рецензии

нечетный воин или другое измерение...

нечетный воин или другое измерение, в данном случае нелинейное

очень давно хотела отрецензировать пластинку в целом. понравилась - не то слово, столько трудов вложено в эту ненавязчивую 2-х пластиночную вещь. с особым трепетом наблюдали мы все, как делается этот альбом, с особым интересом ждали: "ага, а что же будет дальше", "так-так поживем - увидим". и дождались, наконец. би-2 подарили нам это детище, организованное ими и вдохновленное михаилом карасевым. очень приятно, что шура и лева уговорили таки его и сделали эту пластинку. очень ненавязчивые стихи с безумно бесподобным смыслом.

убивало с самого начала появления только одно то, что оценили муз.критики, да и не только, пластинку не особо-то. меня просто убивает наша страна с таким диким непониманием и таким ужасным отношением ко всему новому, мы никак не можем уйти от тех времен ссср, что были некогда. люди мыслят до сих пор так же, как и некогда давно. проект не очень оценили в нашей стране, но будь это иная другая страна, все было бы по-другому.

"нечетный воин" доказал многим, что би-2 могут быть всегда абсолютно разными. стили музыки, различные добавления, все может быть порой не так, как мы привыкли. какими мы привыкли видеть би-2. ворвавшись в россию со своим "полковником", они мне и многое доказали, но "нечетный воин" это не тот разряд музыки, рассчитанный на широкую публику. мною он воспринимается как нечто домашнее и до ужаса знакомое.

нелинейность в музыке, ни одна песня не похожа на другую, все идет как-то зигзагообразно, загадочно и в то же время как будто так просто и ненавязчиво. смешивание стилей просто дает такое отличное настроение, различные эмоции -грусть, веселье, слезы, смех - это все настолько искренне, песни воспринимаются самыми наилучшими чувствами, мыслями.

первая пластинка значительно отличается от второй. во - первых, по половым признакам, на первой больше мужской атмосферы, на второй же - женской. во - вторых, исполнителей известных в данном случае в нашей стране больше, нежели чем на второй. такие как диана арбенина, линда, агата кристи, brainstorm и т.д. вот мне еще что было интересно, а как поклонники ранее перечисленных мною групп отнеслись к тому, что их кумирам предложили лева и шура, как, впрочем, обо всем проекте в целом, интересно было бы услышать их мнение.

милорад павич неплохо послужил написанию всей пластинки, очень чувствуется его "хазарский словарь". он положил хорошее начало, с глубокими мыслями, с переживаниями чего-либо, и стихи сами собой легли на бумагу, а затем так светло ожили при написании музыки, различных аранжировок. хочется также добавить все то, что было исполнено шурой и левой, было в стиле би-2..:))

ну что ж, перейдем к описанию каждой песни:

cd1:

intro -кусочек, некая зарисовка из медленной звезды, перешедшая из бгл.

"медленная звезда" - о, услышанная история на dvd диске очень умилила, интересная история, вышедшая с записыванием этой песни, и опозданием д.арбениной в студию. песня получилась очень ничего, но за исключением того, что она так рано начала крутится на радиостанциях и клип по телевидению, со временем поднадоела, хотя я же говорю, что она очень даже замечательная.:). без исключения со временем все приедается.

"ты не один" - михаил карасев верно подметил, что эта песня подходит brainstorm, действительно по стилистике она очень им подходит и по смыслу в целом. легко воспринимается, а голос рейнарса кауперса дает шик песни, его легкий голосок.:).кстати, в итоге тоже не мало продержавшаяся на радиостанции, и занявшая в итогах хит-парада maximum почетное место. очень была рада этому.

"немного солнца" - и серьга, грустноватая вещица, немного непонятная или понятная, но недопонятая. почему-то не воспринимается, хотя текст неплохой. песня получилась без каких-то эмоционально цветных гаммовых красок, слишком прозрачная. не в обиду будет сказано, в жизни не бывает так "если нравится жить, нужно взять и забыть…" к сожалению, так не бывает.

"все еще боюсь" - и хороший голосок севидова, отличная вещь, интересная на мой непросвещенный взгляд, дает желание двигаться дальше, делать то, что хочется и ни о чем не задумываться, жить, любить и быть просто в эйфории, довольно сладостная песня, заставляет чувствовать каждую ноту сердцем и пропускать мелодии через всю душу, очень лирично. ощущения любви, хочется любить и любить.:). "всех, кто рядом вижу взглядом, сердцем - только ее."

"небо без края" - бесподобно, одна из самых сильных вещей на обеих пластинках, исполненная в стиле, безусловно, би-2. немножко депрессии в неких словах, недопонятые эпитеты. отличный дуэт шуры и инны желанной, особенно ее импровизация в песне, очень артистично, очень душевно. 2 людей идут зимой навстречу друг другу и не могут встретиться, это так печально. мне очень нравится эта песня. заставляет задуматься о многих жизненных вещах. что и кто мы на самом деле?

"теперь ты знаешь" - интересная вещь, и сделана песня необычно. левин вокал, что тут скажешь, no comment. потрясающая песня. напоминает некоторые песни с последнего вышедшего на сегодняшний день одноименного альбома "иномарки". не совсем состыковывается david sterry, он как-то не вяжется с левиным вокалом. яркая, красочная песня, с долей вызова в левином голосе и некой стервозности:).

