рецензии

кавер-версии от группы би-2. сделано с душой

а вам однажды не приходила в голову мысль, что вместе с интересной и яркой жизнью песен самих би-2 параллельно живёт не менее яркая, полная неожиданностей и сюрпризов жизнь их кавер-версий? ещё в начале 21-го столетия я услышала кавер группы би-2 на песню кукушка, сделанный для трибьюта виктора цоя. ни для кого не станет секретом, что версия земфиры на ту же песню проиграла би-2 по всем параметрам. ребята сделали что-то исключительно новое, неповторимое и притягивающее. отличительной особенностью этого кавера является то, что би-2 не побоялись освежить эту песню и полностью отошли от традиционного цоевского исполнения, хотя многие группы придерживались именно этой манеры. би-2 громко заявили о себе и доказали, что способны делать достойные кавер-версии для достойных исполнителей.

так и началась та самая жизнь кавер-версий в творчестве би-2. каждый раз они удивляли нас совершенно необычной трактовкой старой песни. песни: "вечная любовь", "снег кружится", "опиум", "звёздный каталог" навсегда останутся в моей памяти именно в исполнении группы би-2. говорит ли это о том, что би-2 исполняют чужие песни лучше, чем свои? я много раз слышала такое мнение среди музыкальных критиков и простых меломанов. давайте разберёмся. я считаю, что би-2 создают такие каверы не потому, что не умеют писать свои песни, а потому что в отличие от многих исполнителей они делают это не только с умом, но и душой. они обрамляют старую песню не только своим талантом и аранжировкой, но ещё и трепетной любовью и уважением к исполнителю. вот та самая причина успехов кавер-версий группы би-2.

в альбоме "раритетный" представлены эти версии, прослушайте их и вы поймёте, что значит петь и играть с душой, особое внимание прошу обратить на "тёмную ночь", слушая её, я слышу в его голосе массу переживаний и чувств, сменяющих друг друга, а это ли не главное в песне?

© гадя хренова, 2007