рецензии

молоко - con brio

би-2: испорченные мальчишки,
но испорченные - в лучшую сторону!

альбом "молоко" сделан из хрупких пружин. что сказать - в очередной раз они всех удивили.

"молоко" выбивается из всех рамок и не влезает ни в какие "ворота", это вообще что-то из ряда вон!

первое, что хочется с благодарностью отметить: наконец-то на обложке изображены лева и шура, а не какая-то абстракция, разводы или компьютерная графика!:-)

второе: дизайн - белое на черном... очень стильно. стакан с разлившимся молоком, застывший в воздухе; брызги на черном фоне, лева и шура такие симпатичные на переднем плане - короче, обложка нравится!

содержание имеет много плюсов и один минус, который превращается в плюс, если подумать.

минус: из-за того, что би-2 чуть изменили стиль, к которому мы привыкли, альбом довольно сложен и цепляет не сразу. т.е. в песни надо вникать, вслушиваясь в каждую строчку, пытаться понять содержание, чтобы действительно оценить его по достоинству.

маленькая просьба к би-2: может не стоит так резко меняться? мы вас любим, но не всякий угонится за скоростным полетом ваших идей. не успеем мы привыкнуть к одним би-2, бац а вы уже другие... не так быстро, нам сложно постоянно вас догонять. переходы от одного стиля поведения и манеры исполнения к другому - чересчур резкие. чуть помедленнее, дайте же уловить, что именно вы имели ввиду, рассмотреть вас хорошенько! :-)

дело тут только в особенностях восприятия слушателей. каждый понимает песни по-своему и всё, выбивающееся из привычной колеи воспринимается с большим трудом. но труд того стоит, потому что альбом получился отменным!

плюсы: песни очень необычные! все тексты рифмуются не через строчку, как во всех остальных альбомах, а построчно, а порой срифмованы три строки подряд. очень интересные получаются рифмы. во всех текстах есть ключевые фразы, которые задают тон. например:

"...а ты танцуй и улыбайся, тебе ведь все это действительно идет!";
"... линия жизни - кривая дорожка. не надо трагедий, сделай музыку громче!...";
"... нужно еще многое успеть спеть. не сдается радиовьетнам, никому тебя я не отдам...";
"... полцарства за билет - оплачено сполна, из тысячи дорог я выбираю эту!";
"...улыбайся, будь самураем! попытайся стать травоядным, соблюдая общественный порядок..."
"... и ты не уйдешь - ты будешь драться!"
"из-за меня ночи без огня и цели. нет средства вернуться, если не получится проснуться..."
"...научи меня быть счастливым и любить еще сильней..."
"...видеть как с рассвета до темна, сходит за окном её с ума сломанный ветер..."
"...ничего больше не случится, ничего больше не приснится по дороге в рай..."
"...и когда уже не ждешь, неизменно видишь это..."

музыка: как всегда отличный качественный звук, отточенные и выверенные риффы, правильно расставленные акценты и неожиданные повороты. удивительно другое! раньше - слушаешь подряд и отмечаешь для себя: "вот песня супер!", "эта тоже классная!", "эта тоже ничего, но пока непонятно...".

а сейчас: "непонятно всё!" слушаешь и ничего не понимаешь, слышишь только отдельные моменты, которые внезапно удивляют. от первого прослушивания в голове остается какая-то общая картина. со второго прослушивания вдруг что-то начинает цеплять.

лично я воспринимаю этот альбом, как сборник совершенно разных историй, от зарисовок большого города, до откровенно мистических новелл о каком-то другом мире...

вообще сложно составить хит-парад, потому что нелюбимых песен здесь, или тех, которые практически не слушаешь, в общем-то, нет. очень нравится весь альбом! предпочтения распределились примерно так:

1 место:
"он плохо кончил", "радиовьетнам", "привет тебе", "вниз", "из-за меня", "ты будешь драться".

2 место:
"сны", "научи меня быть счастливым", "дурочка"

3 место:
"макондо" и "держаться за воздух".

почему так? просто на первом месте те песни, которые очень нравятся! на втором те, которые просто симпатичны, а на третьем те, которые слушаешь по настроению.

