рецензии

рецензия на альбом би-2 "лунапарк"

новый альбом би-2 меня приятно удивил. все, что я написала, это не критика, а скорее добрые фантазии с маленькими оговорками. я решила время зря не терять, и пока би-2 давали концерт в б2, слушала "лунапарк", а заодно записывала впечатления от альбома. к сожалению, так сложились личные обстоятельства, я пропустила сегодняшний концерт. но мою грусть развеял "лунапарк", видимо, он заряжен позитивной энергией, слушая его, мысли возникают разные: грустные, веселые, эротичные, фантастичные, а иногда очень жизненно-реальные. пока все это крутится в голове, идет какая-то психологическая обработка, и в итоге все мысли укладываются на свои места и знаешь что делать. мудрено я загнула, таковы и би-2 на самом деле. у би-2 как всегда ничего нет на поверхности, чтобы понять их песни, надо знать их жизнь, в другом случае, личная фантазия конечно способна вообразить нечто, но лучше на их опыте понять значение написанного. а может произойти чудо, и их переживания и впечатления совпадут с твоими!

караоке. в этой песне прямо-таки описаны левины переживания последних пяти лет. напоминает "мяу кисс ми", что собственно меня сподвигло прослушать альбом "мяу кисс ми". прослушала. ах, ностальгия! но вернемся к "караоке". а зачем?

слушаем дальше.

bowie. у меня был период, я любила дэвида боуи. насколько известно, шура тоже любит. эта песня видимо про ту самую любовь, в те самые времена. в свое время дэвид боуи на концерт в москве провел своих поклонников бесплатно, они вывернули перед ним карманы, посетовав на то, что денег на билет не хватает. да, "мама сита", это к первому треку или ко второму? bowie совершенно концертная песня. вперед!

банзай. сразу в голове монтируется клип. мелькает черно-белая хроника. брежнев на трибуне. очередь в мавзолей. горбачев. фестиваль молодежи и студентов. путч. танки. карта советского союза разлетается на клочки. лева в середине прыгающей мишени, как в рекламе агента 007. чем не клип? дарить идею не буду. кризис. музыка перестройки гласности, и в конце песня утихает как на советской виниловой пластинке. супер!

муза. совершенно хитовая, ни на что не похожая песня. шурин бэк-вокал великолепен!

шар земной. или она-2. начало "прощай, берлин". саундтрек к анимационному фильму "валл-и". ну, а если серьезно, то пробирает до костей. шикарная песня, хотя параллелит с "берлином".

третий рим. хороший будильник по утрам. бодрит.

смертельный номер. что-то до боли знакомое. одна из любимых песен с этой пластинки. попадание в десятку!

до утра. feat чичерина. волей-неволей сравниваешь с "мой r-n-r". ни хуже, ни лучше. слова "как - нибудь все-равно" хочется продолжить словами из песни розенбаума, которую пела пугачева, "как-нибудь, с кем-нибудь". приятный момент, голоса шуры и юли очень слаженно звучат, лаская слух.

черная река. триллер от би-2 в стиле "агаты кристи", веселая музыка с жутким сюжетом. географическая справка: река сестра находится в г. клин. у меня там дедушка родился и купался в этой реке мальчишкой. про рыбака ничего писать не буду, про него и так все сми пишут. а проигрыш напоминает песню "мой адрес не дом и не улица, мой адрес - советский союз".

тесла. вот эта песня меня удивила. сим-сим откройся. би-2 первые спели о кризисе, увековечили слово. в первый раз слово "кризис" вызвало во мне положительную реакцию. как лева пропевает это слово, аж мурашки от удовольствия. жалко короткая. прямо восточный танец хочется станцевать, и кругом такие электрические молнии.

луна-парк. наклевывается еще другое название "я все еще верю…". лучшая песня на мой взгляд. и вдруг проигрыш от " the white stripes". все равно лучшая.

деревянные солдаты. после "луна-парка" как будто тебя в холодную воду окунули. разомлея от предыдущих песен сразу трудно переключиться, но видимо би-2 на то и рассчитывали, такой своеобразный штурм мозгов. по-моему ее место в "нечетном воине". следующая "шамбала" выталкивает "дс" окончательно. что касается исполнения, шуру тут невозможно упрекнуть. сама песня в десятку!

шамбала. и тут всплываешь со дна к солнцу. только ленивый на припеве не вспомнил мультик про мышонка с гитарой. расслабились, а теперь спина прямая, тянем мысок, подбородок выше.

школа танцев. первые аккорды ча-ча-ча. привет братьям меладзе, би-2 их опередили, написав этот хит.

christmas. ну что тут скажешь, еще одна новогодняя история.

bowie-2. скрытый трек. медленная версия. спасибо за этот вариант.

bonus cd

в чужом краю. депрессивная песня. но и над этим тоже надо поразмышлять. неплохой клип можно снять. такая "ностальгия" тарковского. когда-то наступает время, и ты перестаешь бояться депрессии как заразной болезни.

jazz. романс о джазе. странно. настолько многокрасочная песня, слушаю подряд 3-й раз и не могу понять, почему она мне нравится.

тень. многоголосый шура передает привет песням с "б.г.л."

все, что было потом. логичное продолжение треков 1 и 3. как бы с грусти не уйти в депрессию, но следующая песня про секс. как мне посоветовал один актер: "лучшее средство от депрессии - это секс, если не секс, то алкоголь, а если депрессия от секса, то надо идти на природу, в сад".

сначала. диалог в красной ванне: "мы потом не будем жалеть? "нет. не будем. мы начнем сначала". и в конце проскальзывает музыкальная тема "эммануэль".

другое место. музыка энно мориконе из кинофильмов. и опять отсыл к "б.г.л.". шура меня почти загипнотизировал своим голосом, и вдруг бэк-вокал левы напомнил мне, что я слушаю "лунапарк".

солдат-2. хотела сначала написать "без комментариев", но потом поняла, эта песня навевает ощущение безвозвратности, потери, когда опускаются руки и нет сил даже кричать.

оформление альбома

пока слушала альбом, успела полюбить этого "щелкунчика" на обложке, который в первый момент шокирует. не помню, вроде би-2 говорили, что это лицо клоуна. на мой взгляд, это лицо луны, как раньше изображали в старых немых черно-белых фильмах. идея со скотчем и полароидными снимками оригинальна, и все это с вкраплением левиных черновиков и анонимного билета в луна-парк от 28.02.2009 года. все это здорово, только что такие все серьезные на плакате. альбом-то получился мощным, радоваться надо! а коробочке, в которой все это чудо лежит - отдельный респект!

© лена 2 ск, 2009