рецензии

молочный отзыв!

ух! наконец-то и до меня докатилась возможность послушать сию пластинку. первое, что я могу сказать - это то, что альбом оказался значительно лучше, чем я думал, и превзошел мои ожидания. диск оказался просто отменным. надо признаться, поначалу, при появлении в эфире песни "дурочка", я немного испугался - останутся ли "би-2" самими собой? не потеряли ли они свое "я"? после этого меня еще и подбило сообщение о смене состава команды. но надежду в меня вновь вселила пламенно-лиричная "держаться за воздух". песня произвела на меня просто неизгладимое впечатление. таким как в песне, а уж тем более в клипе я леву не видел никогда. до боли пронизывающая и заставляющая сердце биться чаще песня. ну а теперь обо всем по порядку:

1."дурочка". открывает диск песня, с которой все и началось. песня сделана в очень непривычной для группы манере. лично мне она понравилась не сразу. а по-настоящему она "прочиталась" лишь в контексте альбома. no comments. одни респекты. не бояться, ребята, экспериментировать и открываться слушателям с другой стороны.

2."он плохо кончил". на примере этой песне я убедился - слушать песню надо в студийном варианте. не буду объяснять почему. песня очень динамичная и заводная. сразу представляются ночное небо, и какие-то такие злые звезды :))) так что настроение песни можно охарактеризовать как "злая романтика". классно!

3."привет тебе". песня, по моему мнению, если брать музыкальную ее часть - логическое продолжение "он плохо кончил". хоть текст песни мне и не очень понравился, но "побеситься" под нее с гитаркой можно. а, что касается текста, - он слишком заземленный, что ли, для "би-2".

4."держаться за воздух". см. выше. клево.

5."ты будешь драться". надо все-таки было ее назвать "африка". :))) вот африкой от нее веет и все тут! ритмичная и непонятно манящая песня, открывающая перед нами безграничные песчаные карьеры, бонги, и шаманов и одинокого человека, оставшегося один на один с этим безумием. по настроению чем-то напомнила "последнего героя". круто. мне это определенно нравится.

6."радиовьетнам". нет-нет, я не ошибся - название песни пишется именно так. и в контексте песни оно звучит как атом, химически неделимое. вот в этой песне именно то, за что я и люблю "би-2": и фирменные гитары шуры, и неповторимые левкины нотки, и очень "по-бидвашному" чувственный и осмысленный текст. после прослушивания песни, мне в сложных жизненных ситуациях так и хочется крикнуть "не сдается радиовьетнам!" классная песня - нет слов.

7."из-за меня". песня…такое чувство, что она написана под действием какого-то страшного события. шурин низкий вкрадчивый голос, звук скрипящих половиц, надрыв дианы в припеве, звук какой-то непонятной то ли машины, то ли робота оставляет после прослушивания какое-то ощущение безысходности. как будто все в этой жизни до такой степени неизбежно и тонко, что стоит лишь неудачно шагнуть, необдуманно сказать или даже дунуть и все развалится на части, рухнет, разобьется и больше этого никогда уже не будет. проникновенная песня. за душу цепляет.

8."сны". эта песня пришлась как нельзя вовремя. в моей жизни как раз был момент, когда все вокруг сводилось в сточку "странник ее стран…". точнее и сказать-то нельзя. когда я их услышал, я был просто поражен. вообще стихи м. карасева уже давно пора изучать в школах. по сравнению с ним брюсов, ахматова и многие другие люди, которых считают знаковыми личностями в нашей литературе, нервно курят в углу! в общем эта песня будет еще долго играть в моем сердце.

9."вниз". честно говоря, я не сразу просек эту вещь. эту потрясающую вещь. звук закручивающегося скретча в самом начале звучит как фраза "кончится пленка" из "моей любви". как будто, что-то уже случилось, что-то необратимое и обратно дороги нет! и тревожный ритм, и нервный голос левы, и нарастающая, строчка за строчкой, печаль просто разбивает сердце. мгновенное молчание и лева срывается "ничего больше не случится! ничего! ничего больше не приснится! ничего!" и тут, словно ребята пытались изобразить церковно-елейное песни "по дороге в рай". и если бы этот трек стоял последним в альбоме - то он просто оставил бы слушателя в ступоре. вещь!

10."72". после нервозности простая и чистая любовь. чистая, как стекло, как мыльный пузырь. написать эти слова мог только тот человек, который по-настоящему любил. только пережив все это можно так красочно и одновременно просто описать стремление лететь, не разбирая дороги, через ночь, через дождь, чтобы в конце подойти, и просто потупив взгляд сказать "привет". дуэт левы и кати просто очень красиво и логично подчеркивает эту суть. мужской и бесконечно романтичный голос левы и добрый, звенящий, чистый и вторящий леве голос кати. просто класс! какая-то песня отдающая всем тем теплым, и добрым, что было в советском союзе, и осталось в наших сердцах. мне трек напомнил сначала "фламенко", а песню из кинофильма "служебный роман". кто вспомнит - тот поймет, о чем я.

11."макондо". бесконечно красивая и лиричная песня. если на концертах она звучала как баллада, со светлой грустью, то сейчас она приобрела яркий и насыщенный характер. когда песня находилась в стадии сведения на сайте писали "из песни сделали настоящий гимн". сначала мне даже трудно было представить, но теперь перезвон колоколов, мужской хор, поющий тему "макондо". самое интересное - это то, что у нас, в казахстане, кода гимна и кода песни очень друг на друга похожи. до глубины души пронимает!

бонусы:

12."дурочка. ремикс е. панкова". ну, об этом я уже писал на сайте. классно. при всей моей нелюбви к ремиксам - его я даже в плеер закачал. едем дальше!

13."дурочка. ремикс ю. усачева" ну не люблю я ремиксы. особенно такие. единственный его плюс - это то, что там очень четко я смог услышать партию шуры в припеве.

14."держаться за воздух. версия о. чехова". не перестаю удивляться безграничности таланта этого человека. супер! так переделать трек, так его интерпретировать. супер! я думал, будет ремикс, а тут и гитары и вообще - полноценный вариант! этот вариант песни может запросто занять одну планку с оригиналом, если не обогнать его ;))) вот и закончен мой попесенный разбор.

альбом превзошел все мои ожидания. песни - одна лучше другой. и отдельно я хочу обратиться к самим би-2. ребята, альбом получился просто отличным, вы одна из самых талантливых групп на нашей современной сцене. и пусть у вас все будет хорошо! и кто бы что ни говорил!

p.s.: если кто-то со мной не согласен - это его личное мнение, а если что-то все свои "фи", вопросы, замечания, дополнения, цветы, подарки, взятки можете слать мне на alexnesh89@mail.ru с уважением,

© лёшыч, 2006