первая песня, которая меня очень сильно приколола и моментально попала в разряд любимых, это:
"он плохо кончил"... - абсолютно искренне: просто отпадная вещица! милая, легкая, изящная, текст очень удачен, некоторые фразочки просто в цвет! когда слушаешь, просто видишь рассветный питер летом, свежий ветер и парочку, которая то ругается, то мирится, то бегает по солнечным улицам, то целуется на набережной... музыка очень ритмичная, рок-н-ролльная, светлая. честное слово, просто хочется жить и сразу настроение поднимается от этой песни! спасибо за нее огромное!!:)

вторая по "любимости" песня, это: "радиовьетнам"... - тоже ритмичная, очень органичная для восприятия песня. много находок и удачных рифм. только, на мой взгляд, вокал левы в этой песне очень напоминает вокал рейнарса кауперса. интонационно очень похоже. песня цепляет простотой, и в то же время оригинальностью. только откуда мысли о смерти?! отголоски прошлых слез?... это в духе би-2, спеть о тоске мажорно. но сразу становиться легче на душе, потому что "радиовьетнам не сдается", потому что: "никому тебя я не отдам!" и есть твердая надежда: "помощь обязательно придет! вот-вот."

"привет тебе"... - шура всегда вносит в песню, которую исполняет, свое собственное настроение, и что-то такое, отчего на душе всегда светлеет, (независимо от того, веселая песня или грустная). слова прикольные - это кавер, но слова именно с музыкой би-2 зазвучали по-новому! обычно шура поет грустные, лирические песни или поет динамичные, но вместе с левой. здесь же песня заводная и шуре отлично удалось передать и её тон и смысл и драйв! кстати прикольно, что в третьем куплете слышен голос левы. (и кажется им обоим хорошо знакома и понятна фраза: "в моем паспорте наклеена вторая фотография - невозможно придраться, солдату к моей биографии!"). музыка очень нравится, соло в конце просто супер! а еще шура умеет рычать;) и жечь, что он здесь и продемонстрировал! песенка получилась отличная!

"вниз"... - это история о чем-то потустороннем... так и видишь выжженную пустыню, по которой за горизонт уходят ищущие света... удивительно как они умудрились сочинить песню о "пути души в небеса"? хотя поэты всегда имеют доступ к любой информации во вселенной, и дают ее миру, даже если не понимают ее сами. это самое главное. на женском вокале здесь, кажется - виктория билоган? очень красиво... необыкновенно, почти невесомо. такая безысходность, которая, в сущности, ни что иное, как другая сторона бытия. тоска тех, кто остался, и быть может свобода, для тех, кто ушел... "по судьбе взглядом... никого рядом... никого нет..." - блин, просто хочется рыдать! "ничего больше не случится, ничего больше не приснится - ничего... по дороге в рай." с одной стороны: "нечего бояться, теперь все будет хорошо", а с другой: "все ушло и никогда не вернется". такая светлая-светлая грусть, боль, словно от утраты, тоска и сквозь все это - лучи света!! нереально красиво, словно солнечный дождь посреди пасмурного и холодного дня, словно радуга в небе после ливня... надежда есть. все повторяется. души живут вечно, как любовь...

"из-за меня"... - "ночи без огня и цели... из-за меня, на кануне дня. из-за меня, замерла на самом деле, из-за меня... линия огня." опять боль, опять тоска и в который раз мысли о смерти... отчего, почему?? это уже даже не грусть, это констатация факта. а еще это похоже на ощущения и мысли души, еще не понявшей, что она ушла из этого мира... слова, просто хлещущие, словно ледяной волной, своим смыслом: "нет средства согреться, нет средства от смерти на свете, нет средства вернуться, если не получится проснутся... нет средства от смерти - непохожей на ветер." это вообще просто... (!!!) как можно было умудриться сочинить такое?? становиться реально страшно... это одиночество души, потерявшей кого-то. это одиночество и боль тех, от кого она ушла... это как картины сальвадора дали, это как взгляд в холодный космос, это как расколотая реальность, это как вопрос, на который никто не может дать ответ. это глубокая осень с голыми деревьями и это путь в неизвестность. это потеря и попытка примириться с ней и принять ее. удивительная песня, до боли трогающая. надежда все равно есть, как обратная сторона безысходности. и эта надежда, которая вечно живет в сердце тех, кто потерял. так же вечно, как душа...

