рецензии

клип "держаться за воздух"

этот клип мне понравился тем, что он был, на мой взгляд, самым лучшим из всех клипов би-2. хочется похвалить режиссера клипа и тех, кто принимал участие в его создании. но, не буду тянуть и перейду к самому клипу и, конечно, к самой песне.

оригинальное начало: люди, как обычно собираются ехать то ли на репетицию, то ли на концерт. все собираются, садятся в машину... нужно заводить машину. но тут у водителя авто возникает странное ощущение, что что-то произойдет нехорошее, если он заведет двигатель. вам не напоминает это житейский случай, когда стоишь перед выбором - шаг вперед или назад?

в голове у главного героя предстает картина, которая может произойти, сделай он этот шаг - мощный взрыв, который с жадностью сравняет тебя с землей, а потом пустит по ветру на небо. вот на том-то небе все и начнется. один, никого нет... и только лишь пустырь и свалка машин.

вы не задумывались над тем, что машины, разбитые машины, могут символизировать нас, людей? ведь пока мы кому-то нужны, нас любят и оказывают внимание. мы своего рода украшение... но интересы меняются и дорогие нам люди засматриваются на другую "машинку". " а зачем мне старая? избавлюсь я от нее. подложу ка я в нее тратилу или отправлю на свалку!". что и делает. а ты сиди и гадай : проживу я без этого человека или он меня погубит? любовь - самое сильное оружие массового уничтожения. ее сила равна тонне тратила, которая может превратить невинных людей в груду металлолома.

чувства, эмоции... да уж! их вполне хватает. достаточно посмотреть на выражение лица левы - не надо даже слова слушать. его лицо все само сказало. я увидела в нем грусть и обиду. даже показалось, что у него "ком в горле". создавалось ощущение, что ему очень тяжело петь.

а в этот момент музыканты в полном драйве. а за спиной горячее пламя лижет им спины. и вот замечаем момент : лева стоит отдельно от музыкантов. будто какая-то грань лежит между ними. может это значит, что даже друзья и коллеги не понимают, не поддерживают?

и вот ,он открывает глаза и видит обычную картину - коллеги по работе и лучший друг. лева успокаивается, ссылаясь на то, что это всего лишь его фантазия и все хорошо. неуверенными движениями он пытается нащупать ключи, словно пытаясь что-то изменить в своей жизни, сделать шаг вперед и сжечь все мосты. но... все заканчивается печально... прошлое не отпускает и испепеляет ... и он оказывается на небе, где нет никого. лишь острые звезды единственные спасители, и где так много воздуха которого хватит даже на двоих.

мне бы хотелось поблагодарить коллектив би-2, а в частности леву и шуру, за великолепно отснятый клип и песню, которая задела струны моей души, и напомнила о старом...

© дикий ангел, 2006