рецензии

свобода выбора пути... или "держаться за воздух"

"бытность птицей - требует репетиций!
каждый день начиная усилиями -
всю-то жизнь маши крыльями!"
(японская мудрость).

би-2 создают песни. одни похожи на маленькие изящные игрушки влюбленным сердцам, другие напоминают двери в иную реальность. откроешь, а там - то бескрайний пляж с золотистым песком, пальмы и океан, а то наглый красивый мегаполис, с его улицами, толпами, ритмом, и морем огней. а есть у них песни-птицы... срываются со струн звуками, стремятся в небо - не удержать их, не приручить...

"держаться за воздух" песня-птица. мятежная, как сама душа рок-н-ролльщика. за кажущимся спокойствием напева - буря эмоций. жаждет лететь, парить, ощущать мир, звать за собой, жить, любить...

если не абстрагироваться и не думать о "лирическом герое", то эта песня скорее о них самих. о би-2. как видится - песня о скитаниях. о поиске себя - в самих себе. она немного о любви, немного о дружбе, о непредсказуемости жизни, о счастье, которое каждый понимает по- своему.

начало песни - ночь, шаги... "в окнах гаснет свет... как будто навсегда... уходит из под ног чужая планета...":
это не тоска, это скорее констатация факта. всегда так, когда начинаешь новое, когда ожидаешь чего-то. каждый день смена событий, а солнце всегда восходит одинаково. у домов разноцветные глаза, многие из них закрыты - они дремлют. вот ещё один день прошел... удержать бы его, побыть бы в нем еще немного, но это невозможно. не спится обычно тем, кому есть, что оставлять в уходящем дне. частичка эмоций забирается временем, а ты стоишь у окна, и понимаешь, что наступившая ночь превратит в воспоминания все то, что только что было явью...

"полцарства за билет, оплачено сполна... из тысячи дорог, я выбираю эту...":
здесь можно провести аналогию с тем судьбоносным билетом, который привел их обоих в россию. а ведь действительно "оплачено сполна"! сколько было потрачено нервов, сколько вложено чувств, сколько труда и средств, чтобы что-то наконец получилось! опыт... он приобретается когда движешься вперед, пробуешь что-то новое, пытаешься найти себя. за опыт платят мечтами, надеждами, планами, силами... потом становишься сильнее, но сначала... и несмотря ни на что, ни на какие трудности - свою дорогу они уже выбрали! талантливые люди, во многом могут себя проявить. они многому научились, многое умеют. и даже не ступив на путь музыкантов, они были бы очень востребованы в любой выбранной профессии, но... но они выбрали иное. то самое, что "не цель и не средство", а просто образ жизни, зов сердца, с которым невозможно бороться. и каким бы ни был выбранный путь, с него они не свернут.

"держаться за воздух, за острые звезды. огромного неба коснуться рукой... держаться за воздух, за острые звезды и там над землей - дышать им с тобой!":
шоу-бизнес это особый мир. красивая сказка, которую преподносит радио и tv. это такая реальность, где может быть все что угодно. это мир, в который каждый приходит разными способами, и в котором удержаться очень сложно. найти в нем себя, а тем более остаться там - это игра "на выживание". остается сильнейший. там действительно не за что держаться. выручат только друзья, спасет только талант. каждый раз ходишь практически по краю - "понравится - не понравится песня (альбом, клип, концерт); будут слушать или нет; придут ли в следующий раз; хватит ли сил, эмоций, средств - выложиться, гореть, донести что-то важное до всех... иногда всё держится на энтузиазме, рвении и желании, и когда достигнутый результат превосходит все ожидания - это поистине счастье! талантливым людям дано самое главное - вдохновение. именно оно дарует волшебное ощущение полета и озарения, и эти мгновения - когда паришь как на крыльях и все легко дается, стоят месяцев упорной работы! а небо и правда огромно и прекрасно, а звезды и правда греют, освещая тернистый путь рок-н-ролльщика. но порой они бывают холодными и чужими, их края остры, а небо безответно. когда держишься за воздух - спасает вера... в себя и в того, кто рядом - он протянет руку когда будет нужно, и звезды снова будут светить ровно, а дышать снова станет легко и свободно.

