рецензии

свободу радиовьетнаму!

- сдавайся "русский"!
- "русские" - не сдаются!
(цитата из фильма "брат-2")

клип действительно красивый! он черно-белый, как например феллини или серебро, но здесь видеоряд гораздо тяжелее по смыслу. (отдельное thank you very much jabagh kaghado! судя по всему - он не только отличный фотограф, но и очень талантливый режиссер-новатор!)

би-2 прямо-таки тянет в катакомбы, на заброшенные заводы, к обшарпанным стенам, ремонтным трубам, темным поворотам... там, среди непонятных закоулков и сомнительных вентелей с цепями, компания случайно забредших сюда парней-музыкантов, бродит с гитарами наперевес и ищет дверь, чтобы выйти...

но до того, как убежать, они решают немножко поджемовать. раздобыв где-то комбик и подключив его к самой главной трубе, они начинают отрываться. рев гитары, крики и звон цепей раздаются по всей округе... местные жители крестятся и пытаются понять что же там происходит?! но это все детали, а ребятам весело!

закованный в цепи лева, бродит, изображая узника замка иф и пугая друзей. шура тоже с цепью, только в виде украшения на джинсах - сдержанно улыбаясь, играет на гитаре - ничуть не поддаваясь на провокации. ребята, подгоняя на ходу ритм и мелодию, испытывают на прочность крепость бетонных стен. а звуковая волна - запутываясь в бесконечных переходах, возвращается обратно 10-кратным эхом...

так это выглядит со стороны, но на самом деле...

на самом деле - они специально забрались сюда среди ночи. в темных коридорах завода, при свете тусклой лампочки, красивая песня о внутренней свободе "радиовьетнам" звучит особенно надрывно. готически жестки и абстрактны здесь звуки, и слова падают среди тишины особенно весомо. да, они знают зачем они здесь - они пришли сюда за настроением. легкая тревога, смешанное чувство тоски и ожидания, надежда и уверенность... но они знают, что все будет хорошо и ничего не боятся!

как темнота и редкие вспышки света олицетворяют некое смятение в душе, а все эти цепи - как прикованность к каким-то проблемам, но... но светлая белая комната, ребята играют, поют и смотрят так, что понимаешь - сдаться невозможно! только вперед и только вверх. ничего не помешает, никакие цепи не удержат, если есть друзья и свет в душе - преодолеешь всё! нужно только верить - в себя и того кто придет на помощь. а помощь - обязательно придет!

мне безумно понравилась сама идея: черно-белое делает все чуть схематичнее, чуть проще, но в то же время в этой простоте ясно видны детали и передаваемая мысль. кстати, "серебро" в черно-белом варианте изобилует скрытым подтекстом, тогда как "серебро" в красках, не несет в себе ничего, кроме основной канвы клипа. все это зависит несомненно от фантазии режиссера, но иногда краски не нужны, нужно просто показать настроение. все эти цепи, трубы, землистые стены, бесконечные двери, полутьма-полусвет создает очень интересную рамку для самих ребят, для песни.

клип чем-то неуловимо напомнил - "it's a first day" брайана молко и тимо мааса, но совсем немного, потому что там были другой смысл и другой сюжет.

кстати, именно во время клипа почему-то гораздо яснее и отчетливее врезались в память некоторые фразы, видимо усиленные видеорядом, они показались с другой стороны - "теперь уже не страшно и отпустить легко", "никому тебя я не отдам", "мой неизвестный остров, необитаем весь","и все осколки света я соберу в кулак" - вот это мне вообще напомнило фродо из властелина колец с фонарем галадриэли в руках...

вообще сама песня предстала чуть иначе. например вдруг стало отчетливо слышно, что в припеве леве подпевает шурик, что музыка звучит чуть по другому, да и вообще словно на прочитанную книгу вдруг сняли фильм. - немного не соответствует твоим представлениям о событиях, но очень интересно!

