рецензии

адреса в ... никуда...

задумывались ли вы когда-нибудь, что любой музыкальный клип можно сравнить с … вином? меня привели к подобному выводу события, имеющие между собой связь и выстроенные в некую хронологическую цепочку - посещение винной дегустации, последующий первый просмотр клипа группы би-2 на песню "адреса" и… ну это уже совсем другая история. клип и вино… оба из перечисленных продуктов - творение не одного человека, а очень трудоемкий процесс группы людей, работающих на достижение общего результата.

и эти процессы на протяжении многих лет развивались и усовершенствовались, на смену ручного труда (для клипа - читай работа с кинокамерой) пришли машины (опять же для клипа - монтаж и добавление компьютерных спецэффектов). начальный продукт для клипа - песня, она, как и виноград, бывает разных сортов и разного качества, 50% успеха клипа напрямую зависит от этого компонента. для клипа, о котором я попытаюсь поведать взят материал, который лично я считаю, одним из самых лучших выращенных на плантациях под названием "нечетный воин". песня "адреса", как лучший сорт винограда расположена там в середине - она восьмая на втором диске. заботливые хозяева мудро это сделали, дабы уберечь ее от ветров и палящего солнца - от нечаянного повреждения данной дорожки счастливыми обладателя данного альбома и от механических повреждений, которые могут нанести их проигрыватели.

песню в проекте исполняет найк борзов, наблюдая за которым на протяжении всей его музыкальной карьеры, можно сделать вывод, что он повзрослел и из "маленькой лошадки", превратился в хорошую тягловую силу, труд которой по праву можно использовать для возделывания винограда (= превращения стихов в песню).

вино и клип…. каждому из них свойственна выдержка, как говорится в слогане одного из алкогольных брендов: "выдержка - наше главное оружие" и это правильно. есть молодые вина, которые своим еще и, увы, так никогда и не раскрывшимся уже, поскольку мы его употребляем, букетом бьют сразу в голову. и опьяненный человек начинает вести себя неподобающим образом, его тянет на то, что в нормальном состоянии для него кажется невозможным или неправильным. этот миг настолько короток, что когда из головы выветриваются последние градусы, становится где-то немножечко стыдно и обидно, что дан лишь миг, если сравнивать его со средней продолжительностью жизни. такие есть и клипы - яркие и короткие, быстро бьющие в голову и также быстро выветривающиеся, перечислять их бессмысленно и бесполезно, тем более, что я пытаюсь все же привязать свою писанину к клипу на песню "адреса". данный клип, перед тем, как получил свой выход в свет, прошел лучшую выдержку - выдержку временем, ведь со времени выхода альбома прошло, ни много ни мало, 7 долгих месяцев, что приравнивается к 25 годам жизни вина. и за это время вино (оно же и клип) не превратилось в уксус, а раскрылось для нас новым букетом.

хорошее вино (читай клип) по праву может оценить не простой массовый потребитель этого конечного продукта, который употребляет ежедневно и его денег хватает только на "портвейн" по 3,75 или приторную и кислую "золотую осень", в народе более известную, как "зося", а истинные ценители - сенсемилье, которые пьют, смакуя, получая удовольствие от самого напитка и ни в коем случае от состояния, в которое погружается любитель бытового пьянства. нам - посетителям сайта группы "би-2" очень повезло, т.к. именно в нас ребята увидели тех самых сенсемилье, которые способны по достоинству оценить их клип на песню "адреса".

клип и вино… хотим мы или нет, но они несут в себе глубокую эмоциональную нагрузку, на нас - конечных потребителей. одни, как одеялом, оборачивают нас ощущением тепла и счастья, другие - как саперской лопаткой копают в наших душах все глубже и глубже…

для меня клип на "адреса" относится ко вторым и это очень сильно, т.к. я все же привыкла быть для окружения той, кто "идет по жизни смеясь", и, как улитка, прячусь в свой домик, когда чувствую приближающийся запах той самой саперской лопатки. появление этого клипа в моей жизни как-то застигло меня врасплох, я была полностью расслаблена и как-то потеряла нюх, за что потом и поплатилась - слезами и соплями, сидящей на холодном полу и уставившейся в широкий экран, который показывал один и тот же видеоряд на протяжении долгого периода времени.