"мой зеркальный враг - мне верен до конца... и на ветру дрожат воздушные своды...":
"тот в зеркале, тебе совсем не друг - теперь ты знаешь!" - это та же самая фраза, только рассмотренная под другим углом зрения. "совсем не друг" - т.е. не друг сам себе... мы все иногда совершаем поступки, идущие в разрез с тем, как подсказывает нам внутренний голос. порой одолевают ненужные сомнения, даже когда внешне все в порядке. за кажущейся временной нелюбовью к себе, скрывается просто усталость и волнение от туманных еще, будущих перспектив. "верен до конца" - периодически начинается по поводу и без - переоценка ценностей и переосмысление своего восприятия. "и на ветру дрожат воздушные своды" - ветер перемен заставляет меняться, а вместе с ним меняются устои, принципы и привычки. мы все бываем собой недовольны, но это нужно для осознания своего потенциала, для того, чтобы поняв всё, и приняв хорошее, встряхнуться, отбросить сомнения и страхи - и идти дальше, к новым горизонтам.

"как трудно сделать шаг, еще сложнее два... дорога наугад... я выбрал свободу!":
идти вперед всегда сложно! трудно что-то начинать и принимать решения, нелегко видеть как эти решения приводят порой к совсем неожиданным результатам. трудно самосовершенствоваться, идти вперед и развиваться. очень нелегко - побороть искушение "остановиться на достигнутом". просто отдохнуть от суеты, побыть в том состоянии, которое есть - ничего не меняя. просто задержать мгновение... это сложно, именно потому, что это ничего не стоит сделать. это не требует никаких усилий... и именно поэтому этого делать нельзя! жизнь никогда не останавливается, и если ты не идешь вместе с ней - она проходит мимо тебя. это суровый закон, но он необходим... вот здесь есть нюанс - с одной стороны: "я выбрал свободу" - т.е. - "я свободен от всех правил и законов и сам строю жизнь так, как мне нравится", т.е. - ("что бы ни происходило, всё сложится так, как нужно нам, а не так, как выходит по законам жизни"). с другой же стороны: "я выбрал свободу, я в ладу с жизнью, ее законы не давят на меня, они лишь удерживают меня от ошибок на пути, жизнь дает мне ту свободу, которая устраивает меня и вписывается в её поток". в обоих случаях все равно невозможно избежать будущего, убежать от самих себя - двигаться вперед все равно придется. только в первом случае - это будет бравадой, а во втором - добровольным и приятным способом узнать что-то новое, открыть, постичь и создать что-то нужное и интересное.

би-2 отлично знают как из маленькой искры идеи рождается поток чувств, эмоций и света. жить очень сложно, но очень интересно! их песни - всегда маленькие истории о смысле жизни, о дружбе и любви. они делятся с нами тем, что успели понять, и предлагают нам альтернативное понятие бытия. этой песней, они, думается, рассказали о том, что переживают сами, что-то начиная и принимая решения.

путь творческих людей - это всегда "дорога наугад" - на ощупь, с факелом таланта в руках. прокладывание своего пути в мире, где есть те, кто не поймут, не примут, сфальшивят - сродни пути самурая! но эта дорога всегда к свету, и освещая себе путь, такие люди обычно освещают его не только себе, но и всем остальным, кто только ищет свою тропу в жизни...

в преодолении препятствий, в верности себе, другу и таланту, в искренней вере в чудо и любовь, и состоит та самая дорога - свободы выбора. по ней каждый идет, как умеет, но даже держась за воздух - важно бороться и не падать! а идти вперед, уверено освещая путь ярким огнем своей души, постепенно обретая счастье полета вдохновения - которое необходимо каждому музыканту как воздух!

спасибо леве и шуре - за великолепную песню, и за задумчивость каждый раз, над строчками и музыкой. спасибо, что помогаете нам понимать эту жизнь и дарите частичку свободы, открываете для нас что-то новое, и побуждаете мир вокруг - меняться к лучшему! с нетерпением ждем нового альбома!

© настя, 2006