рецензии

"изменники родины" - подарок от юбиляра

вот уж чего не ожидала, это то, что админы нам такой шикарный подарок ко дню рождения сайта сделают. давно уже смирилась, что на этом сайте "скоро" = "обещанного три года ждут", поэтому это был вдвойне приятный сюрприз:)

"танец". сначала, поверхностно прослушивая целиком весь альбом, я её сразу выделила из всех как самую мелодичную и запоминающуюся. когда прослушала всё, то решила уже повнимательнее вникнуть в каждую песню и первой выбрала именно эту... так и слушала нон-стопом дня два:))) обидно, что в те годы группа не попала в руки грамотного продюсера. песня - стопроцентный хит, и, на мой взгляд, даже сделана профессионально. чувствуется влияние "депеш мод", но это, в общем-то, не недостаток. группе "технология" в своё время это даже помогло;)

"звезда". раньше шура всё-таки пел не так флегматично, как сейчас - на качество песен это не повлияло, просто констатирую факт:) очень понравилась, стилистически необычная. по сравнению с рыбиным исполнением слов там меньше, очевидно, было лень весь текст учить:) зато это компенсировалось всевозможными "оу, туду, оо, ее" в разных тональностях. очень творческий подход :) супер!!!

"новолунье". во время вступления кажется, что сейчас крис ри запоёт. а потом голос солиста даёт понять, что это местный продукт, причём не хуже того самого криса ри. очень романтичная песня, из разряда "вечерних", которые нужно слушать в уютной обстановке и полумраке. (мечтательно) эх, хороший был бы медляк для тогдашних дискотек...

"ленин", "будённовец потапов". хулиганские песни. ничего выдающегося, но каким-то образом надо же аккумулировать протест (против много чего), часто рождающийся в душе подростков.

"где танго". у кого что болит, тот о том и говорит :) мне не особо.

"партия ленина (for police, инстр.)". давно хотела признаться в любви этой композиции (лень, как всегда, помешала), и вот теперь пользуюсь случаем и делаю это. в "премьерах" был текст "не судите строго, ведь тогда юные шура и лева только-только взяли электрогитары в руки". скромняги. да это вообще шедевр!!!! я плакала, когда этот трек услышала впервые... вообще подростковые годы для меня были тяжелыми в моральном плане, не люблю музыку тех лет слушать из-за неприятных ассоциаций, но при прослушивании этой композиции этого не происходит. так пробрало меня, до глубины души, ага.

"нужда любви - музыка рваных подушек". несмотря на откровенно пошлый текст, песня мне нравится. искренне так спета, прям крик души:)))) супер!

"к оружию". остросоциальный умный текст, скорее всего написанный карасём. там немного сгущены краски, но для определенных слоёв населения это может быть весьма актуально и сегодня. по драйву песня может сравниться с "революцией". я в восторге. хоть что-то достойное повезло спеть и костылю.

"изменники родины". ребятам повезло. были годы, когда за такие слова можно было срок схлопотать. но вообще песня мне нравится.

"насмерть (потерявшие небо)". более поздняя и более спокойная версия этой песни, та, что "любовь (часть вторая)", мне нравится больше.

"если ты жив - это на пользу". очень красивая и мелодичная. молодцы!

"если видели их... (город)". ну так себе. не очень.

"цветы". судя по тому, как облегчённо вздохнул лева в конце песни, он на самом деле не цветы на заборе рисовал, а совсем другое;) но чтобы запудрить девушке мозги, можно и такое насочинять. в очень юном возрасте может и я бы поверила :-)

"майор". ещё одно доказательство, что хорошую песню можно написать и без всевозможных технических наворотов. не сказала бы, что она одна из любимых, просто нравится, да и исполнение довольно необычное: "не оставляй, майор, на улице... ыадних!" :) самого шуру в клипе сложно узнать - он там такой странный.

bonus:

"звезда" (вокал рыба). нет, совсем не нравится. он там жутко орёт и портит всю песню. у шуры намного лучше получилось.

"море голубое". реакция после первого прослушивания - ужас, что за блатняк?! какие ещё семечки, собранные бутылки и три рубля? потом вслушалась и меня корчило от смеха. мне, как жителю прибалтики, особенно понравились слова "не только шпроты водятся в воде" :) в общем, вслушалась и поняла, что это блюз, только текст не совсем блюзовый. тоже слушала запоем без остановки дня два. шедевр, короче :)

"нужда любви" (ver.1, 2). "оригинальная" версия лучше, там солист не кричит, да и музыкальное сопровождение более качественное и продуманное. эти версии рассматриваю как черновик.

"к оружию" (инструменталка). когда солисты молчат - гитары поют:) отсутствие слов компенсируют гитарные рифы. не менее драйвово, чем оригинал, гитарка заводит не на шутку. сначала моим фаворитом была "партия ленина", но эта инстументалка её сдвинула с пьедестала. супер! "грэмми" бы вручила, честное слово!

"нужда любви", "для нового дня" (инстументалки). особо они меня не тронули, но вполне неплохие.

итого. лучше поздно, чем никогда. хороший альбом, даже несмотря на его "древность". как ни странно, но мне больше понравились песни, не совсем соответствующие названию, то есть те, что о любви, а не о ленине, партии и измене родине :) в общем, видно, что ребята талантливые и уже тогда нашли своё истинное призвание. ещё раз спасибо за возможность послушать альбом!

© света, 2005