рецензии

not be lazy, be mad crazy! (или "моя любовь" би-2 с ундервудом)

когда человек встает перед выбором, он подсознательно убегает от него... сколько может. песня скорее не действия, а размышления. а более динамичный припев - это как мотивация: "надо идти! надо спешить!"

это как движение без вектора, без цели бродить по городу и пытаться понять себя. вроде бы вся жизнь впереди, и в то же время что-то мешает - улетающие секунды, которые не вернуть. человек не может каждое мгновение жить полноценно. все равно какую-то часть времени он тратит впустую, как бы ни старался достичь обратного результата. сколько уходит времени на выход из затруднительного положения, на поиск решений, на сожаления о чем-то, на сомнения, метания, страхи, неверие в себя...

борьба с самим собой, в которой нет ни проигравших, ни победителей. песня только на первый взгляд проста - она философична, с подтекстом, да к тому же и с двойным смыслом.

с одной стороны - это такая томная лень, - философия кота, греющегося на солнышке, которому все пофиг, потому что ему хорошо здесь и сейчас. соответственно, ему не о чем беспокоиться, но не к чему и стремиться.

с другой стороны, это метания человека, который и сам не знает, чего ему в этой жизни надо. он себя еще не нашел, но найти уже нужно быстрее, потому что общество диктует: положим, это учеба, работа, семья... но если учеба - то где? если работа - то кем? а если семья - то с кем?

сомнения человека, которому лень меняться, но жизнь ставит в такие условия, когда меняться приходится уже против воли... и когда на пути нет ответов на вопросы: с кем? кем? где? как? - и нет рядом никого, кто бы знал ответы... или есть, но его ответы не подходят этому человеку... вот тогда и начинаются метания...

жизнь, как поезд: если отстанешь от поезда, то либо догоняешь его, либо ждешь другой рейс, но никто не знает, твой ли это рейс. и не был ли тот поезд, на который ты опоздал, единственным шансом? сложно все это...

песня вообще не о любви как таковой. хотя именно она чаще фигурирует в словах. это скорее о поиске смысла жизни, но все это словно сквозь сигаретный дым и отуманенный алкоголем мозг... поиск смысла жизни внутри себя. странный поиск - т.к. чтобы что-то понять в жизни, нужно выйти в жизнь, а не оставаться на месте.

а здесь - словно бег в никуда... поезд не движется - это движутся те, кто смотрит на него с перрона. все зависит от того, как смотреть на вещи.

"любовь - это зыбко, любовь - это робко,
любовь - это то, что осталось за скобкой.
ни лука, ни стрел. калаши и береты.
ты где, купидон? ты ответишь за это!"

поиск любви, когда не знаешь, как искать и кого... и всегда не с теми и не тех... хотя ведь бывает по-другому, нужно только иначе взглянуть на ситуацию.

отлично сказано про фотошоп! приукрашенная реальность, маски и роли, которые играют люди всю свою жизнь. когда чаще всего играют самих себя, чтобы стать самими собой. и, в конечном счете, никто не знает, кто он на самом деле...

"и что эти пули летают так быстро?
любовь не театр, да и мы не артисты,
лежим без одежды, одежда в музее,
и люди там ходят и тупо глазеют".

очень похоже на жизнь на публике, когда твоя жизнь освящается в прессе и все, кому не лень, пытаются узнать ее подробности. а не артисты, потому что настоящие артисты сами себя такими не считают, они это чувствуют в душе - пусть другие считают, а им достаточно просто жить: у них же свой путь, совсем необязательно знать при этом, кто ты на самом деле. но люди все равно "ходят и глазеют" на их путь, вместо того, чтобы найти свой собственный.

"и око за око, и рифма за рифму,
вплавь от гитарных к коралловым рифам.
не будем страдать мы и плакать не будем,
а все потому, что мы взрослые люди".

взрослость не значит зрелость... вообще взрослость наступает только тогда, когда человек позволит ей прийти к нему. взрослый человек перестает верить в чудеса, и он уже не переживает по пустякам, он все понимает... но не помешает ли ему эта вечная погоня за самим собой, этот вечный бег на месте - не потеряет ли он самого себя в своем взрослении?

"и в мире вещей мы объявлены в розыск, а
любовь - это то, что скрывает обложка. и
то, что осталось за скобкой".

любовь вообще не из этого мира, она здесь гостит. и те, кто нашел свой путь, идут с ней рядом в ее мире, а те, кто еще мечутся, пытаются удержать этих людей и ее в своем мире... а любовь не удержать и не поймать. она как кошка - ходит сама по себе.

и кажется, что поезд затерялся во времени, что себя уже не найти, что все напрасно, что все потерявшему в пути не найти дороги и жизнь темна и схожа с тяжелым сном, но... "долгая жизнь, все, что случится - впереди".

все-таки впереди. еще не поздно - никогда не поздно, в сущности, но недаром динамика песни так меняется - спеши! просто спеши. главное - найти себя, а все остальное приложится!

любовь приходит к тем, кто знает, как звать. найди свой путь, и на нем ты встретишь именно свою любовь. не чужую, не чью-нибудь, а свою.

мне кажется, песня об этом: ищи себя, не бойся быть другим, немного "не таким, как все", не цепляйся за стереотипы, тогда ты будешь жить своей жизнью, будешь именно тем, кем нужно, и там, где нужно, и будешь счастлив своим счастьем и своей любовью.

короче - not be lazy, be mad crazy!

очень философская, абсолютно нелинейная песня. напомнило песню "нечетный воин" ("для белой розы нечетный воин, он мог бы узнать ее по высохшим слезам"). легкая, ненавязчивая, мягкая и довольно стильная вещь. размытые очертания придают ей сходство с вьющимся дымом, но в том-то и дело: не ищите успокоения в лени - действуйте!

очень неоднозначное и оригинальное творение. немного необычное для восприятия, но ведь в этом и суть - меняться и пробовать новое. мне кажется, с этой песней можно поэкспериментировать на концертах, как с "серебром", играть, например, ее в более рок-н-ролльном и тяжелом стиле. результаты должны получиться интересными и неожиданными. :) одним словом, удивили и заставили задуматься! молодцы!

© вишенка, 2007