рецензии

би-2 - "о чем говорят мужчины"

каким-то удивительным образом "би-2" удается самые разнообразные по стилистике песни подводить под единый саунд, безошибочно указующий на бренд "би-2".

cd. "мистерия звука", 2010.

новый альбом мог бы выглядеть, как обычный сборник треков из саундтрека к непритязательной кинокомедии "квартета и" с одноименным названием "о чем говорят мужчины". что обычно бывает? несколько инструментальных фоновых тем, пара ударных хитов, несколько диалогов из фильма… ничего этого в альбоме "би-2" нет.

пластинка практически целиком состоит из потенциальных хитов с мощным глубоким саундом. размашистая ритм-секция, изобретательные клавиши и гитары. и, конечно, фирменные вкрадчивые голоса шуры и левы. наконец, обязательный наивкуснейший гарнир в виде изысканного дуэта с юлей чичериной. в последние годы потерявшаяся в музыке и быту юля раз за разом вспыхивает в дуэтах с "би-2". и песня "падает снег" (выходившая еще в новогоднем интернет-сингле), - еще один безусловный шедевр песенного искусства.

"скандал" про неурядицы семейной жизни и "фавн dj" про дискотечную любовь отсылают к гитарно-электронной нео-романтике 80-х в духе duran duran. широко засветившийся трек "реки любви" демонстрирует, как можно идеи электронной музыки вангелиса подать совершенно в обновленном ключе, свежо и креативно. не обходится без самоиронии. скажем, "вечная призрачная встречная" построена на гитарном рифе главного би-двашного суперхита "полковнику никто не пишет", а "ярмарка невест" про трудный рабочий день пятница явно перекликается с песней "воскресенье" земфиры.

трек-лист "би-2" - "о чем говорят мужчины":

1. скандал
2. реки любви
3. вечная призрачная встречная
4. ярмарка невест
5. черный день
6. задеть за живое
7. когда мы станем снегом
8. фавн dj
9. ее глаза (из шекспира)
10. падает снег feat. чичерина
11. танго
12. ярмарка ska

почти каждая песня просится в радиоэфир. скажем, "черный день" с цепкой мелодией припева и ироническим текстом словно создан для эфира "нашего радио", а "задеть за живое" с обилием фуззовых гитар и упругим клавишным пульсом уместно слушалась бы на радио maximum. и укорять за такую "форматность" как-то рука не поднимется - песни-то ведь отменные.

есть и неудачи, куда без них. очередной дуэт с бывшей фабриканткой еленой кауфман "когда мы станем снегом" - и очередная неудача. певица окончательно отказалась от пения, а ее шепот никак не сливается с тембрами вокалистов "би-2", и карябает слух. переработка 130 сонета шекспира "ее глаза" радует монументальным текстом куплетов, но тут режет по живому дичайшей абракадаброй припева: "плавится душа, как свеча, разлилась по сердцу печаль, я навеки твой, ты ничья".

отсылку к 80-м годам подчеркивают даже инструментальные пьесы "танго" и "ярмарка ska" - означенные стили сыграны сухо и кастрированно, как играли их на эстраде 80-х, и эти треки вполне могли бы появиться на каком-нибудь виниле фирмы "мелодия" под названием "волны танго в исполнении виа". в сегодняшнем контексте это подчеркивает безупречный стиль музыкантов "би-2".

оценка: 9 из 10.

© гуру кен, новости шоу-бизнеса newsmusic.ru, 2010