рецензии

би-2. "лунапарк"

нельзя сказать, что диско-рок является в 2009 году таким же актуальным жанром, каким он был в 2006 году, во время выхода предыдущего альбома "молоко". однако "би-2" смогли найти в этом избитом жанре немало интересного.

"лунапарк" состоит из двух дисков и беспрецедентно большого количества песен - 22. второй диск из семи треков бурлит экспериментами шуры би-2 и напоминает скорее зарисовки начинающего инди-рокера. эксперименты малоудачные и ничем не удивляющие.

а вот первый диск, из 15 треков и ещё одного скрытого - акустической версии "bowie", блистает тем самым фирменным плотным саундом "би-2", мгновенно узнаваемым с первых тактов. "муза" ещё в прошлом году выходила отдельным ep и уже признанный хит. в новые треки музыканты вливают старое вино. расширяя рамки своего привычно вкрадчивого вокализма, музыканты активно используют унисоновые бэки в духе едва ли не "битлз". бас блистает сочными глиссандо, и ему дают такты тишины для пущего блеска. студийные версии насыщены игрой с фактурой: то плёнка обратным звуком прошелестит, то клавишные всхлипы из времён boney m прочмокают.

в полную силу разворачивается перешедший из "сплина" ян николенко: он не только колдует над клавишными партиями и весьма уместными партиями флейты, но и активно пишет тексты. нынешний состав "би-2" по праву можно называть супергруппой: звонков, андрющенко и лифшиц более чем известны.

истинной жемчужиной альбома стал очередной дуэт шуры и юли чичериной. сама юля давно ничем не радует, но "би-2" дают ей хит за хитом. "мой рок-н-ролл" уже стал одной из самых трогательных баллад на тему. а теперь дуэт "до утра" рвёт сердца минималистичной гитарой и прошёптанной историей расставания, иногда едва ли не по слогам. всё на шёпоте и субтоне, но отчаянно искренне и красиво.

впечатляюще мощно сыграны энергичные треки "караоке", "bowie", "тесла", "третий рим", шуточная "шамбала", рождественская баллада "christmas". "би-2" сделали мускулистый альбом, убедительно утвердив стандарты коммерческого поп-рока в стране. даже если для этого приходится писаться в австралии и англии. "риск оправдан, когда твой ближний идёт ко дну", как поют "би-2".

© гуру кен, 2009