рецензии

лунапарк (подарочное издание)

первое и одно из главных: очень яркая и красочная обложка, которая сразу привлекает к себе внимание среди всех остальных обложек. такой альбом сразу хочется взять и посмотреть. тем более, что альбом выходит весной, а точнее почти летом, все солнечно и ярко! внутри яркой коробочки: 2 диска, альбом с фото, плакат, и, конечно, слова благодарности. в альбоме с фото понравились размытые слова из песни луна-парк, и сама идея фотосесии у всех музыкантов задумчивые образы, у бори детское, невинное лицо…невольно улыбнешься :)

а теперь музыкальная часть альбома…

караоке: начало очень веселое, сразу отвечает стилистике. куплет немного шутливый, но на припев идет сильное крещендо. на последний припев, мне очень понравился бэк-вокал (ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла): легкие, непринужденный, но в тоже время заметный. и конечная шурина вставка - это добить слушателя. под такую музыку можно долго прыгать, бегать…да все, что угодно!!!

bowie: непонятное начало - первые пару секунд…. затем четкий ритм!!! и сразу динамично, сильно, в стиле би-2. ярко и зажигательно! в середине песни голос и ударные - это всегда хорошо и беспроигрышно!

банзай: в этой песне мне очень понравились интонации голоса у левы! как будто в театре: сначала речитатив, а потом нежность в голосе, на слова "свобода" опять твердость и четкость. на припеве сбивки ударных, м-м-м... здорово!

муза: этот сингл мы уже знаем и в разных его обработках, еще по ep-диску. эта песня ассоциируется сразу же с клипом: красивыми девушками, танцами (левы, девушек, левы и девушек)), шурой на круге. но вроде бы в этой аранжировке добавился голос шуры в припеве, если я не ошибаюсь. динамичная, яркая композиция.

шар земной: скрипки - это красота, романтика. в этой песне нет ничего кроме, красивой музыки и красивого голоса. я думаю, что здесь не стоит разделять инструменты, мелодию каждого.

третий рим: тут можно вспомнить, что луна-парк - это весело, задорно, можно забыть обо всем и развлекаться, терять голову! в песне место, где строки звучат как призыв: к чему-либо новому незабываемому! абсолютно законченная песня, т.е песню надо отпрыгать, отскакать и взять перерыв…на…

смертельный номер: для меня одна из лучших песен этого альбома. глубокое дыхание левы…и …сразу оказываешься в цирке. для кого-то это реальная жизнь… "шаг в слепую бездну"… "цель ясна"… "риск оправдан". если рассматривать эту песню по строчкам, то абсолютно у каждого человека хоть одна была уже в жизни! а у некоторых было все! но это "только тот, кто идет по лезвию", у кого-то уже был "весь манеж на ладони", а кому-то предстоит…в тексте столько драмы и силы одновременно, большой напор идет на чувства, память…вспоминаются дорогие моменты жизни, с друзьями, близкими и просто людьми. в партии рояля движение по хроматизму вверх и вниз - это ни что иное, как путь к той единственной цели. бас дает надежу на ровность и спокойствие. припев, как срыв! главное удержаться и остаться в жизни, на вершине! проигрыш…идет, идет, идет… вот он уже конец, того длинного пути и главное не оступиться и не упасть. гитарное тремоло, затяжные ноты, как промежуток самого тяжелого, но последнего, яркого! припев и конец…всё таки я думаю, конец не happy еnd очень драматичный. это песня получилась как жизнь, в ней вспыхнули самые яркие моменты, пролетели перед глазами.
кто в этой песне поет на бэк-вокале?

до утра feat. чичерина: красивый инструмент…только, что это…проигрыш сказочный, прозрачный. но после него чуть-чуть суетливо звучит начало песни, немного сдержаннее надо, а потом постепенно раскрутить тему и придти в обычный темп. постепенно в песню добавляется инструмент, и все это выходит в припев, насыщенный. в этой песне не должно быть ярких контрастов, так и есть: все лирично, как река без берегов.