"уходим в море" - непривычная для агаты спокойность, не в их стиле, но ничего-таки, получился эксперимент, даже очень интересно, думаю, агате понравилось. что, оказывается, и они могут быть такими спокойными. "попробуй страх в своих глазах" и иронично законченное "что нам боятся в наших снах - руби канат"

линда со "звонком" - ммм, на мой взгляд песня в исполнении геры звучала намного иначе, была какой-то более веселой, у линды же исполнение получилось немного иначе, я не против этой певицы, просто получилось в ее стилистике, я не думаю что это для нее спокойная песня по сравнению с ее песнями, некая истеричность, прерывистое дыхание и завывание, что-то не очень привлекло и все-таки с герой было лучше.

"солдат" - я благодарна леве и шуре, что они уговорили м.карасева исполнять эту песню самому. солдат - это воин, уставший, обреченный на смерть, который ничего уже не хочет менять и не будет. тема войны одна из самых тяжелых тем этого альбома и этой песни в частности. и музыка и голос, все в такой депрессивности. немного щемящим чувством в сердце отдается эта песня. все настолько близко. ведь многие сталкиваются в жизни с понятиями "война", "армия", "потери"...:(.а самое ужасное, что война была, есть и будет и это настолько все бессмысленно.

"возвращайся домой" - сети. очень спокойная и мелодичная песня, следующая за такой тяжелой и завершающая первую пластинку. довольно легкая и с долей веселости. то, что шура подпел очень даже кстати, смотрится.:).и это здорово, что высшая ценность - это жизнь.

cd2:

лакмус. "приемная дочь" - прочно отслеживается лирика м. карасева, в который раз употребляются слова "деньги на ветер", очень многое пересекается с песнями из бгл. очень хороший вокал. сама группа мне очень нравится, не успевшая только появиться на радиостанциях, тут же не была оценена нашими слушателями и сейчас о дальнейшей их судьбе ничего неизвестно. и довольно понятно, почему эта песня стала одной из самых любимых песен м.карасева

"фламенко" и carlos fereira - это что-то с чем-то - потрясающая история, рассказанная шурой и левой про футбол и 88 год. и каким образом была написана эта песня карасевым. интересненькая песня. это здорово, что инструменты живые. забавный голос fereira и проигрыш в конце песни.

"одни и те же" - э.шклярского. довольно скучноватая песня. что-то монотонно чересчур. очень похоже на "пикник", и, не услышав эту песню на нечетном", я бы подумала, что это песня "пикника" сразу.

"то из того" - нестеров. очень легко, где-то прослеживается классика, в каких-то моментах современность. различные линии, опять все из той же нелинейности. электронная обработка голоса, различные наслоения получилось очень здорово и действительно очень напоминает radiohead.

"за окнами" - также одна из моих любимых песен на пластинке. но опять-таки грустно. лева лишь предает своим голосом яркости. хотя очень похожа на "ангелы".очень душевная песня. "давай спасем все, что осталось в сердце"… определенно стиль би-2.

"здравствуй, грусть"- т. литвиненко. элементы эклектики опять же. также загадочный рэп на французском языке придает песне необычность.

"в этом городе" - шура, лева и виктория(победа).получилось очень-очень хорошо. нежно, мягко. чувствуется поздняя осень, и еще хорошо, что левку взяли-таки с собой:)

"адреса" - найка борзова. что-то не больно-то на восприятие, хотя стихи по смыслу очень близки, душевно. найк молодец что так старался.

"нечетный воин" - заглавная песня проекта. еще несколько лет назад услышанная, уже тогда далеко отличалось оттого, что делали в то время би-2. именно эта песня во всем проекте показывает всю нелинейность по сравнению с остальными песнями, также очень интересный кусочек из "хазарского словаря". стихи, навеянные павичем и перенесенные в эту бесподобную песню. уже в те несколько лет назад понравившиеся.

"все песни" - лена т. неплохая песня, тоже очень понравившаяся мне на этом проекте. хотя действительно напоминает кого-то на нашей российской эстраде, что-то с чем-то. замечательная игра скрипки.

"слушая ветер" - ольга п. нежный голос ольги очень хорошо завершает весь проект. легкая, воздушная, легко ложащаяся на слух песня, под которую можно то заснуть, а потом проснуться и слушать, и слушать. очень понятно, почему текст "претерпел изменения". потому что и по стилистике и по каким-то другим характерным чертам опять-таки очень похожа на "деньги на ветер", хотя лева и шура сами говорили что текст для "деньги на ветер" для одноименной первой пластинки би-2 был взят из этой песни.

хочется сказать большое спасибо михаилу карасеву, леве и шуре и многим другим кто помогал, кто собирал это детище. жаль, что мимо критиков все вот так прошло. но ничего, критика на то и критика, чтобы строго судить. глубокий поклон всем тем, кто осуществил то, что хотел когда-то. еще раз большое спасибо шуре и леве. ждем от вас новых и новых пластинок, и хочется пожелать процветания группе би-2, ребята вы этого заслужили. всего самого наилучшего.

© careless_angel, 2006