рецензии

"из-за меня"

низменное и возвышенное

как здорово, что небезызвестная группа би-2 в свое творчество привносит разнообразие, такое, как пение дуэтом. яркий тому пример - творческий союз шуры би-2 и дианы арбениной, нашедший свое воплощение в песне "из-за меня". поразительно мягкий, бархатный голос шуры придает словам незабываемый оттенок красоты звучания. а голос дианы арбениной, как красивая ручка, подчеркивает и тем самым усиливает и выделяет припев, делая исполнение еще краше.

нет средства согреться, если вдруг остановилось сердце
нет средства от смерти на свете
нет средства вернуться, если не получится проснуться
нет средства от смерти
не похожий на ветер

при каждом прослушивании песни эти проникновенные слова сливаются с частичкой моей души, навсегда оставаясь в моем бессознательном, и неминуемо наводят меня на глубокие размышления. ведь действительно - на этом свете еще не придумали средство от смерти. с одной стороны, все мы знаем: нам суждено умереть. это не новость. однако никому не дано (разве что потомственным астрологам) предсказать час нашей смерти. она нас может поджидать где и когда угодно. даже во сне. начинаешь ценить каждый день, минуту близких. ведь уйти-то ты всегда успеешь, а вот вернуться уже не сможешь.

из-за меня накануне дня

как это ни странно, но у меня эта фраза ассоциируется с закатом (т.к. новый день начинается в 12 часов ночи, накануне - это во время заката). мы часто восхищаемся им, но на это можно посмотреть и по-другому: просто как на еще один знак того, что жизнь проходит. но даже подобные мрачные мысли отходят на второй план благодаря увлекающим в неосязаемый мир музыки звукам, порождаемым завораживающей игрой гитар. такое чувство, как будто ты полностью растворяешься в музыке. и это прекрасно! вообще музыка требует особого внимания со стороны слушателя.
у би-2 каждая песня особенная, и эта не исключение. сильное и грамотно подобранное музыкальное сопровождение, гармонично сочетающееся с голосами шуры и дианы, является непременным украшением песни.

итог: молодца!!!
з.ы. надеюсь, что клип сможет подчеркнуть всю красоту этого творения.

© верещагина любовь, 2007

***

соответствует тексту: ровная, остановившаяся в куплете, со всплеском эмоций на припеве.
аранжировка... в общем, если ребята решили оформить песню именно так… значит так надо.
я заметила, что они тщательно продумывают каждую мелочь и ничего просто так не делают.

лично мне нравится музыка как на припеве у "леденящей вечности" или как у malice mizer в "beast of blood". но… авторам виднее, что они творят.

после просмотра клипа: вот чего не хватало музыке - визуальных эмоций! когда песня соединилась с картинками, несущими соответствующую смысловую нагрузку, тогда она стала шедевром! и заставляет задуматься... может, опять же, это только на меня так действует, но клип гениален! и все составляющие клипа (музыка, текст, видео) удивительно гармонируют между собой, являя перед зрителями потрясающий результат. я действительно была потрясена, буквально смотрела, открыв рот.

я ж говорю, рецензировать нечего, можно только восхищаться конечным результатом, будь то песня, клип, передача и т.д. везде у них всё стоит на своём месте. как настоящие художники они очень тонко чувствуют красоту и гармонию, а так же дисгармонию. например, клип "дурочка" и клип" из-за меня" - это как небо и земля, или как мариннина и достоевский. в общем, каждый найдёт в их творчестве что-то созвучное себе на данный момент.

не буду дальше по пунктам расписывать, это надо глядеть в целом. потому что когда я слушала одну песню, смысл понимался так: из-за автора что-то у кого-то не получилось или это у самого автора что-то не получилось из-за его ошибки. я так и не поняла. после клипа всё показалось серьёзней. а если эта песня отражает сюжет фильма "я остаюсь", то возможно после просмотра фильма мы сможем понять, что же хотел автор сказать своей песней.

© ирина кубышкина, 2007

из-за меня... просто песня с номерного альбома или гимн во славу ушедшим?

за окном темно, осень, кажется, ноябрь, деревья оголёнными ветками стучат в стёкла. ветер. в комнате одного из домов на окраине столицы горит свет, звучит музыка. что это? прислушиваюсь... два голоса, один грустный, вдумчивый - мужской. второй встревоженный - женский. слова не слышно, они утопают в порывах ветра, можно уловить лишь некоторые фразы. "нет средства от смерти на свете..." странная, жестокая, но такая правдивая фраза. нет средства от смерти... множество лиц закружилось вокруг, родные, близкие, знакомые, все те, кто не нашёл средство от смерти, а может, и не искал... молодые, талантливые, счастливые - сколько их, ушедших слишком рано? "нет средства вернуться, если не получится проснуться..." сколько их, не успевших договорить, допеть, доиграть, то, к чему стремились всю жизнь? больно ли им сейчас? где они? увидим ли мы когда-нибудь их вновь? столько вопросов и ни одного ответа. ветер утих... теперь песню слышно полностью, она наполняет меня, я вслушиваюсь. а может это не песня вовсе? может это реквием по тем, у кого несправедливо отняли жизнь? кажется, повсюду воцарилась тишина: нет ни птиц, ни людей, ни ветра, этого злого и пронизывающего ветра. всё тихо - весь мир на мгновение замолчал, и лишь в высотах ночного неба слышится. никто не забыт, ничто не забыто... не для билета, а для памяти об ушедших, и таких любимых.