"ты будешь драться"... - слегка игриво о жизни. такое ощущение, что лева поет о друге. а может о себе, а может о каждом из нас. так всегда. "ты не уйдешь - ты будешь драться!" вообще, в альбоме в трех песнях, есть строчки, которые словно дежавю:
"адрес в небеса", "один и об одном" и "линия огня". кажется, это сделано специально, как сравнение между тем, что было, и тем, что сейчас, как наглядный пример разных способов поведения. в данном случае слова: "адрес в небеса... останется прежний", можно наверно истолковать как: "жизнь меняется, но неизменны чувства и отношение к ним". "сердце целого мира", действительно научило их обоих ничего не бояться, жить не как все, и не отступать, а идти до конца! борьба... с самим собой, с комплексами, с проблемами... главное - не отступать! бороться до конца. ты не такой как все - так отстаивай свою индивидуальность и будь выше мелочных споров, будь тверд в чем-то главном и важном! "и ты не уйдешь, ты будешь драться!" не отступай - и ты победишь!

"сны"... - опять тоска и пустота этой тоски. но такое чувство, что здесь все-таки что-то изменилось. может, удалось "проснуться", может, удалось смириться, а может, просто все изменилось к лучшему. цепляют слова. весь альбом, это очень странные, непонятные сначала песни. слова в них кажутся потоком информации, идущем мимо сознания. но когда прислушиваешься... ну разве можно остаться равнодушным к изящному припеву: "видит, как с рассвета до темна... сходит за окном ее с ума... сломанный ветер... видит, как танцует на песке, тот, кто от тоски на волоске, пойманный в сети..." это вообще просто, у меня нет слов! это песня, на мой взгляд, о влюбленном, который совершает много ошибок, но хранимый ангелом-хранителем, живет в этой жизни, как во сне. ангелу странны его поступки, странны его чувства, он удивляется тому, как можно идти с закрытыми глазами над пропастью и не видеть очевидного. но он всегда рядом, а потому все равно все будет в порядке. пока ангел с ним - все эти сомнения, все эти метания, не причинят ему вреда. нюанс лишь в том, что человек, частенько не прислушивается к советам и пытается идти сам. но ангел все равно будет рядом. просто от самого человека будет зависеть - придется ли ангелу спасать человека и плакать или он будет радоваться и будет счастлив. это уже вторая песня в альбоме, где есть тематика ветра. он сломанный, словно надломленный дух отчаявшегося. но это только до тех пор, пока человек сам в себя не поверит. очень красиво и изысканно. песня очень интересная.

"научи меня быть счастливым"... песня о влюбленном, которому так хорошо, что думать об обыденной жизни он не в силах. "подумай за меня, я слишком занят тобой" - так можно понять смысл этой песни. простые, безыскусные слова, земно так все, мило... правильно, когда любишь, слова обычно не нужны, нужны чувства, и все понятно без слов. "научи меня быть счастливым" - сами слова песни говорят за себя. просто не оставляй меня, будь рядом, я люблю тебя и хочу лишь одного: чтобы меня любили также в ответ и тогда я буду счастлив. вокал виктории делает песню почти невесомой. "в '72, один и об одном"...
("не новое, а заново, один и об одном, дорога - мой дом, и для любви это не место"). лева родился в 1972 г. не без основания предполагается, что песня автобиографична. со словами песни видится обычный город, обычные улицы, пожалуй, даже пасмурное и неприветливое утро и такой же прохладный, а то и заснеженный вечер, но если есть взаимная любовь, то мир светел и прекрасен в любую погоду! песня немного напоминает старые фильмы начала и середины xx века. о любви, о нежности, о грусти, такие фильмы, которые всегда заканчиваются хэппи эндом. обычная земная любовь - но как о ней красиво спето!

