рецензии

би-2 "лунапарк", мистерия звука

с точки зрения музыкальной стилистики альбом "лунапарк" не содержит ровным счетом никакой новизны. все та же стилизованная под рок-музыку попса, все тот же разумный баланс гитар и колючих клавишных, все то же вкрадчивое и в меру манерное пение солиста левы.

а вот с точки зрения качества музыкального материала "би-2" приятно удивили. по сравнению с предыдущим альбомом "moloko" (2006, стиль рекордс), в котором из-за явного кризиса собственного творчества группа перепевала вещи "шумовского" "центра" и, прости господи, популярной в начале 90-х эстрадной певицы любови привиной, на "лунапарк" хорошего материала набралось настолько много, что он даже не вместился на один диск, и альбом сделали двойным. не исключено, что причина резкого притока у "би-2" крепких песен связана с появлением в группе талантливейшего российского рок-мелодиста яна николенко ("сплин", "сети", "эдипов комплекс"). во всяком случае яна в соавторах материала "лунапарка" значится.

открывает первый cd альбома песня "караоке", вихрем устремляющаяся в "половецкие пляски". следующая за ней "bowie" настолько великолепна, что даже неграмотная с точки зрения русского языка фраза "ты любишь дэвид боуи" эту вещь не только не портит, а, напротив, становится выгодной фишкой.

примерно с середины диска начинаются медляки. "шар земной" и "смертельный номер" - потенциальные радиохиты. но особо следует обратить внимание на дуэт солиста шуры и чичериной "до утра". вроде бы и вещица незамысловатая, и спета она без какого-либо надрыва в октаву и почти субтоном, а пронимает аж до глубины души!

из треков первого cd также стоит отметить рыбацкую диско-композицию "черная река", балладу с красивым хард-роковым проигрышем "луна-парк", "сантанистую" босса-нову "школу танцев", медляк с завораживающей трубой и мистическим вокалом шуры "деревянные солдаты" и абсолютно эстрадный и в то же время изящный номер "шамбала" с подпевками "фабрикантки" лены кауфман.

завершает первый cd мажорная и невероятно красивая рождественская баллада "christmas". на диске имеется и скрытый трек - медленный вариант "bowie", причем по своему великолепию не уступающий оригиналу.

на бонус-cd содержится всего семь треков (29 минут), однако они еще более интересны, нежели песни с основного диска. это в основном медляки, причем очень мелодичные и без той самой жужжащей электроники, во многих из них солирует шура. загадочная "сначала" исполнена дуэтом с леной кауфман. хороши также "jazz" с прелестной флейтой яна николенко и "тень". последняя - словно саундтрек некоей доброй сказки.

в целом альбом получился настолько крепким, что после него "би-2" могут не выпускать дисков еще лет пять. благо добрая половина песен с "лунапарка" способна без труда стать большими шлягерами.

© николай фандеев, www.starsnews.ru, 2009