рецензии

"с гастролей по песне..." (исторические справки)

и еще раз здравствуйте, дорогие единомышленники.

наши любимые музыканты сделали нам шикарный новогодний подарок - интернет-бутлег из 42 песен. спасибо им за это огромное. интернет-бутлег...незнакомое и не всем понятное название. лично у меня в данном случае это слово ассоциируется с подарочной коробкой, обклеенной цветной фольгой и перевязанной огромным бантом. хочется снять обертку и посмотреть что же внутри. а внутри 42 песни, исполняемые би-2 на концертах в период с 2006 по 2009 год. однако многие из них появились намного раньше. вот об этом, а так же некоторые интересные факты о щедро подаренных нам шедеврах, я и хочу вам поведать. надеюсь каждый из вас почерпнет для себя что-нибудь интеренсное.

начнем по порядку.

муза.
первая песня с последнего альбома лунапарк. еще до выхода альбома песня появилась в формате ер в журнале "time out" в 2008 году. очень живая и заводная песня с активным видеорядом. нравится даже детям дошкольного возраста. проверено лично!

он плохо кончил.
песня написана по мотивам антиутопии энтони бердженса "заводной апельсин", а точнее его экранизации стенли кубриком. кроме того, это произведение стало заглавной идеей целого альбома молоко, в который и вошла песня. альбом вышел в 2006 году.

радиовьетнам.
песня родилась после отпуска шуры и левы, проведенного в 2006г. во вьетнаме. премьера клипа состоялась в клубе б1 в рамках фестиваля "биология live". альбом молоко, 2006 год.

скользкие улицы.
одна из заглавных песен альбома иномарки, 2004г. дуэт с группой brainstorm. съемки клипа на эту песню омрачились трагедией - в автокатастрофе погиб гитарист brainstorm.

дурочка.
песня стала олицетворением перемен в группе, т.к. она была первой после смены основного состава (в группу пришли андрей звонков и борис лифшиц), но и тех. персонала. в какой-то степени поменялся и имидж солистов группы. альбом молоко, 2006г. 2 ремикса на песню в альбоме раритетный, 2006г.

революция.
по словам шуры и левы идея песни сугубо социальная - в xxi веке не должно быть революций. эта песня - совместная работа музыкантов с известным писателем ильей стоговым. это его экспромт на тему революции звучит в середине песни. альбом иномарки, 2004г. кстати, в честь презентации этого альбома проводились соревнования по дрэг-рейсингу. победитель получил кубок би-2.

песок.
в 2003 году музыканты попрощались с компанией sony music russia, с которой работали с момента приезда в россию. песня песок пишется на мистерии звука и ложится в основу одноименного макси-сингла и альбома иномарки. съемки клипа проходят в одной из недостроенных станций московского метро. основная идея - долой засилие рекламы. последний герой. песня была написана для одноименного шоу, самого дорогостоящего проекта за всю историю российского телевидения. вошла в альбом мяу кисс ми, 2001 год.

караоке.
заглавная песня с альбома лунапарк. в этом альбоме все песни взаимосвязаны и являются логическим продолжением друг друга. это первый альбом, над созданием которого работали все музыканты группы.

серебро.
песня сразу же после выхода стала хитом и долгое время удерживала вершину хит-парада "чартова дюжина" на нашем радио. вошла в одноименный сингл, альбом би-2 live. песня, без которой не обходится ни один концерт группы, ее одинаково душевно под гитару левы поют и малые клубные площадки и большие концертные залы.

белый лист.
единственная песня в проекте "нечетный воин" часть 2, пришедшая из 80-х годов. все остальные песни на этом диске были созданы в период с 2006 по 2008 г.г. создатели проекта постарались сохранить в песне восторженное состояние от прослушивания лучшей музыки тех лет.

держаться за воздух.
второй сингл с альбома молоко. съемки клипа проходили в песчаном карьере, где специально для этого было искусственно выстроено кладбище автомобилей. как и в случае с дурочкой, авторами идеи клипа были шура и лева.

научи меня быть счастливым.
изначально солистка группы вельвет катя белоконь выступила в этой песне как бэк-вокалистка, но результат так понравился и музыкантам, и поклонникам, что было решено записать полноценный дуэт. альбом молоко, 2006г.

