рецензии

несколько слов о клипе "научи…"

когда я впервые услышала эту песню, я почему-то сразу сравнила её с "медленной звездой" по глубине чувств и содержанию.

в контексте нового альбома "научи…" выделяется из общей динамичности, захватывает не энергетикой, как остальные песни, а завораживает своей сердечностью. совершенно иная подача, а значит, и особое настроение. с огромным волнением я ждала клипа на эту композицию. и вот, наконец… я просто оказалась поражена, насколько тонко выложены эмоции на экран.

во-первых, логично в клипе постоянно присутствует образ героя. ничего лишнего не отвлекает внимания смотрящих. понравилось, как герой одет: строго, но в то же время непринуждённо.

во-вторых, удачна идея чёрно-белого изображения. фоном словно воссоздаётся прошлое время, и плавно переходит в чуть более насыщенные краски - узкие европейские улочки - время современное.

в-третьих, не знаю, специально ли так было задумано режиссёром-постановщиком или это ненамеренное стечение обстоятельств, но ведь зритель видит на экранах весну. время года надежд, любви и рождения. 100%-е попадание в параллель смысла песни.

жизненная, волнительная композиция находит своё отражение в пейзажных картинах. компьютерная графика просто была бы здесь неуместна (очень продуманный момент). натурность и отсутствие интерьерных съёмок уже заменяют все спецэффекты. здесь сознаётся, какой же это огромный труд - технические фишки и монтаж многочисленных кадров.

немного жаль, что асе отвелась лишь эпизодическая роль. (первые два просмотра я даже не поняла, где её показали). ведь всё же герой, исполняя эту песню, подразумевает героиню, обращается со словами "научи меня быть счастливым" именно к ней. значит, у этой женщины однозначно уже не эпизодическая роль, а, как минимум, роль второго плана. может, я бы добавила где-нибудь внутри момент, когда кисть одной руки (мужской) касается кисти другой (соответственно, женской). и ещё, завершила экранный образ с последними аккордами на детской игрушке, висящей над детской кроваткой. но это лишь мой внутренний порыв, ведь я сама - женщина. и как представитель слабого пола ратую за то, чтобы ему уделяли больше внимания.

без этих личных замечаний не могу упрекнуть, что работа получилась суховатой. работа получилась выдержанной, пропитанной атмосферой песни. очень чувственная, качественная вещь, трогающая за душу.

такого клипа, действительно, у би-2 ещё не было. самые приятные впечатления. огромное спасибо всем его участникам и создателям.

© олеся, 2007