рецензии

нечетный воин - второе сражение

хочется сразу сказать, что именно в нашей местности нв-2 продавался не двойным диском, а продавались отдельные 2 диска - один: песни, второй: клипы и фильм об альбоме.

сначала скажу о втором: ну конечно содержательный рассказ о нв-2, разрозненная мозаика записей песен, шутки ребят - никого не могут оставить равнодушным! отличный фильм - бишки стараются, чтобы каждый услышавший музыку и увидевший их, смог ощутить себя причастным к тонкому и светлому миру их песен. это им блестяще удается, что показал и этот фильм об альбоме.

клипы -

все как он сказал:
неплохо, но на эту песню хотелось - холодного рассвета, неприкаянного парня, рискнувшего усомнится в планах всевышнего, и теперь ищущего себя... какого-то более надрывного видеоряда к тексту. как то - улицы, видимые сверху, словно взгляд свыше на грешный мир, усталую душу бредущую отдельно от этого парня... короче чего-нибудь мистического и странного. а здесь все как-то жизненно и просто. зал, танцующие девушки, общение знаками - это конечно находка, но всетаки здесь больше жизни, чем мистики, которая присутствует в тексте. но клип неплохой, мне понравился.

белый лист:
клип на мой взгляд немного не соответствует тексту, но т.к. это видение би-2 на эту песню, думаю, что оно правильное. несколько молодых людей, проводящих время в тоске и унынии, их может расшевелить только чудо - чудо дружбы и чудо любви. несущиеся в ночи по трассе лева и шура добавляют песне дополнительный колорит и смысл. они взаимодействуют с этими девушками и парнями являясь наверно - примером. они и сторонние наблюдатели и в то же время, именно с их появлением что-то меняется, тоска уступает место радости. резвящиеся на крыше парни и девушки - в не по-зимнему тонкой одежде - этот образ, как бы показывает, что если любишь, если ты с друзьями, если тебе здорово на душе - то не замечаешь холода и снега, и также можно замерзнуть и сидя дома, в теплой квартире - потому, что рядом нет ласки и участия... красивый, с подтекстом клип.

ребекка:
ассоциация идущей по городу девушки, с куклой и той, кто сидит в кукольном домике и поет - на мой взгляд это очень интересная находка. как бы раскрывающиеся несколько сторон ее души. и ведь это одна и та же девушка. прикольно, что там есть макондо, книга маркеса "100 лет одиночества" - ведь девушка неопределенно долгий срок одинока... и ищет сказки... как она что-то переосмысливает в своей жизни и исчезает, как бы достигнув какого-то рубежа, чтобы быть счастливой, возродившись. на мой взгляд очень тонкий и сильный, по смысловой нагрузке клип.

теперь о первом диске с песнями:

intro:
тихий телефонный разговор, загадочный и чуть мистический, словно в потустороннем мире... разговор ни о чем, но в этом и кроется самое важное - те двое, что говорят, видят то, что скрыто между строк, что стоит за простыми словами - тот смысл, понятный только им одним. красиво.

все как он сказал:
весело о грустном. залихватски-наплевательское поведение лирического героя, говорит только о глубоком потаенном страхе - за себя, за душу, за то, что он поссорился с высшими силами и они могут его не простить... он уже раскаивается, но не знает что делать и по инерции продолжает идти вперед, каждую секунду помня о том, что он изгой и аутсайдер, но все еще не решается попросить прощения открыто, думая, что высшие силы его сами заметят. но его всеравно ведут и ждут от него покаяния. красиво, жестко и стремительно.

капли о стекло:
песня на мой взгляд, о влюбленных, которые сначала поссорились, и была тоска и депрессия, а потом они помирились, и сразу вышло солнце, все разрешилось, все проблемы остались в прошлом и они дали друг другу слово никогда не разлучаться и быть всегда вместе. тонко и мило.

разве я не виноват:
на мой взгляд о взрослеющем подростке, который узнает мир, у него происходит переоценка ценностей и он винит себя в разлуке с любимым человеком, но на самом деле у него еще не было настоящей любви, лишь придуманный образ, которому только суждено воплотится в реального человека, с которым он должен встретится. симпатичная такая песня.

