дальше фантазия может уйти в двух направлениях, либо в сторону шуры, либо в сторону антона. ну, это кому, что ближе. фантазируйте на здоровье.

16. "солдат" (михаил карасев)
всплывают кадры рекламных роликов "9 роты". вообще, чтобы как-то по-особенному понять эту песню, надо быть мужчиной. страх, безысходность и движение вперед в бездну, если хватит сил. очень мощная звуковая аранжировка, которая просто дописывает текст. в звуках слышится шум вертолетов, переговоры по рациям, голоса, которые отдают приказы, уходящие в вечность.

17. "возвращайся домой" ("сети", яник никоненко, шура би-2)
что-то безумно напоминает. то ли американский вестерн, где ковбои и индейцы, то ли битлз, то ли еще что-то. шура бэк-вокал исполняет к месту. песня проста, она вся на ладони, но что-то в ней такое есть необычное, сплиновско-николенское. обалденный акустический шедевр.
жаль, нет полного описания всех участвующих музыкантов. кто на каком инструменте играет. вот кто играет на гитаре в этой песне? ну, про флейту яника я не говорю, это вне конкуренции.

18. "приемная дочь" ( "лакмус")
песня без конца. такое ощущение, что песня не окончена. она как-то внезапно обрывается. чувствуется, что в текст вложен какой-то трагический смысл, но, увы, "лакмусу" не удалось его передать. по-моему песня упрощена. такое ощущение, чтобы нарисовать для себя историю, на тот случай, если спросят тебя о чем песня, то можно было бы рассказать. чего-то меня занесло, может это у меня так все сложно?

19. "здравствуй грусть" (татьяна литвиненко)
какая-то грусть получилась теплая и домашняя, благодаря мягкому голосу татьяны. потом эта грусть, прятавшаяся по углам среди старой мебели, выбирается на крышу небоскреба, совершенно другого города, другой страны, и становится грустью другого человека. до свидания грусть!

20. "нечетный воин" (шура би-2)
с этого все и началось. вспоминается клип с севидовым и страховской.
почему-то название "нечетный воин" ассоциируется с неизвестным солдатом.
"нечетный воин" песней назвать сложно, это скорее музыкальная композиция с текстовыми вставками. удивительно, как на это можно было снять клип. наверное, такой подвиг повторить невозможно. мне непонятно, что значит "нелинейная музыка", а что тогда "линейная"?

композиция вызывает странные ощущения, наверное, это современная классика. короче, я остановлюсь на том, что надо прочитать павича, может, что-то будет понятней. хотя, иногда трудно докопаться до чужих истин, когда тебе этого не дано. это как математика, если за десять лет тебя не торкнуло, вряд ли другой педагог сделает этот предмет твоим любимым.

21. "все песни" (лена т)
кто такая лена т? очень приятно познакомиться, я лена г. по какому великому блату она попала в этот проект? история умалчивает. теперь о песне. начало напоминает "цыганочку" с выходом, а в припеве "люли-люли". а теперь представьте эту песню в исполнении левы, триллер, если вникнуть в текст.
и там под конец шура, микширующий диски: "мой рок-н-ролл, мой рок-н-ролл" ребята, это левина песня!
прибавить тяжелых гитар и электроники, будет шедевр. такой своеобразный шарж в исполнении левы на самого себя.

22. "слушая ветер" (о.петрыкина)
чувствуется сильный голос, такой советский, ностальгический, относящий нас во времена молодости наших родителей, когда на эстраде были настоящие сильные голоса, звучавшие на профессиональном уровне.
по звучанию напоминает конкурс политической песни "красная гвоздика", что проходил в сопоте.

песня состоит из двух частей. первая про ветер, вторая про дорогу. с первой частью понятно, ну зачем же во второй части так долго повторять одно и то же? как будто специально тянули время, чтобы закончилась пленка, да, та самая, на катушечном магнитофоне "легенда". ладно, ладно, что повспоминать нельзя. если серьезно, что-то надо было сделать по-другому в этом бонусе. обычно в бонусе закладывается самое интересное и необычное. с необычным не прогадали, а вот... ну не знаю, мне перечеркнуло впечатление.

