рецензии

видеоклип на песню "радиовьетнам"

очень-очень замечательная работа! скажу просто: сильно понравилось!

черно-белая картинка придает сюжету оттенок какой-то абстрактности и нереальности. сама идея тесного заброшенного здания и узника, прикованного цепью, оригинальна и очень мне нравится, а лёва в этой роли смотрится великолепно!

каждый в этом клипе может увидеть свой смысл: он многогранный, как и текст песни. ну а меня слова песни навели вот на такую идею: в моем воображении в виде лёвы создался образ надеющегося человека. возможно, он хочет освободиться от оков и стереотипов общества и вырваться из плена одиночества, одиночества в плане непонимания: "я знаю, что непросто принять мой мир как есть, мой неизвестный остров необитаем весь". он идет по темному коридору и не может встретить никого. на пути попадаются лишь те, у кого "мир остался плоским". вспомнилась легенда о том, как один философ ходил днем с зажженной лампой по городу в поисках человека (с большой буквы). я думаю, здесь тоже имеет место что-то похожее. может, проще: человек не может найти себе друзей и единомышленников.

этой песней можно сказать людям: если что-то не получается или осуществлению идеи мешает что-то внешнее или внутренне, надо не отчаиваться, а попытаться вырваться из этой клетки. а может быть, у человека произошло несчастье или случилось горе... тогда все равно есть для чего продолжать жить: "нужно еще многое успеть спеть". надо из всего темного суметь найти и увидеть те "осколки света", которые обязательно должны быть, "собрать в кулак" их и немного подождать: все наладится! вот и в клипе к ищущему света и помощи лёве уже идет по коридорам и ищет его шура. "помощь обязательно придет! вот-вот..."

самыми необычными и оригинальными, с моей точки зрения, получились кадры, снятые с использованием камеры, прикрепленной на штативе к поясу. такое интересное у лёвы выражение лица там получилось: как будто он пытается осознать происходящее и удивляется ему. отчаянным по духу получился второй припев в клипе: в студии и за решеткой - "не сдается радиовьетнам!"

в роли режиссера, оператора и сценариста клипа выступил фотограф jabagh kaghado, и наверное оттого, что над новой работой творил именно профессиональный фотограф, каждый кадр получился красив и лаконичен, как отдельная фотография. в видео интересна игра со светом и резкостью.

можно и не вдумываться в смысл клипа, а просто наслаждаться красивой постановкой и эмоциями.

вот как в жизни иногда забавно случается: больше клипов на песни из альбома "молоко" би-2 снимать не планировали, но тут встретились со старым приятелем, у него тут же возникла идея; моментально, за один день сняли видео с помощью все того же единственного фотографа, и в результате на свет родилось великолепное творение: динамичное, стильное и необычное. выходит, не все замечательное должно быть заранее спланировано и хорошо обдумано. случайности играют важную роль в нашей жизни. творите от души! и у вас обязательно все получится!

би-2 и jabagh kaghado большое спасибо!

© марина пузикова, 2007