черная река.
не знаю в какой момент лева решил превратить песню о нелегкой участи подмосковных рыбаков в стеб на поклонников норвежского победителя евровидения, но сейчас мы уже не мыслим черной реки без игры на барабанных палочках и ужасных последствий укуса александра рыбака. альбом лунапарк, 2009г.

елочный сок.
все песни с альбома мяу кисс ми обладают каким-то скрытым смыслом. так и елочный сок. веселая, новогодняя песня, но впечатление недосказанности, подвоха не покидает.

из-за меня.
саундтрек к фильму "я остаюсь", записан в дуэте с дианой арбениной. фильм повествует о пограничном состоянии между жизнью и смертью. стал последней работой талантливого актера андрея краско. альбом молоко, 2006г.

привет тебе.
трек с альбома молоко, презентация которого прошла в московском клубе "утесоф". причем 3 первые песни с альбома, в том числе и привет тебе, музыканты сыграли за белой ширмой, превратив клуб в рок-н-ролльный театр теней.

солдат 2.
песня с альбома лунапарк в исполнении шуры. абсолютно отличная от остальных треков по настроению. вот вопрос: это действительно песня такая или все, что поет шура априори воспринимается с ноткой грусти?

мой рок-н ролл.
ну вот мы и добрались до одной из нестареющих визиток группы. причем эта, пожалуй самая главная. появление песни датировано 2000 годом, альбом би-2 live. далее 2001-й, альбом мяу кисс ми. в 2002 специально для альбома ремиксов drum(a) записан дуэт с юлей чичериной и снят клип, в который приглашена известная актриса ингеборга дапкунайте. вскоре появляется и индийская версия этой песни, в записи которой принимает участие индийский оркестр. песня становится бешено популярной, исполняется практически на всех концертах. в 2003г. она попадает на сингл песок, в 2004 в альбом партия дудок. однако в раритетном альбоме, выпущенном в 2006 году ей места не находится. видимо, эта песня такая же нестареющая, как и сама группа.

фламенко.
2005 год. проект нечетный воин, часть 1. дуэт с карлосом ферейрой - учителем латиноамериканских танцев из австралии. очень карсивая, душевная песня. в 2009 году на экраны выходит фильм "превратности судьбы", где фламенко является заглавной темой, а лева исполняет одну из главных ролей.

медленная звезда.
в данном случае представлен дуэт с ольгой петрыкиной - солисткой группы солнечная сторона. однако я хочу рассказать об истории песни как таковой. в период с 1994 по 1997 г.г. шура и сотоварищи работают в австралии под названием shura b-2 band. именно к этому периоду времени можно отнести данную композицию. в 1997 она вошла бонусом в альбом бгл. однако из-за экономического кризиса альбом так и не увидел свет. в 2005г. эту песню записали дуэтом с дианой арбениной для проекта нечетный воин, часть 1.

варвара.
визитная карточка группы. еще одна песня, без которой мы не представляем би-2. написана она была еще в период "израильского" творчества би-2, до отъезда шуры в австралию. к тому же периоду относятся такие песни, как майор, неверный друг, с тобой. вошла в альбом би-2 - первый альбом, записанный в россии.

моя любовь.
еще одна из самых любимых песен би-2. 2001 год, сингл моя любовь. затем альбом мяу кисс ми. на новогоднем проекте канала ren-tv "неголубой огонек" эту песню лева исполнил с тамарой гвердцители. над клипом на эту песню ребятам пришлось потрудиться. по замыслу режиссера лева и шура должны были изображать не совсем адекватных мух - алхимиков, проводящих сомнительные опыты, а затем тушить пылающее море.

зажигать.
одна из самых ярких песен альбома мяу кисс ми, 2001г., который в первый же день продаж разошелся тиражом в более чем 70 000 экз. кроме того, все концерты гастрольного тура записываются на камеру чтобы впоследствии лечь в основу документального фильма "за сценой" и концертного видео "мяу кисс ми". в 2002 году начинаются съемки клипа на песню зажигать, однако в это время становится известно, что под сошедшей на кавказе лавиной погибает съемочная группа сергея бодрова -мл.

