рецензии

"лунапарк" (подарочное издание)

в качестве предисловия скажу: нового альбома "би-2" я ждал с нетерпением, но с опаской. будучи поклоником группы с практически 10-летним стажем, я давно заметил что би-2 этакие "великие экспирементаторы" от мира рок музыки. каждая новая пластинка не похожа на другую, и вызывает культурный шок внутри после прослушивания! =)) это можно проследить, если поочередно слушать каждый их альбом в правильном порядке (я сейчас не беру различные интернет релизы, синглы переиздание первых альбомов ("и.р. и б.иг.л.)и т. д)по дискографии: дебютный альбом, "би-2 2000" это чистый русский рок без примесей, с драйвом и живой пульсирующей энергией внутри. по звуку напоминает кино, алису, пилот, мт и zемфиру. вторая пластинка, "мяу кисс ми", тоже очень драйвовая, но намного эмоциональнее чем предыдущая. звуком напоминает агату кристи(наверное по истеричности, в самом хорошем смысле этого слова!). и вот, "иномарки". самый спокойный, и философский альбом би-2, на мой взгляд. не похожий ни на что. куча разных шикарных дуэтов. фееричная "революция" вначале (до сих пор благодарен "би-2" за то что для этой песни они позвали моего любимого писателя, илью стогоffа). один из самых любимых моих альбомов. а потом вышло "moloko", которое перевернуло моё сознание. собственно, его я тоже ждал с опаской, из-за первого сингла "дурочка". но всё обошлось. пластинка получилась отличная, прямо саунтдрек к "clockwork orange" энтони бёрджеса! =))

теперь я думаю вы поняли, почему я ждал новую пластинку с такой опаской. тем более после первого сингла "муза". но тем не менее, я не разочаровался. итак, не став качать альбом с интернета, я приобрёл сразу колекционное издание (как я его нашёл это отдельная тема, не оттолкнула даже явно завышенная цена). впечатление от дизайна: ши-ка-рно! оформление подарочного диска как всегда на высоте! большая красочная коробка, с клоуном-панком на обложке, которую просто приятно держать в руках. диски в конвертиках (наверное осталось привычка ещё с molokа=), на которых изображены атракционы лунапарка st. kilda. порадавали и "ништяки" в виде плакатика и буклета. в общем к оформлению пластинки нет никаких претензий, всё сделано на высоте, за что ребятом большое спасибо! не стану долго задерживаться на оформлении, перейду сразу к музыкальной части пластинки.

main cd:
1. караоке. отличная песня, в духе "старого" би-2. по своему весёлая и остроумная. начало напомнило мне "мяу кисс ми", где это лёвино "ухуухуухаху"=) очень органично вписывается в начало песни. очень прикололи строчки "заложу бомбу в караоке, гори огнем шансон". достойное открытие "лунапарка". зачёт!
2. bowie. на мой взгляд самая лучшая песня с альбома. шикарные оранжировки, достойный текст. опять же, на мой взгляд, самая рок-н-ролльная песня с пластинки. напоминает klaxsons с их "it's not over yet". на каждой пластинке есть "главное звено", песня с которой в дальнейшем будет сочетаться весь альбом. bowie как раз такая песня.
3. банзай! прикольная песня. строчки
"доброе утро, советский союз
я на тебя не злюсь
образ печальный, сентиментальный
карты сражений, вести с полей
очередь в мавзолей
счастливое детство
осталось в наследство" несут в себе какой-то ностальгический посыл, это такая "философская песня о времени". ну или мне так кажется=))
4. муза. однажды, как то утром я вылез на официальный сайт би-2 и увидел ссылку на новый трек "муза". скачал. послушал. был в шоке минут пять. совершенно не вставило. ну а клип меня ещё больше разочаровал=((
5. шар земной. я, чесно сказать так и не понял, почему эта песня считается новым "серебром" и "прощай, берлин". эти две песни намного эмоциональней, чувственней. помню свои впечатления от "серебра", а потом от "прощай, берлин!". и чуства которые у меня вызвал "шар земной", совсем не сходится с чуствами от серебра и берлина. песня хорошая, но всё же до "серебра" не дотягивает.
6. третий рим. мощная песня! такой драйв чуствуется в песне, не пердать словами! одна из лучших песен на пластинке однозначно!
7. смертельный номер. отличная песня. чуствуется такое отчаяние. прекрасные аранжировки.
8. до утра. ещё одно моё разочарование на пластинке. совершенно не понравилось. наверно "мой рок-н-ролл" уже больше никогда не повторится. очень жаль=((
9. чёрная река. насколько помню, эта песенка являлась бисайдом к ep "муза", и шура в каком то интервью говорил что эти песни больше никуда не войдут. вошла. и не зря, чёрная река скрашивает альбом своим весёлым "оптимизмом". очень клёвая вещь. яник потрудился на славу!
10. тёсла. песня в духе "старого" би-2. в интервью андрея бухарина, года по мойму 2001, лёва как то сказал что "не хочет быть весёлыми как ляпис трубецкой и леприконсы", и весёлую музыку он делать не хочет. тёсла как бы потверждение тому, что лёва ещё неизменил своим принципам. депресивная песня, мрачный саунд. слово "кризис" сдесь как нельзя кстати=))
11. луна-парк. эта песня как раз может называться новым "прощай, берлин!". один из лучших "медляков" би-2. акустическая гитара тут очень органично вписывается. феерия!
12. деревянные солдаты. очень трагичная песня. шикарные аранжировки. на мой взгляд, эта песня достойна стать "солдатом-2". шурин голос очень эмоционален в этой песне, да и лёвин бэк вокал вызывает восхищение.
13. шамбала. начало многообещающее, но чем дальше слушал песню тем сильнее разочаровался. не понравилось, к сожалению.
14. школа танцев. интересная песенка. напоминает "фламенко". в общем отличная песня.
15. сhristmas. достойное завершение пластинки. замечательный текст. такая добрая, светлая песня. слушая её, вспоминаю песню "макондо". секретный трек. bowie piano version. боуи зазвучал совершенно по другому, ничуть не хуше чем оригинал! не удивляюсь, что би-2 выпустили из него отдельный сингл. одна из лучших песен би-2!

bonus cd:
чесно говоря, разочарован ауттейками с бонусного диска. ничего необычного и запоминающегося. "в чужом краю" началом чем то напоминает кино, но потом эта иллюзия исчезает. "jazz" не очень понял эту песню, хотя саунд отличный. "тень" грустная, меланхоничная и, простите, скучная песня. "всё что было потом" достаточно интересная песня, но не запоминающаяся. "сначала" голос кауфман божественен, поэтому песня как раз для неё. "другое место" хорошая песня. "солдат-2" откровенно разочаровал, хотя эту песню я ждал больше всего. не сравнить с первой частью. "деревянные солдаты" мне кажется на эту роль подходят больше!

итог: новый альбом би-2 интересен и по западному обаятелен. и я горжусь что являюсь поклонником этой группы!

© круглоff илья, 2009