рецензии

"биология" - первый эфир...

итак, не касаясь диджейской части, хочу сказать несколько слов о музыке, которую лева с шурой ставили.
не сказать, что их выбор меня удивил - шура не раз признавался в любви пост-панку и инди-року вроде franz ferdinand и killers(последних он, к тому же, живьем видел, на разогреве у u2), а в списке запомнившихся работ где-то года полтора назад он же упоминал coral, elbow и проч.

итак…

editors - blood. неплохая песня, уходящая корнями в последний трек программы, love will tear us apart от мрачных joy division. именно тогда ведь началась история так популярного сейчас пост-панка. "монтажеры" следуют заветам кертиса и ко, не забывая при этом других, более современных (и держащих лидерство в жанре) interpol. у них они взяли так много, сколько смогли унести, добавив ко всему этому типично английские интонации и отголоски дэнс-рока, который уже порядком утомил, если честно).

говоря о joy division, нельзя забывать, что с самоубийством кертиса история не закончилась, и что оставшиеся члены группы создали новую (и не менее популярную) - new order. именно к ним очень-очень много раз отсылают другие герои "биологии" - hard-fi. hard to beat - один из главных синглов групп-дебютантов в этом году, начисто побил и предыдущих editors, и последующих maximo park. энергичные, но при этом мелодичные, молодые и нахальные - это все про них. похоже, они одни из наиболее близких к совершенству дебютантов - у них нет надоедающего "типаэлектронного" звучания kaiser chiefs, однообразности bloc party (которые, кстати, тоже изрядно поворовали у new order), они не стали открыто воровать у других групп звучание (как сделали bravery, изрядно поподражав killers). и, наконец, в них не так много franz ferdinand, как в остальных новичках. не секрет, что большинство пытаются их копировать, но ни у кого не получается.

едем дальше. maximo park. и тут вспоминаем стариков! морисси, глава smiths, определенно снился участникам группы в мечтах). иначе никак не объяснить такое кол-во отсылок к нему и к группе в целом. в принципе, maximo park - типичная английская инди-группа, ничем толком не выдающаяся, но симпатичная. ее стоит послушать хотя бы из-за своеобразного юмора и текстов). вот только песня выбрана далеко не лучшая.

joy division - ну, тут не о чем говорить, без них не было бы половины выпуска первой "биологии") классика.

elbow - весьма недурной трек с последнего, кажется, альбома. как всегда мелодичные, в 10-ку лучших альбомов года они, конечно, не попадут, но и провалом их 3-й альбом никто в здравом уме не назовет. хороши, хороши.

интересно, кто дальше попадет в ротацию передачи?

мои ставки: arctic monkeys, antony and the johnsons, franz ferdinand (только что-нибудь неизвестное, кавер гвен стефани, например!), killers, coral, bravery, kaiser chiefs, bloc party, arcade fire.

© гэндальф, 2005