белые одежды:
души улетающие в небо, путешествующие во времени и пространстве. возможно здесь проходит тема расставания влюбленных - их разлучил уход из жизни одного из них... девушка должна улететь, а парень и рад бы за ней, как орфей за эвридикой, но не может - у него нет крыльев, как у нее и его просто не пустят в иной мир... они понимают, что они всеравно встретятся, но сейчас им остается только слезно прощаться, зная, что расстаются надолго. "все, что было прежде - называлось рай" - девушке будет не мил рай без любимого, а вот то, что у них было, вся любовь - это и был их личный рай. тонко, воздушно. очень украшает детский хор.

дождь:
песня о том как не стоит грустить даже в дождь. что во всем есть позитив и радость. о том, как и под дождем можно встретить свою судьбу. о том, что небо всегда чистое и светлое, это тучи закрывают от нас солнце, но они уходят и солнце светит вновь. о том, что личный дождь в своей душе можно сменить светом, стоит лишь начать думать о хорошем.

белый лист:
о поэте, к которому не идут строчки, о человеке, потерявшемся в пространстве и времени. о том, что когда балансируешь на грани, помни о свете, который все еще существует, чтобы спасти тебя, не отчаивайся и не сдавайся - в пропасть не сорваться, если удержаться на тонком мостике света. punk tv внесли в песню западную изюминку, как дополнение к белому листу. красиво мистически...

ребекка:
одинокая маленькая душа, по каким-то причинам не покинувшая этот мир, а оставшаяся в нем жить. живущая в мире не одну сотню лет, она все также молода и прекрасна. ей открыты тайны мироздания и вся высшая мудрость, но ей это ни к чему, ей одиноко, она печалится и ждет лишь одного - что она возродится, станет самой собой и снова будет жить и радоваться всему, открывая этот мир заново. тонкая и воздушная песня.

после всего:
красивая повесть о конце света. истерика без звука. душераздирающие слова, поются тихо и медленно, этим еще больше добавляя эффект безнадежности. но david brown как это ни странно - придает песни совершенно другую окраску, словно вселяя надежду - "после всего" еще будет "что-то"! оно будет совсем другим, непривычным, необычным, странным, но оно будет! даже "после всего", потому, что жизнь никогда не заканчивается.

michael & kao sun road:
интересные и красивые, но для меня непонятные песни. в них есть позитив, они тоже несомненно тонки, но лично меня они затронули меньше остальных композиций в альбоме. (просто, чтобы понять эти песни всетаки мало одного воприятия, надо еще знать язык). kao sun road чем-то напомнило maroon 5. ;)

сердце ангела:
вновь потусторонний и наш мир. между ними остались двое влюбленных, они убеждают друг друга что "за гранью" все хорошо и что там все будет как раньше. и их любовь оградит их от всего, с чем они могут нечаянно столкнутся. красивая песня.

дни и ночи:
о тотальном одиночестве. тоске без края, о том, как трудно быть одному и слушать ветер, который тоже одинок и даже подружиться не сможет. о, том, что филосовский взгляд на вещи формируется лишь в таком состоянии. о том что лишь надежда спасет от безумия.

не узнаю:
человек попавший в другое измерение своего мира. там все точно также и в то же время все совершенно по другому. как сознание не в состоянии справится с этим. как человек заблудился в этом зазеркалье и пытаясь выйти оттуда - встречает таких же как он, они твердят, чтобы он оставил все попытки выйти отсюда. особенно потрясли строчки "слезы с акцентом, воздух со льдом" - красивая находка. и человек смиряется и начинает жить в этом измерении где не тревожит луна и нет печали, но также нет и остальных чувств. сильная вещь. очень украшают песню - этнические напевы.

теряю свет:
про оборотня. он никого не боится, ни на что не надеется, он свободен от страха смерти, не ведает печали и боли. ему все по фиг. он живет чутьем зверя. небо его не принимает, но на этом свете он в безопасности. сильная, жесткая вещь.

все как он сказал (remix):
миксы, если они грамотно и с чувством сделаны - всегда к месту, оттеняют, дают новое направление и новые эмоции песне. в данном случае это как раз грамотный ремикс. получилось рокерски жестко и в то же время танцевально. помоему - классно.

общее впечатление об альбоме - психоделические баллады о смысле жизни. затронуты чувства и то, что волнует сегодня каждого человека. много мистики, красоты, легкости, мудрости и тонкого смыла. помоему получилось просто здорово. эта музыка и этот альбом конечно же на любителя. но те, кто любит би-2, знают их песни, те поймут и проникнутся. би-2 могут быть такими разными и каждый раз открываются с новой стороны. нам же представленна возможность, узнать еще одну грань их таланта - выраженную в альбоме нечетный воин - 2. :)

© аврилка, 2008