вино и клип… проводить дальше аналогию не хочу и не буду. остановлюсь на том, что меня действительно зацепило в клипе на песню "адреса". текст - да, он не оставлял меня равнодушной никогда.

отличное режиссерское решение показать в кадре глаза исполнителя! вы всматривались в них? и как глубоко погрузились? перефразировав классика можно сказать, что редкий зритель может погрузиться даже на середину этого взгляда. ведь их темнота может отпугнуть тех, кто не умеет плавать и боится нырять. а там, на дне, скрыто то, что может скрыть только сильная личность - боль и тяжесть утраты.

город. в его пустоте, за исключением роллеров, есть тот исключительный неразбавленный эликсир красоты, который никогда не удастся отпить в городах нашей не измеримой общим аршином стране. я не была в израиле, да и вообще не много где побывала за границей, но могу сказать, что город, показанный в клипе, у меня вызвал ассоциации с гетто в праге во время шабота.

черно-белость клипа. в ней я почувствовала безнадежность быть услышанным адресатом, какую-то безысходность от сложившейся ситуации. мы часто не успеваем сказать человеку, который рядом, каких-то, как нам кажется банальных вещей - о том, как его любим, ценим. нам часто не хватает времени на то, что просто позвонить и поинтересоваться о его делах и самочувствии, все списываем на суматоху и бешеный ритм жизни. кажется, что жизнь - такая длинная, что это все успеется. и только, когда теряем человека, когда он уходит от нас навсегда, останавливаемся и понимаем, насколько мы были эгоистичны. мысленно мы пытаемся догнать ушедшего, сказать то, что не успели, задать вопросы, попросить совет или просто проститься с ним… навсегда…. поздно…слишком поздно… осознав невозможность догнать и сказать человеку, глядя в глаза все это, мы хватаемся за листы бумаги и ручку или же включаем компьютер, и начинаем писать длинное письмо, веря, что это письмо дойдет до адресата, как раз когда он достигнет конца своего пути. мы пишем то, что хотим ему поведать, как нам тяжело, как это несправедливо, что он так нехорошо поступил с нами - ушел слишком рано. просим его вернуться, спешим сообщить, что впереди у нас с ним много общего и интересного. обещаем больше уделять ему времени и заботы, гулять вместе, как можно чаще старым парком, слушать его рассказы часами не за одной чашкой чая…. мы живем написанием этого письма, не обращая внимания на то, что происходит рядом с нами в реальности, нам хочется быть уж если не услышанными, то прочитанными…

и вот письмо дописано, мы оставим жирную запятую в надежде на продолжение переписки, и электрическим током нас пронизывает и приходит то, что адрес получателя нам неизвестен. но, мы, как утопающий, хватающийся за соломинку, опять идем на обман самого себя и, оставив включенным монитор или незапечатанным конверт, переворачиваем вверх дном весь дом в поиске заветного адреса, мы тешим себя мыслью, что адрес у нас есть, он лежит там, ну, где.. мы просто забыли, надо его только найти. устаем, садимся у окна, смотрим на улицу и видим яркий луч солнца, который гладит нас по лицу, возвращает краски всему, что вокруг, понимаем, что это - знак. наше письмо прочитано. не надо больше изнурять себя поисками адреса, а нужно просто подойти к письму и поставить жирную точку, навсегда-навсегда спрятав в свой тайник все самое светлое и теплое, что связано с ушедшим…

з.ы. прости меня дорогой мой человек, ты ушел от меня навсегда, а я "остаюсь и боюсь продолжения всего". ты говорил, что нужно быть сильной и жить, несмотря ни на что, я, как обычно доверяю тебе и делаю это, превозмогая боль утраты. у меня осталось много твоих ч/б фото, и я обязательно попробую себя в роли режиссера и оператора, чтобы создать небольшой видео ряд, посвященный тебе, с саундтреком "адреса" и все же попытаюсь отправить тебе на мыло, которое я запомнила из своего сна - v_nebesa@ada.net. это будет наша с тобой тайна.

з.з.ы. минздравсоцразвития россии предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (с)

з.з.з.ы. алкоголь в малых дозах - безвреден в любом количестве (с)

© внучка полковника, 2006