рецензии

рецензия на "moloko"

во-первых, спасибо за подарок! приятно, аж жуть! прослушала с огромным удовольствием! в своей рецензии опишу, какие фантазии мне навеяли ваши песни. как хотите, так меня и понимайте. но в этом альбоме есть песни, которые заставили меня поиграть в игру "угадай мелодию", и покопаться в своей музыкальной памяти, уж простите. "moloko" - это коллекция эмоций ваших и моих. но насколько я попаду в точку судить вам.

"дурочка"

однажды лева с шурой поспорили, будут ли танцевать под эту песню, так как никто не хочет быть дурочкой. однако, кто-то из них выиграл. это присказка, а вот история. почему-то мне эту песню хочется назвать "кукла". текст совершенно бестолковый, зато какой ритм и соло шуры! клип просто шикарный, сделан по западным меркам. и что интересно, полное отсутствие логики, зато впечатление производит. хорошая ди-джейская продукция. а еще мне нравится левино дыхание или якобы левино?

"он плохо кончил"

в советское время, ну, в общем, в славные 80-е, в новогоднюю ночь все ждали под утро передачу "мелодии и ритмы зарубежной эстрады". вот эта песня оттуда. ассоциация с новым годом, счастливым детством и морозными зимними каникулами. еще напоминает итальянскую эстраду. веселая песня и любовь, и апельсины, а плохо кончил, с кем не бывает и это пройдет. зато, какие барабаны!

"радиовьетнам"

так и хочется вьетнам написать с большой буквы. а название песни прочитать "радио врет нам". это шутка, и нет намека на какое-либо радио. а теперь о песне. на строчке "когда срывало башню" так и хочется спеть "спасало молоко". в песне звучат восточные нотки, би-2 такую роскошь себе позволяют, но редко. а вот в 90-91 годах конца хх века был популярен дуэт "кар-мэн", в состав входили богдан титомир и сергей лемох, у них был просто сдвиг на восточные темы. правда, "кар-мэн" не мог тогда и мечтать о таком звуке, как у би-2. "радиовьетнам" отнес меня во времена путчевых сражений. припев в этой песне очень уж навязчив, что не скажешь о других песнях би-2. а лева делает голосом сильный акцент на своей же манере исполнения, получается пародия на себя.

"держаться за воздух"

повеселились и харэ. теперь я серьезно. каждая строчка пропитана кровью, болью. аранжировка и остановка мелодии в нужный момент говорят о том, что эта песня рождена была для клипа! когда первый раз ее услышала, поняла, что минорное настроение взято у "агаты кристи". потом при частом прослушивании это ушло. остались би-2 со своим чем-то новым, непохожим ни на что, считаю эту песню лучшей. лева, я люблю тебя за эту песню! ну, извините, ребят, эмоции!

"привет тебе"

после нирваны от предыдущей песни на помощь приходит шурик, бьет по щекам и заставляет проснуться после наркоза. привет, дескать, тебе, ты еще здесь, на этом свете. попробуй спеть эту песню вместе со мной, не догонишь. лева заделался в бэк-вокалисты, или это не он кричит про вторую фотографию? би-2 не могли выбрать другую песню, эта как нельзя лучше подходит, здесь и про левину машину, и опять апельсины. и главное агитация вегетарианства! я слышала эту песню в оригинале и не могла понять, как ее можно перепеть, но шуре это удалось!

"ты будешь драться" ("африка")

после "сердца африки" мелодия этой песни может жить и без слов. удивительно, но бывают такие мелодии, когда звук как слово, вот это тот случай. в конце эти барабаны с эхом и духовая секция восхитительны! би-2, они и в африке би-2!

"из-за меня"

песня без вступления. здравствуй, пессимизм. до этого все было хорошо, и нам обещали, что помощь придет, а здесь, ну нет средства… гитарный проигрыш после первого куплета и припева, как в финале "воздуха". песня выбивается, и так хочется ее пришвартовать к проекту "нечетный воин". антон хорошо потрудился, насыщая песню звуками, которые рождают не самые приятные фантазии. хорошая музыкальная тема для какого-нибудь фильма с фантастически-криминальным оттенком. скажу так, саундтрековая песня. диане отдельный респект. молодец, не сдается, ищет себя новую, теперь вместе с би-2. будем надеяться, может до чего-нибудь они и допоются. салют, диана!

