рецензии

рецензия на альбом "лунапарк"

впечатляет. за что я люблю би-2 ещё с 2000 года, так за эмоциональность, искренность. новый альбом "лунапарк" - очередное подтверждение. альбом получился очень ярким. почти животная, хищная ярость вокала лёвы и завораживающая меланхоличность голоса шуры (здорово, что на этот раз песен с его голосом больше, чем обычно) оформлены потрясающей музыкой, впитавший в себя достижения группы с предыдущих работ. хочется разобрать каждую песню-"аттракцион" . что ж… поехали!

1) караоке. "гори огнём, шансон!" вот это правильно, вот это здорово! музыка сильно напоминает "мяу кисс ми", текст же немного ассоциируется с фильмом "ворон" - "я лечу на крыльях мести". и как раз весёлая хищная ярость, о которой сказано выше.

2) bowie. тяжёлый индустриальный марш. люблю марши. тоталитарный рок-н-ролл. похоже на песню "революция", только ещё лучше. текст разделился для меня на две части: в куплетах рассказывается просто о творческих людях с обострённым восприятием реальности, а припев - конкретно о дэвиде боуи, который, кстати, мне тоже нравится, особенно его дуэт с nine inch nails. ремиксы тоже понравились. вот это настоящая танцевальная музыка. не безликий клубняк, который слушает большинство моих сверстников, а настоящая музыка. rock'n'roll uber alles! "и любому встречному мир за бесценок отдать" - это и есть смысл творчества. просто я пишу стихи, повести, рассказы, знаю всю эту кухню.

3) банзай! слов нет, какая классная песня. за внешней ироничностью проступает отчаянный героизм советского диссидента. да и не только советского - в наше время мало что изменилось, по-прежнему приходится сражаться за право быть не таким, как все. может, это и к лучшему - то, что нас не убивает, делает нас сильнее. остаться в живых - отчаянный псих, вспомнилось, песня моего детства.

4) муза. первое впечатление от клипа - понравился видеоряд, понравилась музыка, особенно проигрыш. но текст показался слишком простым для поэзии би-2, слишком конкретным. когда же мне стала известна история написания текста, вообще про асю штрайкер - отношение стало совсем другим, нежным, такие вещи действительно умиляют.

5) шар земной. очень нежная, трогательная композиция. клип нравится - в стиле фильмов 1930-х, типа "дракула" (с бэлой лугоши), только гораздо более эмоциональный, чувственный очень. вроде ничего не происходит, но смотришь на лицо лёвы - и понимаешь… и сама песня такая же - нет ни ураганного дистёршна, ни мощных танцевальных битов, но какая энергия…

6) третий рим. "и срывает злость потолки мироздания" - мне кажется, это главное. и в то же время - всё, кроме любви, не имеет значения. любовь и ярость.

7) смертельный номер. эта песня - одна из моих самых любимых. гитарное соло пронзает до самой глубины, до дна. текст просто потрясает. опять-таки отчаянный героизм и обострённое восприятие, балансирование на краю потустороннего. "только тот, кто идёт по лезвию, знает всё".

8) до утра. чёрная, вязкая. темнота поглощает сознание. эта песня больше, чем о расставании. она о такой потере, когда внутри не остаётся ничего, кроме темноты. продемонстрирую собственный текст, написанный ещё в 2006г. просто настроение совпадает.

на губах
просто больно, просто страшно
жить во мраке на земле.
это приступ иль припадок -
тонет мозг в холодной мгле.
не согреть земли дыханьем,
не рассеять тьмы в душе,
на губах не тают льдинки -
только всё равно уже.

9) чёрная река. продолжение темноты. при этом песня очень динамичная, зажигательная, прикольная. вспоминая сингл "муза", можно пожалеть лишь о том, что "кассандра" и "снайпер" не вошли в альбом. они были бы в тему.

10) тесла. очень сексуальная песня, буквально наэлектризированная. бездна смысла и эмоций, пронзительная музыка. потрясающе!

11) луна-парк. одна из ключевых композиций, надо полагать. и одна из самых сильных. проигрыш просто убойный. текст - о вечном.

12) деревянные солдаты. то, что нужно.
ржавый воздух, с кровью лужи
страх внутри и смерть снаружи
оставляли без возврата за спиной

мрачный голос шуры придал этой песне совершенно потусторонний вкус. а кусочек текста я даже использую в одной из своих повестей (герой слушает эту песню). надеюсь, никто не против. вообще, в текстах би-2 (и в тех, которые пишет михаил карасёв, и в тех, что пишет лёва) тема войны - очень личная, автобиографичная, выстраданная.

13) шамбала. центр мироздания, но песня… песня прекрасная, но я не принимаю весёлые, позитивные песни. просто считаю, что творчество должно быть мрачным, серьёзным.

14) школа танцев. то же самое.

15) christmas. честно скажу - тему рождества и нового года я предпочитаю видеть в немножко другом свете - в духе "кошмара перед рождеством". это интереснее. кстати, мне очень нравится демонический кавер "снег кружится". в общем, "шамбала", "школа танцев" и "christmas" - при всём уважении к би-2 эти три песни я просто не слушаю.

16) bowie (piano version) - приятный сюрприз, звучит великолепно.

переходим ко второму диску.

не понимаю, почему, многим поклонникам не нравится вторая часть "лунапарка". на мой вкус, она в чём-то даже превосходит первую.

1) в чужом краю. "и в конце тоннеля свет, а конца тоннеля нет". обожаю эту песню, настолько она…. не знаю, как выразить. просто то, что нужно.

2) jazz. воспринимается, как продолжение "в чужом краю". такая же сильная и пронзительная.

3) тень. атмосфера "нечётного воина" и "бесполой и грустной любви", только более взрослая, что ли. перекличка в текстах, переосмысление уже сделанного. "бесполую и грустную любовь", кстати, я просто обожаю. плакать хочется. но слёзы ещё пригодятся в финале.

4) всё, что было потом. атмосфера нагнетается, это радует. песня интересная, у шуры своеобразная манера петь (скорее, говорить текст с определённой интонацией), которая мне очень нравится. тут всё дело в тембре голоса, я думаю.

5) сначала. чувственная композиция, практически erotic. "ласковый шёлк под одеялом". нравится, чем-то цепляет, наверное, контрастом голосов. слушать леру кауфман отдельно, наверно, тяжело, но голос шуры смягчает звук и становится очень даже хорошо.

6) другое место. по этой песне можно отдельный доклад написать. особенно радует звук гитары, сильно напоминающий рёв бензопилы, классно.

7) солдат 2. потрясающая песня. музыки почти нет, ничто не отвлекает от голоса шуры, описывающего ощущения смертельно раненого солдата. процесс умирания. после этой песни хочется побыть в тишине какое-то время. как пишет сергей лукьяненко: "жизнь - лишь материал, через который смерть реализует себя".

ещё раз спасибо лёве, шуре и михаилу карасёву за такие потрясающие песни.

© марта михалёва, 2009