небольшой совет для тех, кто еще не послушал этот проект. бонус послушайте вначале, ну а если вы все же слушали все подряд, хорошим тоником послужит после бонуса "медленная звезда", отрезвляет и возвращает к жизни. но я никому не навязываю свой совет, и мой случай может быть исключительным.

хочется в заключение поделиться кое-какими соображениями по поводу и без повода.
проект мне понравился. низкий поклон о.чехову и а.севидову, вот это труд!
очень рада за михаила карасева, что у него такой племянник, который не побоялся разбудить и реанимировать музы своего дяди.

михаил карасев - это тот человек, из творчества которого выросли би-2. стиль, тексты, музыка перекликаются с сегодняшними. создается впечатление, что лева с шурой никогда сами и не писали песен, а все песни им писал м.карасев. возникает вопрос, когда лева созреет на что-то новенькое или как, шура пойдет в dj?
что-то меняется в группе. надеюсь, что к лучшему. ох, этот выдуманный кем-то кризис среднего возраста! лева сбрасывает с себя в зал ангельские крылья и с его руки исчезает одно серебряное кольцо. пробует себя в театре, но, видимо, без шуры ему тяжеловато. а шура уезжает с диджейским проектом и с его губы исчезает пирсинг.

одновременно вместе со всеми этими событиями, чередующими друг друга, выходит проект среднего возраста "нечетный воин", музыка сильных и думающих. музыканты заговорили о непонятном, и вынуждают своих поклонников задуматься о чем-то, ранее не интересовавшем их. проект собрал песни, в которые надо вслушиваться.

какова цель би-2? они раздают свой хлеб разным музыкантам. а ведь могли бы эти песни сами перепеть и выпустить еще два полноценных альбома с добавлением единичных (к сожалению) новинок.

би-2 подстелили себе соломку или обрубили сучок, на котором сидели? теперь, после такого проекта, они возлагают на себя ответственность за следующий новый альбом. слишком высока планка "нечетного воина", поэтому новым альбомом надо постараться с одной стороны удивить, а с другой - не разочаровать. оглянувшись на прошлое, можно увидеть будущее. будем надеяться, что музыка - это их главное призвание.

p.s. хочу предложить вам вольную фантазию на тему "кто на кого", посвященную фотосессии, запечатленной в буклете проекта "нечетный воин".
ренарc - зажиточный благородный барин, имеющий большое хозяйство и особняк в латышской провинции.
о.чехов - студент, безответно влюбленный в графиню старше его.
в.самойлов - любимчик женщин, хитрый, расчетливый, чин неизвестен.
найк борзов - писатель-неудачник, картежник, но хороший человек.
с.галанин - революционер, состоит в тайной организации.
олег нестеров - писатель, трижды женат, имеет двух дочерей от разных браков. любит природу и одиночество.
г.самойлов - весельчак, неудачник в любви, альфонс. грусть заливает вином.
а.севидов - молодой поэт, ищущий музу, склонный к революционным взглядам.
меджик - дуэлянт, отставной военный, разведен, имеет двух сыновей от первого брака.
д.арбенина - сестра графини, влюблена безответно в студента.
т.литвиненко - поэтесса, писательница, влюблена в графа.
инна желанная - немка, в прошлом учительница в женской гимназии.
линда - профессиональная гадалка, имеет связи за границей, состоит в тайном обществе.
лева - кличка "граф". профессиональный сыщик, имеет богатое наследство, о котором не знает.
шура - его друг, доктор, лечит в основном женские души.
карась - богат, юрисконсульт в неизвестной стране, дядя доктора.
яник - посыльный барина, любит торчать в голубятне и играть на флейте, следит за хозяйством.
стас березовский - профессор-биолог, содержит огромную коллекцию бабочек, любит путешествовать.
в.коляда - секретарь профессора.
михельсон - друг молодого поэта, помощник главного редактора подпольной газеты "майский гром".
рога - приятель профессора.
и.акимцева - баронесса, любит рисовать и слушать пение птиц.
макс андрющенко - заядлый рыболов, содержит небольшой ресторанчик на берегу волги.

© лена 2ск, 2005