рецензии

молочные сны

впервые в жизни не смогла найти альбом любимой группы на полках магазина без помощи продавщицы. я слышала презентацию на радио, а вот обложку диска я себе как-то по-другому представляла. дома получше рассмотрела дизайн: 20-е - 30-е годы прошлого века, декаданс. развеселил разворот, видимо, призванный шокировать романтических девочек и их старорежимных бабушек-дедушек. родом эта картинка явно из клипа "дурочка". еще стишок в памяти всплыл: "тридцать три коровы, стих родился новый, как стакан парного молока".

кстати, а почему альбом называется "молоко"? наверное, би-2 где-то отвечали на этот вопрос, для себя я ответа не нашла. для себя я этот альбом окрестила "сны". после n-го прослушивания появилась ассоциация с молочно-белым цветом, может, несколько навязанная ассоциация...

зато после первого же прослушивания большинство песен попало в мое настроение. это редко случается, тем и ценно. если песня не попадает в настроение, кажется, что она так себе. а когда попадает, начинает нравиться. чем больше настроение соответствует песне, тем больше она нравится.

а я накануне в очередной раз поругалась с очередным приятелем. настроение было соответствующее этому событию. и, конечно же, я сразу почувствовала себя дурочкой, которая танцует, улыбается и не сомневается, в то время как "опять попала в капкан". и я упоением подпевала "линия жизни - кривая дорожка, не надо трагедий, сделай музыку громче". потом я решила, что "не сдается радиовьетнам, никому тебя я не отдам". и раз уж "бьется и дышит сердце целого мира, оно научило ничего не бояться", то надо драться. с приятелем заключила временное перемирие, стараюсь ни с кем не ругаться.

"улыбайся двуногому брату, улыбайся, получая зарплату". драться с зеркальным врагом сложнее, чем просто драться. "как сложно сделать шаг, еще сложнее - два, дорога наугад, я выбрал свободу". частенько наступает отчаяние, не только из-за очередного приятеля. когда кажется, что "нет средства согреться, если вдруг остановилось сердце", и снятся сны, в которых "танцует на песке тот, кто от тоски на волоске". и иногда страшно засыпать: вдруг "ничего больше не случится, ничего больше не приснится" или "не получится проснуться"? и так хочется попросить кого-то неведомого: "научи меня быть счастливым". и приходится "держаться за воздух, за острые звезды" в минуты, когда "в окнах гаснет свет, как будто навсегда, горит под ногами чужая планета". и точно: "когда срывало башню, спасало ремесло". пусть петь я не умею, я не вокалистка, но ведь и мне тоже "надо еще многое успеть спеть". как-то слушала песню "макондо", а за окном серой стеной шел дождь. а в дождь меня клонит в сон, "и когда уже не ждешь, неизменно видишь это", как реальный город за окном превращается в сказочный макондо, а жизнь кажется всего лишь сном, в которым "происходит только то, что снится". только бравый мужской хор работает в качестве будильника.

жизнь идет, настроения меняются и постепенно все песни из "молока" превратились у меня в сны. сны, где реальные события перемешиваются друг с другом и с фантазиями, где все зыбко и непостоянно. разные сны: то кошмары, то драки с погонями, то чувственно-эротические, то волшебные полеты. и сны эти имеют и цвет, и вкус, и запах. в этих снах звучат те самые слова, которые так жаждет услышать душа. в этих снах звучит музыка, то дикая и жесткая, то тихая и печальная, то странная и непонятная. каждая песня - маленький сон со своим сюжетом. мои любимые "молочные" сны: "он плохо кончил" (самый веселый сон), "сны" (самый грустный), "вниз" (самый страшный), "радиовьетнам" (самый обнадеживающий) и "держаться за воздух" (самый прекрасный).

и напоследок мое пожелание в "молочном" стиле:

дамы и господа!
пусть вам приснятся
сказочные города
из застывшего молока!

© кукушка, 2006