черная река: тоже знакомый нам уже хит по ep-диску. есть в нем больше динами, чем в предыдущем. но в принципе колоссальной разницы нет!

тесла: здесь безумное начало, заманчивое, затягивает как в круговорот: боем ударных…и резкий выброс! эта песня похожа на американскую горку!

луна-парк: это простая песня, но труба ей добавляет такого богатства! и песня про би-2: когда ее слушала, незнаю почему, но представила все старые и новые фото... первый концерт и последний... первый альбом и последний…

деревянные солдаты: это вторая по порядку песня с трубой, но здесь она не поет, а плачет, звучит как лейтмотив всей песни. шура голос - богатый. лёвин бэк слышно всегда, как отголосок того, самого тяжелого. добавляет трагизма. ноты рояля передают переживания солдат. меняется гармония, но суть остается, настойчивость нарастает! и опять лейтмотив…

шамбала: и стало весело! мажорный аккорд…там-там... жизнь прекрасна, промежутками) песня звучит легко, беззаботно, и хочется гулять и много солнца. флейта не принужденна. шурин низкий голос в припеве и высокий лены кауфман противопоставлены очень ярко!

школа танцев: это танцы на паркете! как лева танцует на сцене во время песен, когда поет))))) наконец написали песню про танцы!!! :

christmas: ощущение зимы, снега: белого, искрящегося; снежков, теплых варежек. и сказки …и, как всегда, у би-2 последняя песня, завершающая альбом она такая... глобальная!!! такие песни должны быть в конце может фильма или даже мюзикла, а именно эта песня может и рождественской сказки, мультика!

скрытый трек - bowie фортепиано версия: это другая песня совсем! когда она заиграла, кажется, что ты очутился в зале: небольшом, с полукруглым потолком, абсолютно без технических приспособлений, только фортепиано и вокалист. слушателя окутывает звуком, и больше не о чем не думаешь.

bonus cd

первым делом я послушала песню
другое место: понравилась! так вошла в настроение этой песни! постепенное, не торопливое развитие всей песни, где постоянное обращение к теме флейты. и сильнейший финал. здесь можно было даже как в песне "все как он сказал" - на уровне крика. но! в местоимении меня всё время мне не хватало гласной е, у шуры с катей получилось миня.

jazz: это как-то не похоже на би-2… у меня смешанные эмоции по этой песне: душевное спокойствие и, в то же время, адреналин поднимается медленными дозами. несколько раз в тексте употребляется слово, кажется… действительно кажется…я незнаю, что сказать по этой композиции, но она мне очень понравилась!

в чужом краю: динамичная, с шуриным вокалом, вроде бы такой еще у него песни не было…но начало песни отражается в конце, как зеркальная композиция: начало на piano и конец тоже. а середина наполнена ритмом, темпом, звуком.

тень: довольно свободная песня, музыка…легкая. но в тоже время в ней есть ноты торжественности, а потом резкое затишье и…эхо. ни к чему не обязывающее, задумывающееся

всё что было потом: начинается мрачно, и я подумала, что это будет что-то тяжелое, но…начинает светлеть, как небо после грозы… а потом радуга - бэк-вокал осуществляет её. и тишина…и утверждение светлого неба.

солдат 2: заранее чувствуешь, какая будет песня - и сначала хотела ее послушать первой, что бы потом не было трагизма, но все таки оставила на конец. ян очень эмоционально сыграл здесь. спасибо, ян.

сначала: с леной кауфман я всегда песню слушаю последней…т.к она всегда выделяется из общей стилистики альбома. ее голос очень своеобразен и я как-то не способна его воспринимать со всеми вместе. и даже с опаской слушаю песню. тут она получилась загадочной, плавающей…плеск воды в начале сразу дает понять песню.

bonus cd я слушала не в том порядке, в котором он был первоначально заявлен, но я думаю, что мое представление об альбоме в целом не сильно разрушилось.

может быть, что-то было не верно сказано мной, но это моя точка зрения, слушателя би-2 на протяжении уже многих лет.

спасибо, за альбом. с уважением

© марина - рыжа-я (киров), 2009