рецензии

би-2 "лунапарк" (мистерия звука)

все отечественные музыканты в один голос жалуются, что записывать и выпускать альбомы в нынешних экономических реалиях дело крайне неблагодарное и финансово затратное.

и тем не менее, большинство из них это делает, причем с завидным постоянством, несмотря на трудоемкость данного занятия и главного врага всей торговли в лице интернета.

но лучшего повода, чем напомнить о себе поклонникам посредством новой пластинки, и гастрольным турне в поддержку ее, еще никто в музыкальном шоу-бизнесе не придумал.

итак, свой новый, пятый альбом "лунапарк", выпустила отечественная рок-группа би-2. в отличие от многих коллег по рок-сцене, работы шуры би-2 и левы би-2 отличаются высоким качеством музыкального материала и большим количеством треков на отдельно взятом диске. "лунапарк" включает в себя (без учета бонус-трека) целых 15 новых композиций.

официальный пресс-релиз (с которыми у группы также никогда не было проблем) информирует, что в процессе работы над альбомом было записано более 20 песен. некоторые из них поклонники могут найти на бонус-диске, который прилагается к люксовому изданию нового диска.

прослушивание нового материала приводит к мысли, что лучше бы музыканты несколько сократили количество песен на диске, перенеся часть из них на люксовое издание.

64 минуты, включая скрытый трек - не столь уж и много для полноценного альбома, но учитывая непродолжительность творений би-2 - многовато. в жертву на люксовое издание легко можно было бы принести "третий рим", "школу танцев" и "до утра" - уже традиционный дуэт шуры би-2 с юлей чичериной, который слушается как блеклая копия с "моего рок-н-ролла". именно медленные композиции являются наиболее уязвимыми моментами нового альбома. "шар земной" вызывает в памяти ассоциации с "серебром" и "волками" одновременно, заглавный "лунапарк" недостаточно ярок, а милые "деревянные солдаты" задвинуты слишком вглубь альбома.

главные удачи "лунапарка" - это, в первую очередь "муза" (из евросоюза), которая своей ритмической линией копирует прославленную "supermassive black hole" группы+ "муза" (muse, из великобритании). великолепный получился ребус для меломанов. загадки и совпадения (случайные ли?!) нового альбома продолжает еще одна песня, превратившая имя собственное в имя нарицательное. композиция "bowie" навеяна дэвидом боуи. причем чем угодно, только не музыкой прославленного мистера музыкального хамелеона. таких песен у него отродясь не случалось. если уж и проводить параллели с творчеством боуи, так на эту роль больше годится следующая за "bowie" композиция "банзай". но она явно проигрывает в музыкальном плане своему предшественнику.

если на что и похожа "bowie", так это на goldfrapp периода "twist" и "strict machine". и если выбирать лучшую песню на диске, так ей несомненно будет "bowie". скрытый, 16 по счету трек являет собой ее же акустическую версию, что косвенно подтверждает мои выводы.

позитивного упоминания заслуживают также "смертельный номер" с виртуозным жонглированием словами, неожиданное обращение к теме рыбалки - "черная река" и посвящение еще одной реальной исторической личности - "тесла". хотя, похоже что после фильма "the prestige" (престиж) великий ученый никола тесла и так вертится в гробу.

кстати, роль теслы в этом фильме сыграл+ дэвид боуи! вот и разберись после этого во всех музыкальных ребусах и головоломках нового альбома. не зря музыканты би-2 нарекли его "лунапарком"!

© сергей попов, www.popmix.ru, 2009