волки.
тема волков в творчестве группы отчасти была навеяна общением с михаилом карасевым, который однажды напел ребятам песню про серых хищников. кроме того, в одном из интервью лева рассказал: "ко мне до 10-ти летнего возраста во снах приходила римская волчица. до сих пор осталось ощущение волка внутри себя." макси-сингл волки, 2001г., альбом мяу кисс ми, 2001г.

сердце.
в 1999 году в эфире "нашего" радио появился сингл сердце, который взорвал умы и сердца слушателей. так в россии зажглась новая рок-звезда - группа би-2. при этом сами музыканты еще какое-то время жили и работали в австралии. это было время множества махинаций на имени только что появившейся группы. и только две радиостанции в россии реально крутили песни би-2: "наше" радио и радио "максимум".

феллини.
совместная работа с группой сплин. музыканты би-2 сделали для этой песни аранжировку. заглавная песня с альбома "феллини-тур". одноименный гастрольный тур, так же совместный со сплинами насчитывал более 20 городов россии, а в мае 2001г. добрался и до нью-йорка. однако в белоруссии, на родине шуры и левы, песня была запрещена за пропаганду нездорового образа жизни.

полковнику никто не пишет.
саундтрек к фильму брат-2. именно с этой песни многие из нас узнали пр би-2. трек стал самым настоящим хитом и дал головокружительный старт музыкантам в российском рок-пространстве. в середине 2005 года прошла премьера документального фильма о затонувшей подводной лодке курск, который свидетельствовал о том, что за несколько секунд до трагедии моряки слушали песню полковнику никто не пишет. в 2006 году в рамках презентации альбома молоко в московском клубе апельсин данная песня исполняется дуэтом с группой агата кристи. эта версия песни также входит в новогодний подарок.

и корабль плывет.
в 1998 году лева приезжает в австралию, группа би-2 воссоединяется и возобновляет свое творчество. после неудачи с альбомом бгл, музыканты решают делать новый альбом. песня и корабль плывет становится первой на этом альбоме, который в итоге выйдет в россии под названием би-2.

вниз.
песня вошла в альбом молоко, 2006 год. сами шура и лева ее никак не комментируют. зато ярые поклонники делают это с удовольствием. вот лишь некоторые из них. "завораживающая история о чем-то нереальном, потустороннем", "удавшийся прием растягивания шкалы времени относительно линейки событий". на мой взгляд, очень точные определения.

ангелы.
в одном из интервью музыканты сказали, что эта песня одна из самых странных и неоднозначных песен в изданном в 2004 году альбоме иномарки. однако именно она удостоилась в 2005 премии "золотая шарманка" как лучшая песня. а еще она очень полюбилась поклонникам творчества группы, и в 2009 активистами сайтов и форумов, посвященных би-2, было решено просить шуру и леву о возвращении песни в концертные трек-листы.

теряю голову.
песня сделана по модели ранних песен-коллажей дельфина, основные партии инструментов заимствованы: духовые - у оркестра поля мариа, барабанная бочка - у валерия ободзинского. альбом иномарки, 2004г.

прощай берлин.
сингл песок, 2003г. в том же году появилась англоязычная версия песни, которая попала в ротацию одной из австралийских радиостанций. по словам самих музыкантов песня навеяна мотивами фильма "небо над берлином".

bowie.
не без оснований считается одним из самых сильных и ярких треков с последнего альбома группы. недаром почти одновременно с альбомом появился проект bowie remixed, состоящий из 7 различных версий данной композиции.

шар земной.
альбом лунапарк, 2009г. эту душевную, завораживающую песню музыканты посвятили своим вторым половинкам. поклонницам же остается довольствоваться огромными одноглазыми шарами, летящими в зал во время исполнения этой песни на концертах.

ночной ларек.
самое мое любимое произведение. песня написана для комедии олега фомина и квартета и "день выборов". в этом фильме шура и лева сыграли провинциальных музыкантов, исполняющих в ресторане песню для столичных гостей. роль у ребят небольшая - они появляются в кадре не более, чем на 5 минут - но песня исполнена так ярко, эмоционально, что ловишь себя на мыслях о несомненном актерском таланте музыкантов.

вот собственно и все, чем я хотела поделиться с вами при прослушивании этого сборника.

© basyata, 2010