все ребята очень органично вписались в картинку - со своим чуть растрепанным и отстраненным видом. как же им всетаки идет черный цвет и рокерские феньки! только не надо больше костюмов-троек и галстуков пожалуйста! :-)

из деталей: лева в некоторых местах иронично улыбается, хотя поет о сложных внутренних переживаниях. решетка (или дверь лифта?) за которой "томиться" лева, там прямо в тему! а на песке следы от кед ;-))

очень интересен момент, когда лева как бы пробирается в толпе... люди стоят у стен, и он не такой как они. кто-то смотрит с удивлением, кто-то высокомерно... а леве бы быстрее выбраться и уйти скорее от этих людей, чей внутренний мир - "сшит из лоскутов"... они ему чужие и не понимают его, а он не понимает, что он вообще среди них делает?? выбравшись, он может вроде вздохнуть свободнее, но нет - на нем снова цепь, он снова смотрит сквозь решетку... словно он снова в клетке, а свобода ему лишь казалась...

мелькание света и тени, высвечивание из темноты главного - улыбка, взгляд, выражение лица - дает ощущение полной картины внутренних переживаний всех, кто находится там, в этом коридоре без окон...

мы периодически видим шуру рядом с левой. но так, словно он присутствует только виртуально, в мыслях. лева словно ждет его поддержки, а шура ищет его среди бесконечных темных поворотов, но в силу каких-то причин они не могут найти друг-друга... лева пытается освободиться, сбросить цепь, убежать... и в одном из моментов, снова увидев друга в конце коридора, ему становится почти весело! он улыбается, поняв, что он всеравно выберется, что его всеравно спасут! "не сдается радиовьетнам, никому тебя я не отдам, помощь обязательно придет! вот-вот..."

сама песня очень жизнеутверждающая, несмотря на ностальгические, и даже где-то печальные нотки в куплетах... однако в припеве становится ясно, что жить всетаки стоит! и надо бороться до конца! и не сдаваться!

история в клипе получилось очень емкой, понятной и интересной. и хотя по логике, клип должен был завершиться на долгожданной встрече, на открывании двери в яркий свет или чего-то подобного, а на самом деле лева, словно под тяжестью своей цепи опускается на пол - всеравно не грустно! может потому, что весь клип рядом были его друзья и почему то есть твердая надежда, что они его найдут и освободят.

продолжая сказку про завод, дальше: пять безбашенных парней отключили гитары, лева зашвырнул цепи в угол и с криком: "свобода!" ребята толкнули дверь черного хода и побежали прочь от здания в город, где их ждут новые приключения и где все будет хорошо! почему? ответ прост: они не сдадутся! а помощь... она всегда придет! обязательно.

клип профессионален, он вышел очень интересным и необычным! вполне может составить достойную конкуренцию любому зарубежному рок-клипу!

мне нравятся практически все клипы би-2, каждый по своему красив, самобытен. особенно здоровски выходит, когда сами лева и шура руководят процессом и участвуют в съемках не только как актеры, но и как режиссеры. у них есть та фантазия и тот подход, с которыми каждая песня раскрывается с неожиданной стороны. можно назвать целый список клипов, которые особенно дороги мне за эмоции, за сюжет, за красивую игру ребят. моим самым-самым любимым клипом всегда была "варвара". может потому, что это был первый клип, который меня познакомил с би-2? теперь, среди любимых, к самым-самым прибавился - "радиовьетнам"...

"радиовьетнам" похож на маленький фильм о метаниях, и поиске себя и смысла жизни, а еще о надежде и о силе духа. просто очень стильная, динамичная, интересная и красивая работа! так держать! ребят, огромный респект за ваше творчество, оно всегда помогает жить и двигаться вперед. честно говоря, нашему поколению и всем последующим, просто повезло, что у нас есть группа би-2! убеждаюсь в который раз, что вы просто чудо... спасибо вам! :)

© аврилка, 2007