"дурочка!"... :)) о, эта дурочка! много нервов и страстей было вокруг этой песни. не похожая ни на что, вроде бы рок-н-ролльная, а в то же время танцевальная, она произвела фурор, и в то же время никто не знал, как теперь воспринимать музыку би-2? как рок или как что-то совершенно другое... песня про гламурных девушек, окруженных пушистой роскошью, плюшевыми игрушками, конфетами и модными журналами. "девочка-студентка, сладкая конфетка, звонкая монетка, глазками стреляет метко" - это вот как раз о ней. с ней легко, потому что она предсказуема, и с ней сложно, потому что она дурочка... девочка-куколка, с ней не стыдно выйти в свет, но жить с ней? увольте! тем ни менее: "танцуй и улыбайся, тебе это действительно идет!" ну, нравится она, что сделаешь, даже не смотря на то, что она глупышка. песня цепляет драйвом, динамикой, легкостью и жесткими акцентами.

"держаться за воздух"... тоже кажется, автобиографичная вещь. о самих себе, о своем жизненном пути, о музыке. о свободе и о плене этой свободы. о трудности принимаемых решений и о необходимости выбирать. о том, что бороться и держаться надо до конца. и что не каждый выбирает себе путь менестреля, но раз выбрав - пути назад нет. есть только одна дорога: вперед и вверх, и это прекрасно! при прослушивании этой песни сразу вспоминаются строчки:
"каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу, демону служить или пророку: каждый выбирает для себя!" песня с подтекстом и с хорошим, всем понятным смыслом. очень сильная, жизненная и красиво спетая вещь!

"макондо"... почему-то какая-то китайская мелодия получилась... с гонгом в отдалении. даже, может, тибетская... так и видишь старинные папирусы, иероглифы на шелке... хотя макондо выдуманный маркесом город. а маркес - далеко не китаец... но почему-то все, начиная с основной мелодии, заканчивая хором в конце - навевает мысли о тибетском монастыре, горах в снегу, голых равнинах с желтой травой, мудрецах, указывающих путь к счастью... хотя тут же можно представить и вечерний старинный город, на улицах зажигают керосиновые фонари, в домах свечи, на улице дождь, но завтра небо будет ясным - потому что все повторяется и на каждый грустный период жизни приходится два радостных. красивая песня, простые слова, но музыка придает шарма и получается изящно. сначала мне казалось, что хор песню немного портит и вообще он здесь не нужен. но, прислушавшись, становиться понятно, что хор органично вписывается. можно было бы и без него, но он придает песне некоторую "народную" нотку. песенка получилась оригинальная и светлая, хотя и чуточку пафосная.

альбом получился качественным, очень стильным, где-то светлым и милым, где-то жестким и динамичным; где-то грустным, где-то веселым. одним словом: альбом получился очень хорошим!

общее впечатление положительное! нет проходных песен. все песни достойны стать хитами, саундтреками к передачам, фильмам, быть известными и любимыми. у альбома нет связки, т.е. все песни между собой ничем не связаны, это абсолютно разные истории, каждая со своим смыслом и идеей, но в этом, на мой взгляд, только плюс альбома. жизнь показана во всех ракурсах: и повседневность, и внутренний мир, и мечты и любовь, в песнях отражены вполне реально и полно.

существует тенденция сравнивать каждый последующий альбом би-2, с первым "и корабль плывет" и в свете этого делать свои выводы. напоминает альбом "и корабль": отлично! не напоминает: это уже повод грустить. но ведь каждый альбом по-своему интересен, в каждом отражено свое настроение, идея сегодняшнего дня, свой смысл. и сравнить их сложно, потому, что как би-2 сами сказали: "в ту же воду дважды не суждено войти". это как река времени, она хранит информацию обо всем, но чтобы быть рекой, а не превратиться в стоячее болото, ей нужно течь вперед, постоянно меняться, бежать к новым берегам. так и их музыка, она меняется, но их неповторимый стиль и манера - всегда остается прежней. их не спутаешь ни с кем другим и именно это важно!

спасибо большое ребятам за интересный альбом, за песни, которые хочется слушать все чаще, по мере того как проникаешься настроением и смыслом. единственное что, не меняйтесь так быстро, лодку на крутых виражах может занести на мель или поцарапать о скалы. поэтому и для вас и для нас будет лучше, чтобы изменения происходили не так круто и внезапно. но меняться нужно обязательно! и большое вам спасибо за то, что вы как никто другой, умеете это делать феерически и с большим шармом. вы просто молодцы! за все спасибо, и огромных вам успехов и новых побед впереди!

© cheeky cherry, 2006