© гадя хренова, 2007

если не получится проснуться... (4м 55с о жизни и смерти)

язык не поворачивается назвать ее просто "следующей песней в альбоме"... для меня это сублимация самых ярких эмоциональных моментов "нечетного воина", карасевского "солдата" и "chirona"... "непохожая на ветер" песня о смысле жизни... поскольку тема эта за гранью человеческого разума, поэтому просто: посекундная хроника ощущений:

00:01 тихий вкрадчивый голос... грустно и обреченно... полное осознание неизбежности... сквозняком выхолаживающая фатальность в каждом слове... и медленно набирающий скорость аритмичный стук сердца в каждой ноте...

00:18 нарастает и замедляется музыка, как перед решающим прыжком в бездну, шагом в пустоту, в вечность... и даже "линия огня" замирает из-за спокойной решимости одержимого человека...

00:37 кульминация состояния... взрыв отчаяния... голос дианы срывающимся эхом... а вдруг действительно "не получится проснуться"?!.. страх за себя и боль за другого... сомнения метущихся душ...

01:10 дикий ветер проигрыша рвет деревья и струны, швыряя их в разные стороны, оставляя пустым и искореженным поле сомнений...

01:40 и вновь зловещий крик тишины, шурин голос на фоне шаманских барабанов и колокольчиков, которых нежно касается грустный мальчик, возможно, тот самый, "сиреневый" из борзовской "последней песни"...

02:17 второй раз припев звучит весомее и убедительнее... констатация факта - "нет средства вернуться" оттуда, откуда не возвращаются...

02:55 суровые партии гитар и барабанов как-будто пытаются примирить с неизбежностью и унять бессмысленную борьбу... последняя попытка сопротивления...

03:12 жесткий industrial, растворенное в нем состояние хаоса, борьбы не на жизнь, а на смерть, напряженные и захлебывающиеся сирены опаздывающей "скорой", прорывающееся инферно по ту сторону стикса...

04:25 выход на ровный и чистый гитарный проигрыш... возникающие прямые аналогии со сплиновской "звездой рок-н-ролла"... и несмотря ни на что остающаяся надежда и острое, почти животное желание жить...

очень хочется проснуться!!!

© kiss me, 2007

средство согреться

"из-за меня" - очень яркая и сильная композиция. в исполнении шуры и дианы арбениной эта песня идеально передает настроение того, о чем в ней поется. композиция одновременно отражает состояние надежды и отчаяния, балансируя между ними.

так и герой песни балансирует между жизнью и смертью. спокойная в начале, в припеве песня просто срывается на крик отчаяния: "нет средства вернуться, если не получится проснуться…"

становится не по себе, когда мысленно представляешь себе картину произошедшей в песне трагедии. в композиции нет вступления, она начинается неожиданно, и сразу вводит в состояние оцепенения. от неё буквально веет холодом. голос шуры звучит тихо и завораживающе. когда же в припеве вступает диана, ощущение, что тебя будто бьет разрядом тока, словно пытаясь вернуть в реальность. и так на протяжении всей композиции. не случайно здесь задействовано именно два персонажа: "он" и "она". герой песни переживает, что "из-за меня, ночи без огня и цели", словно чувствует свою вину. сожалеет, что ничего не может сделать. смысл жизни для любимого человека заключался в нем, и вот теперь "нет средства от смерти…" для героини песни жизнь стала чередой холодных бессонных ночей в ожидании чуда. что если "не получится проснуться?.."

музыкальный проигрыш передает состояние чего-то легкого, невесомого, что нельзя удержать. гитарный проигрыш в конце композиции отражает настроение бесконечного ожидания.

также в песне очень необычно словосочетание "не похожий на ветер". что, или кто имеется в виду? скорее всего, речь идет о герое песни. о его душе.

песня настолько сильна эмоционально, что хочется слушать её снова и снова, и каждый раз погружаться в этот необычный океан настроений.

хочу выразить уважение шуре и диане арбениной. все их совместные работы всегда отличаются особым неповторимым характером, цепляют за душу. и, конечно же, благодарность михаилу карасеву за эту замечательную песню! иногда, когда становится нелегко, можно вставить в плеер диск, закрыть глаза и найти в песне то самое средство. согреться.

© войтова марина, 2007

***

я думаю, что композиция "из-за меня" очень неоднозначная. здесь говорится о смерти и о том, что ничто нельзя сравнить с этим вечным покоем..) на самом деле шура сумел передать именно то настроение, которое должно было соответствовать песне... и ещё создалось такое ощущение... будто эти слова проникли в душу… они неоднозначны… и именно поэтому приковывают внимание... каждый человек найдёт в этой песне что-то родное... ведь она о жизни... а там где жизнь… не может не быть смерти!!! возможно, я сказала очень мало, но основное чувство после прослушивания… я оставлю в себе..))

p.s. большое спасибо тому, кто написал музыку и очень приятные слова...

© садохо алиса, 2007