"научи меня быть счастливым"

все-таки есть счастье в жизни, конечно, если ты любим. женский бэк-вокал делает песню еще нежнее. повторюсь, но эту песню я для себя называю "в 72-ом". да, лева, в 72-ом ты и не догадывался, что станешь космополитом и сможешь среди зимы попадать в лето, почти ежегодно. а вообще, если эту песню повторять, может, и действительно научишься быть счастливым. мелодия напоминает, то ли песни "белого орла", то ли еще что-то. а "ля-ля-ля-ля" это из фильма "мужчина и женщина". на этой песне хорошо отдохнуть и расслабиться, как на "реках". помните такую? недавно я ее услышала по "нашему радио", и мне безумно захотелось переслушать "иnомарки". все на одном дыхании, а подтолкнула эта песня. вот так!

"сны" (for o.c.)

for o.c. - это кто? то есть для кого? если это английский, то я не знаю, а если это русские о.с.? дальше не буду продолжать, это шурино дело, кому свои сны посвящать, а может это тайна м.к. кстати, альбом вполне мог называться "сны". простовато конечно, "moloko" туманней. что касается текста, это фишка такая глотать звуки, я некоторых слов не поняла? наверно, это нелинейная литература, забудем кубрика, вспомним павича. хорош припев с арбениной. шура, не боишься, что диана тебя на этой песне разденет, для этого музыки предостаточно! куда подевали конец, точнее финал песни? начали хорошо, а кончили плохо.

"вниз"

да куда уже ниже. к финальной песне альбома вообще полный спад эмоций. из всех левиных "вниз" мне больше всего нравится "по судьбе взглядом". что-то припоминается из пугачевой. "белая дверь" и "пройти, не поднимая глаз". я всех достала своими воспоминаниями детства. у песни интересный ритм. под такой ритм хорошо брейк-данс танцевать. такие танцующие роботы, понимаете, и тема близка. ну, нот всего семь, и как не старайся, бывает, что сочетание звуков повторяется. это еще не значит, что би-2 взяли все хиты 80-х и 90-х и слямзили оттуда нужные сэмплы. что-то я заумничала. вот как получается, когда в молоко подмешиваются разные добавки. кубрик рубика, ой нет, шурика, да чего там, лева тоже к этому руку приложил, точнее стакан, ой, о чем это я, голос конечно. не, хорошая песня, болезненная такая. сразу хочется чем-то острым и по стеклу, ощутить как это. вот пенопластом не надо.

"макондо"

вот мы и в раю, то есть в несуществующем городе. отмучились. полегчало. дождь идет белый-белый из молока. голос левы возвращает к жизни и намекает, что мы на этом свете. и что еще есть мужчины, много мужчин, целый хор. они не дадут женщинам пропасть. они поддержат в трудную минуту. возродится любовь, и родятся дети. они будут вкушать материнское молоко, и мир снова станет добрей, а над макондо засияет солнце! могу развить мысль глубже. ощущение, что это главная тема рок-мюзикла "макондо", и собственно эта песня звучит в финале, когда вся массовка на сцене. остается только написать либретто, добавить еще добрых песен 8 и подобрать актеров, и как говориться, вперед на баррикады. как идея? би-2, вы этого еще не делали. ну и ну. хотела как-то по-другому написать, а получилось это. переписывать не буду. интересно, какая песня с этого альбома выпадет в осадок, и не будет исполняться на концертах. не хочу загадывать, но у меня есть версия.

и чуть-чуть критики в адрес обложки, того, что внутри. может, я чего не понимаю, но боди-арт - это когда тело раскрашено, а не забелено. музыканты в белом, а девушки пускай и голые, но цветные, не так противно и позорно. би-2 захотелось ню, ну-ну. в одном интервью би-2 объяснили, что название "moloko" соответствует их сегодняшнему состоянию. для меня молоко с одной стороны - тепло, дом и уют, а с другой - густой туман, неопределенность, что им ближе, таково и состояние. общее впечатление от альбома. как будто это песни разных групп, музыка и стихи разных поэтов и композиторов и даже можно объяснить название "moloko". оно закипело, мы сняли пенку, остудили, застерилизовали, поставили на долгое хранение, сохранив в нем все витамины. но мы никогда не задумывались, что оно от разных коров собрано в этом пакете. а производитель всегда у каждого один, любимый. ведь каждый выбирает по себе.

спасибо би-2 за то, что теперь у меня есть пластинка-ностальгия. в альбоме есть непривычные для би-2 песни, но они будут любимы. я за эксперименты и за поиск новых ощущений!
спасибо за внимание!

© лена 2ск, 2006